AVALIAÇÃO DE FRUTOS DE PIMENTÃO SUBMETIDOS AO ENSACAMENTO NO CULTIVO ORGÂNICO

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Autor(a) principal: Lopes, Stefani Maria; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Alcantra, Eliana, Rezende, Ramiro Machado, Freitas, Aurivan Soares de
Tipo de documento:
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4922
Resumo: O pimentão (Capsicum annuum L.) é uma olerícola que sofre frequente ataque de insetos e, como consequência, se destaca pelo seu elevado índice de resíduos de agroquímicos. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar o ensacamento dos frutos do pimentão orgânico, visando analisar as características dos frutos ensacados e não ensacados. Foi utilizado o híbrido Magali R e o delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), sendo cinco blocos e quatro tratamentos (T): T1 - sem ensacamento, T2 – ensacamento com tecido-não-tecido (TNT) hidrofóbico, T3 – ensacamento com papel manteiga e T4 – ensacamento com saco de papel Kraft Mix. As variáveis avaliadas nos frutos de pimentão foram: massa fresca, massa seca, teor de sólidos solúveis, comprimento e diâmetro. A média do diâmetro dos frutos com ensacamento de TNT hidrofóbico foi, estatisticamente, semelhante ao de papel manteiga, porém, esses tratamentos apresentaram aumento significativo quando comparados com a testemunha e o saco de papel Kraft Mix. As outras variáveis não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Conclui-se que os materiais TNT hidrofóbico e papel manteiga promovem o aumento do diâmetro do fruto.
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