Percepção sensorial e análise química de tempero e sal hipossódico como alternativas para dietas hipossódicasdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2012.102.164172
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2013 |
Other Authors: | , , , |
Format: | |
Language: | por |
Source: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Download full: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/617 |
Summary: | O objetivo foi estudar a percepção sensorial do sal convencional (SC), do sal hipossódico (SH) e do tempero a base de sal hipossódico (TH) em arroz cozido relacionando- a com as quantidades de Na+ e K+ presentes nos mesmos. Foram preparadas amostras de arroz cozido com sal convencional, sal hipossódico e tempero a base de sal hipossódico em quatro concentrações (3,00%; 3,75%; 4,50%; 4,75% - m/m). Determinou- se a umidade das amostras e as quantidades de sódio e potássio. As amostras de sal hipossódico não apresentaram boa aceitação. As concentrações de 3,75 e 4,50% de tempero a base de sal hipossódico podem substituir o uso do sal convencional na sua concentração de melhor aceitação (3%). Apesar da necessidade de maior acréscimo do TH para alcançar a mesma aceitação do convencional, ainda alcançou-se uma redução no consumo de sódio de aproximadamente 50%. |
id |
UVRV-2_bf90a5c93feb609399b6b947bfbd79e7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.teste.unincor.br:article/617 |
network_acronym_str |
UVRV-2 |
network_name_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Percepção sensorial e análise química de tempero e sal hipossódico como alternativas para dietas hipossódicasdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2012.102.164172NutriçãoSal hipossódico, tempero a base de sal hipossódico, sódio, potássioO objetivo foi estudar a percepção sensorial do sal convencional (SC), do sal hipossódico (SH) e do tempero a base de sal hipossódico (TH) em arroz cozido relacionando- a com as quantidades de Na+ e K+ presentes nos mesmos. Foram preparadas amostras de arroz cozido com sal convencional, sal hipossódico e tempero a base de sal hipossódico em quatro concentrações (3,00%; 3,75%; 4,50%; 4,75% - m/m). Determinou- se a umidade das amostras e as quantidades de sódio e potássio. As amostras de sal hipossódico não apresentaram boa aceitação. As concentrações de 3,75 e 4,50% de tempero a base de sal hipossódico podem substituir o uso do sal convencional na sua concentração de melhor aceitação (3%). Apesar da necessidade de maior acréscimo do TH para alcançar a mesma aceitação do convencional, ainda alcançou-se uma redução no consumo de sódio de aproximadamente 50%.ABECFAPEMIG e CNPqFORTES, Ana Carolina Bassi; Unifal-MGDELLA LUCIA, Flávia; Unifal-MGLUCCAS, Pedro Orival; Unifal-MGAZEVEDO, Luciana; Unifal-MGFERREIRA, Eric Batista; Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL), Alfenas, MG2013-01-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/61710.5892/617Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 10, n. 2 (2012); 164-1722236-53621517-027610.5892/ruvrd.v10i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/617/pdf10.5892/ruvrd.v10i2.617.g616ExperimentoDireitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-06T17:45:29ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
Percepção sensorial e análise química de tempero e sal hipossódico como alternativas para dietas hipossódicasdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2012.102.164172 |
title |
Percepção sensorial e análise química de tempero e sal hipossódico como alternativas para dietas hipossódicasdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2012.102.164172 |
spellingShingle |
Percepção sensorial e análise química de tempero e sal hipossódico como alternativas para dietas hipossódicasdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2012.102.164172 FORTES, Ana Carolina Bassi; Unifal-MG Nutrição Sal hipossódico, tempero a base de sal hipossódico, sódio, potássio |
title_short |
Percepção sensorial e análise química de tempero e sal hipossódico como alternativas para dietas hipossódicasdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2012.102.164172 |
title_full |
Percepção sensorial e análise química de tempero e sal hipossódico como alternativas para dietas hipossódicasdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2012.102.164172 |
title_fullStr |
Percepção sensorial e análise química de tempero e sal hipossódico como alternativas para dietas hipossódicasdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2012.102.164172 |
title_full_unstemmed |
Percepção sensorial e análise química de tempero e sal hipossódico como alternativas para dietas hipossódicasdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2012.102.164172 |
title_sort |
Percepção sensorial e análise química de tempero e sal hipossódico como alternativas para dietas hipossódicasdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2012.102.164172 |
author |
FORTES, Ana Carolina Bassi; Unifal-MG |
author_facet |
FORTES, Ana Carolina Bassi; Unifal-MG DELLA LUCIA, Flávia; Unifal-MG LUCCAS, Pedro Orival; Unifal-MG AZEVEDO, Luciana; Unifal-MG FERREIRA, Eric Batista; Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL), Alfenas, MG |
author_role |
author |
author2 |
DELLA LUCIA, Flávia; Unifal-MG LUCCAS, Pedro Orival; Unifal-MG AZEVEDO, Luciana; Unifal-MG FERREIRA, Eric Batista; Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL), Alfenas, MG |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
FAPEMIG e CNPq |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FORTES, Ana Carolina Bassi; Unifal-MG DELLA LUCIA, Flávia; Unifal-MG LUCCAS, Pedro Orival; Unifal-MG AZEVEDO, Luciana; Unifal-MG FERREIRA, Eric Batista; Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL), Alfenas, MG |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Sal hipossódico, tempero a base de sal hipossódico, sódio, potássio |
topic |
Nutrição Sal hipossódico, tempero a base de sal hipossódico, sódio, potássio |
description |
O objetivo foi estudar a percepção sensorial do sal convencional (SC), do sal hipossódico (SH) e do tempero a base de sal hipossódico (TH) em arroz cozido relacionando- a com as quantidades de Na+ e K+ presentes nos mesmos. Foram preparadas amostras de arroz cozido com sal convencional, sal hipossódico e tempero a base de sal hipossódico em quatro concentrações (3,00%; 3,75%; 4,50%; 4,75% - m/m). Determinou- se a umidade das amostras e as quantidades de sódio e potássio. As amostras de sal hipossódico não apresentaram boa aceitação. As concentrações de 3,75 e 4,50% de tempero a base de sal hipossódico podem substituir o uso do sal convencional na sua concentração de melhor aceitação (3%). Apesar da necessidade de maior acréscimo do TH para alcançar a mesma aceitação do convencional, ainda alcançou-se uma redução no consumo de sódio de aproximadamente 50%. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-01-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
|
status_str |
|
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/617 10.5892/617 |
url |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/617 |
identifier_str_mv |
10.5892/617 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/617/pdf 10.5892/ruvrd.v10i2.617.g616 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Experimento |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 10, n. 2 (2012); 164-172 2236-5362 1517-0276 10.5892/ruvrd.v10i2 reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) instacron:UVRV |
instname_str |
Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) |
instacron_str |
UVRV |
institution |
UVRV |
reponame_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
collection |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1734454438220791808 |