AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERNANDES, Rita de Cassia de Souza; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: LIMA, Marina de Almeida, MORAIS, Noeli Aparecida Rosa de, NICOLINI, Aline Cafer, SPINELLI, Mônica Glória Neumann
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4194
Resumo: Em um cenário de aumento da oferta de food trucks, esta pesquisa refere-se ao ambiente e às condições de trabalho dos funcionários deste setor. O objetivo foi avaliar ergonomicamente os aspectos ambientais e físicos de food trucks, bem como o estado nutricional e as condições de trabalho dos colaboradores. Os dados foram colhidos no último trimestre de 2016 durante o período vespertino em food trucks localizados no município de São Paulo. Utilizou-se a Análise Ergonômica do Trabalho (AET), aplicativos para determinar a luminosidade e os ruídos e um questionário adaptado onde também foi inserido o diagrama de áreas dolorosas e peso e alturas aferidos para cálculo de Índice de Massa Corporal (IMC). Todos os 17 food trucks analisados apresentaram níveis de luminosidade e ruído satisfatórios, apesar de a percepção dos colaboradores indicar o contrário. A temperatura foi classificada por 63,3% como razoável ou ruim. Notou-se que 84% consideram fatores específicos nos food trucks que interferem no desempenho laboral, como o ruído e o layout dos veículos. Dos 30 colaboradores, 63,3% pertencem ao gênero masculino e 63,3% são eutróficos. Em adição, 96,7% desempenhar dupla função com jornadas de trabalho variadas, o que impacta em cansaço (79,3%) e em dor em alguma parte do corpo (55,2%), sendo as mais sentidas nas pernas (60%) e costas (49,9%). Portanto, apesar de satisfatórias, as condições ergonômicas devem ser avaliadas para que não haja redução do desempenho, da produtividade e da qualidade de vida do trabalhador.
id UVRV-2_cf4ce922dae3f6ea803fc7a6a6f72168
oai_identifier_str oai:ojs.teste.unincor.br:article/4194
network_acronym_str UVRV-2
network_name_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194Carga de trabalho. Ergonomia. Estado nutricional. Food trucks. Funcionários.Em um cenário de aumento da oferta de food trucks, esta pesquisa refere-se ao ambiente e às condições de trabalho dos funcionários deste setor. O objetivo foi avaliar ergonomicamente os aspectos ambientais e físicos de food trucks, bem como o estado nutricional e as condições de trabalho dos colaboradores. Os dados foram colhidos no último trimestre de 2016 durante o período vespertino em food trucks localizados no município de São Paulo. Utilizou-se a Análise Ergonômica do Trabalho (AET), aplicativos para determinar a luminosidade e os ruídos e um questionário adaptado onde também foi inserido o diagrama de áreas dolorosas e peso e alturas aferidos para cálculo de Índice de Massa Corporal (IMC). Todos os 17 food trucks analisados apresentaram níveis de luminosidade e ruído satisfatórios, apesar de a percepção dos colaboradores indicar o contrário. A temperatura foi classificada por 63,3% como razoável ou ruim. Notou-se que 84% consideram fatores específicos nos food trucks que interferem no desempenho laboral, como o ruído e o layout dos veículos. Dos 30 colaboradores, 63,3% pertencem ao gênero masculino e 63,3% são eutróficos. Em adição, 96,7% desempenhar dupla função com jornadas de trabalho variadas, o que impacta em cansaço (79,3%) e em dor em alguma parte do corpo (55,2%), sendo as mais sentidas nas pernas (60%) e costas (49,9%). Portanto, apesar de satisfatórias, as condições ergonômicas devem ser avaliadas para que não haja redução do desempenho, da produtividade e da qualidade de vida do trabalhador.ABECFERNANDES, Rita de Cassia de Souza; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MGLIMA, Marina de AlmeidaMORAIS, Noeli Aparecida Rosa deNICOLINI, Aline CaferSPINELLI, Mônica Glória Neumann2017-07-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/419410.5892/ruvrd.v15i1.4194Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 15, n. 1 (2017); 872-8852236-53621517-027610.5892/ruvrd.v15i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4194/317110.5892/ruvrd.v15i1.4194.g3171Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-16T12:39:31Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/4194Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:56.105670Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194
title AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194
spellingShingle AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194
FERNANDES, Rita de Cassia de Souza; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG
Carga de trabalho. Ergonomia. Estado nutricional. Food trucks. Funcionários.
title_short AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194
title_full AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194
title_fullStr AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194
title_sort AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194
author FERNANDES, Rita de Cassia de Souza; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG
author_facet FERNANDES, Rita de Cassia de Souza; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG
LIMA, Marina de Almeida
MORAIS, Noeli Aparecida Rosa de
NICOLINI, Aline Cafer
SPINELLI, Mônica Glória Neumann
author_role author
author2 LIMA, Marina de Almeida
MORAIS, Noeli Aparecida Rosa de
NICOLINI, Aline Cafer
SPINELLI, Mônica Glória Neumann
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv FERNANDES, Rita de Cassia de Souza; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG
LIMA, Marina de Almeida
MORAIS, Noeli Aparecida Rosa de
NICOLINI, Aline Cafer
SPINELLI, Mônica Glória Neumann
dc.subject.none.fl_str_mv

dc.subject.por.fl_str_mv Carga de trabalho. Ergonomia. Estado nutricional. Food trucks. Funcionários.
topic Carga de trabalho. Ergonomia. Estado nutricional. Food trucks. Funcionários.
description Em um cenário de aumento da oferta de food trucks, esta pesquisa refere-se ao ambiente e às condições de trabalho dos funcionários deste setor. O objetivo foi avaliar ergonomicamente os aspectos ambientais e físicos de food trucks, bem como o estado nutricional e as condições de trabalho dos colaboradores. Os dados foram colhidos no último trimestre de 2016 durante o período vespertino em food trucks localizados no município de São Paulo. Utilizou-se a Análise Ergonômica do Trabalho (AET), aplicativos para determinar a luminosidade e os ruídos e um questionário adaptado onde também foi inserido o diagrama de áreas dolorosas e peso e alturas aferidos para cálculo de Índice de Massa Corporal (IMC). Todos os 17 food trucks analisados apresentaram níveis de luminosidade e ruído satisfatórios, apesar de a percepção dos colaboradores indicar o contrário. A temperatura foi classificada por 63,3% como razoável ou ruim. Notou-se que 84% consideram fatores específicos nos food trucks que interferem no desempenho laboral, como o ruído e o layout dos veículos. Dos 30 colaboradores, 63,3% pertencem ao gênero masculino e 63,3% são eutróficos. Em adição, 96,7% desempenhar dupla função com jornadas de trabalho variadas, o que impacta em cansaço (79,3%) e em dor em alguma parte do corpo (55,2%), sendo as mais sentidas nas pernas (60%) e costas (49,9%). Portanto, apesar de satisfatórias, as condições ergonômicas devem ser avaliadas para que não haja redução do desempenho, da produtividade e da qualidade de vida do trabalhador.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07-02
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4194
10.5892/ruvrd.v15i1.4194
url http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4194
identifier_str_mv 10.5892/ruvrd.v15i1.4194
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4194/3171
10.5892/ruvrd.v15i1.4194.g3171
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 15, n. 1 (2017); 872-885
2236-5362
1517-0276
10.5892/ruvrd.v15i1
reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron:UVRV
instname_str Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron_str UVRV
institution UVRV
reponame_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
collection Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
repository.mail.fl_str_mv revistaunincor@unincor.edu.br
_version_ 1797051204463755264