AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4194 |
Resumo: | Em um cenário de aumento da oferta de food trucks, esta pesquisa refere-se ao ambiente e às condições de trabalho dos funcionários deste setor. O objetivo foi avaliar ergonomicamente os aspectos ambientais e físicos de food trucks, bem como o estado nutricional e as condições de trabalho dos colaboradores. Os dados foram colhidos no último trimestre de 2016 durante o período vespertino em food trucks localizados no município de São Paulo. Utilizou-se a Análise Ergonômica do Trabalho (AET), aplicativos para determinar a luminosidade e os ruídos e um questionário adaptado onde também foi inserido o diagrama de áreas dolorosas e peso e alturas aferidos para cálculo de Índice de Massa Corporal (IMC). Todos os 17 food trucks analisados apresentaram níveis de luminosidade e ruído satisfatórios, apesar de a percepção dos colaboradores indicar o contrário. A temperatura foi classificada por 63,3% como razoável ou ruim. Notou-se que 84% consideram fatores específicos nos food trucks que interferem no desempenho laboral, como o ruído e o layout dos veículos. Dos 30 colaboradores, 63,3% pertencem ao gênero masculino e 63,3% são eutróficos. Em adição, 96,7% desempenhar dupla função com jornadas de trabalho variadas, o que impacta em cansaço (79,3%) e em dor em alguma parte do corpo (55,2%), sendo as mais sentidas nas pernas (60%) e costas (49,9%). Portanto, apesar de satisfatórias, as condições ergonômicas devem ser avaliadas para que não haja redução do desempenho, da produtividade e da qualidade de vida do trabalhador. |
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AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194Carga de trabalho. Ergonomia. Estado nutricional. Food trucks. Funcionários.Em um cenário de aumento da oferta de food trucks, esta pesquisa refere-se ao ambiente e às condições de trabalho dos funcionários deste setor. O objetivo foi avaliar ergonomicamente os aspectos ambientais e físicos de food trucks, bem como o estado nutricional e as condições de trabalho dos colaboradores. Os dados foram colhidos no último trimestre de 2016 durante o período vespertino em food trucks localizados no município de São Paulo. Utilizou-se a Análise Ergonômica do Trabalho (AET), aplicativos para determinar a luminosidade e os ruídos e um questionário adaptado onde também foi inserido o diagrama de áreas dolorosas e peso e alturas aferidos para cálculo de Índice de Massa Corporal (IMC). Todos os 17 food trucks analisados apresentaram níveis de luminosidade e ruído satisfatórios, apesar de a percepção dos colaboradores indicar o contrário. A temperatura foi classificada por 63,3% como razoável ou ruim. Notou-se que 84% consideram fatores específicos nos food trucks que interferem no desempenho laboral, como o ruído e o layout dos veículos. Dos 30 colaboradores, 63,3% pertencem ao gênero masculino e 63,3% são eutróficos. Em adição, 96,7% desempenhar dupla função com jornadas de trabalho variadas, o que impacta em cansaço (79,3%) e em dor em alguma parte do corpo (55,2%), sendo as mais sentidas nas pernas (60%) e costas (49,9%). Portanto, apesar de satisfatórias, as condições ergonômicas devem ser avaliadas para que não haja redução do desempenho, da produtividade e da qualidade de vida do trabalhador.ABECFERNANDES, Rita de Cassia de Souza; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MGLIMA, Marina de AlmeidaMORAIS, Noeli Aparecida Rosa deNICOLINI, Aline CaferSPINELLI, Mônica Glória Neumann2017-07-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/419410.5892/ruvrd.v15i1.4194Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 15, n. 1 (2017); 872-8852236-53621517-027610.5892/ruvrd.v15i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4194/317110.5892/ruvrd.v15i1.4194.g3171Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-16T12:39:31Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/4194Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:56.105670Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
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