Aproveitamento integral de alimentos: desenvolvimento de bolos de banana destinados à alimentação escolardoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2013.111.185194

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VIEIRA, Laila Santos; UNIFAL- MG
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: VIEIRA, Camilla Ribeiro, FARIA, Tatiane, AZEREDO, Eveline Monteiro Cordeiro de
Tipo de documento:
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/957
Resumo: A escola exerce grande influência na formação dos hábitos alimentares de crianças e adolescentes, sendo este público essencial para a multiplicação de informações. O aproveitamento de partes de alimentos que, normalmente são desprezadas, além de tornar a preparação de baixo custo, ser de fácil acesso e melhorar o valor nutricional, proporciona o aumento do rendimento da refeição. A utilização de resíduos de frutas, aliada ao desenvolvimento de tecnologias para minimizar as perdas nos processos produtivos, podem contribuir de forma relevante para a economia do país e a diminuição dos impactos ambientais. Assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver bolo de banana destinado à alimentação escolar. Foram desenvolvidos dois tipos de preparações: uma com a fruta íntegra (incluindo a casca), e outra contendo somente o fruto. Realizaram-se análises físico-químicas dos bolos, determinando-se umidade, textura, teor proteínas, carboidratos e lipídeos. Os resultados não revelaram diferença estatística significativa na composição centesimal dos mesmos. A análise sensorial realizada com crianças entre nove e 11 anos de uma escola pública do município de Alfenas, MG, também não revelou preferência expressiva. Os resultados demonstram a importância do desenvolvimento de preparações alimentícias que utilizem o alimento de forma integral e sua inclusão na alimentação escolar, de forma a contribuir ao acesso a uma alimentação saudável e de baixo custo.
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