DESEMPENHO DA ROMÃ EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Mayame de Brito; Universidade Federal Rural de Pernambuco
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Araújo, Jairton Fraga; Universidade do Estado da Bahia, Galvão, Elaine Rocha; Universidade do Estado da Bahia, da Silva, Vinicius Santos Gomes; UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS, Silva, Abraão Cícero da; Universidade Federal Rural de Pernambuco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4361
Resumo: A romãzeira (Punica granatum L.), tem sido largamente utilizada no Nordeste brasileiro como planta frutífera, ornamental e para fins medicinais, apesar da importância, pouco se sabe sob seu potencial produtivo, especialmente em sistemas de associação com plantas forrageiras. Assim, no presente estudo, foi avaliado o desempenho da romã em consórcio com pastagens em sistema de produção orgânico. O estudo foi conduzido no Semiárido brasileiro. A área experimental foi dividida em três subáreas: Área I – Romã em cultivo com capim transvala nas entrelinhas; Área II – Romã em cultivo com capim tifton nas entrelinhas; Área III – Romã em cultivo com pasto nativo (leguminosas) nas entrelinhas. Por ocasião de maturação da romãzeira foram avaliadas as seguintes características morfológicas e físico-química das plantas: Percentual de pegamento de frutos (PPF), Número de frutos por planta (NF); Massa do fruto (MF), Diâmetro horizontal do fruto (DH).          O percentual médio de pegamento de frutos da romãzeira foi de 61%, apresentando valores maiores na área de cultivo com leguminosas. A produtividade nas áreas de consórcio com as leguminosas e com capim tifton não revelou diferença estatística, não ocorrendo o mesmo para o consórcio com o capim transvala, cujos resultados obtidos foram inferiores aos dos demais tratamentos. 
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