AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4194 |
Resumo: | Em um cenário de aumento da oferta de food trucks, esta pesquisa refere-se ao ambiente e às condições de trabalho dos funcionários deste setor. O objetivo foi avaliar ergonomicamente os aspectos ambientais e físicos de food trucks, bem como o estado nutricional e as condições de trabalho dos colaboradores. Os dados foram colhidos no último trimestre de 2016 durante o período vespertino em food trucks localizados no município de São Paulo. Utilizou-se a Análise Ergonômica do Trabalho (AET), aplicativos para determinar a luminosidade e os ruídos e um questionário adaptado onde também foi inserido o diagrama de áreas dolorosas e peso e alturas aferidos para cálculo de Índice de Massa Corporal (IMC). Todos os 17 food trucks analisados apresentaram níveis de luminosidade e ruído satisfatórios, apesar de a percepção dos colaboradores indicar o contrário. A temperatura foi classificada por 63,3% como razoável ou ruim. Notou-se que 84% consideram fatores específicos nos food trucks que interferem no desempenho laboral, como o ruído e o layout dos veículos. Dos 30 colaboradores, 63,3% pertencem ao gênero masculino e 63,3% são eutróficos. Em adição, 96,7% desempenhar dupla função com jornadas de trabalho variadas, o que impacta em cansaço (79,3%) e em dor em alguma parte do corpo (55,2%), sendo as mais sentidas nas pernas (60%) e costas (49,9%). Portanto, apesar de satisfatórias, as condições ergonômicas devem ser avaliadas para que não haja redução do desempenho, da produtividade e da qualidade de vida do trabalhador. |
id |
UVRV-2_e298d376253832fdd1f9ac5b8fde222f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.teste.unincor.br:article/4194 |
network_acronym_str |
UVRV-2 |
network_name_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194Carga de trabalho. Ergonomia. Estado nutricional. Food trucks. Funcionários.Em um cenário de aumento da oferta de food trucks, esta pesquisa refere-se ao ambiente e às condições de trabalho dos funcionários deste setor. O objetivo foi avaliar ergonomicamente os aspectos ambientais e físicos de food trucks, bem como o estado nutricional e as condições de trabalho dos colaboradores. Os dados foram colhidos no último trimestre de 2016 durante o período vespertino em food trucks localizados no município de São Paulo. Utilizou-se a Análise Ergonômica do Trabalho (AET), aplicativos para determinar a luminosidade e os ruídos e um questionário adaptado onde também foi inserido o diagrama de áreas dolorosas e peso e alturas aferidos para cálculo de Índice de Massa Corporal (IMC). Todos os 17 food trucks analisados apresentaram níveis de luminosidade e ruído satisfatórios, apesar de a percepção dos colaboradores indicar o contrário. A temperatura foi classificada por 63,3% como razoável ou ruim. Notou-se que 84% consideram fatores específicos nos food trucks que interferem no desempenho laboral, como o ruído e o layout dos veículos. Dos 30 colaboradores, 63,3% pertencem ao gênero masculino e 63,3% são eutróficos. Em adição, 96,7% desempenhar dupla função com jornadas de trabalho variadas, o que impacta em cansaço (79,3%) e em dor em alguma parte do corpo (55,2%), sendo as mais sentidas nas pernas (60%) e costas (49,9%). Portanto, apesar de satisfatórias, as condições ergonômicas devem ser avaliadas para que não haja redução do desempenho, da produtividade e da qualidade de vida do trabalhador.ABECFERNANDES, Rita de Cassia de Souza; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MGLIMA, Marina de AlmeidaMORAIS, Noeli Aparecida Rosa deNICOLINI, Aline CaferSPINELLI, Mônica Glória Neumann2017-07-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/419410.5892/ruvrd.v15i1.4194Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 15, n. 1 (2017); 872-8852236-53621517-027610.5892/ruvrd.v15i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4194/317110.5892/ruvrd.v15i1.4194.g3171Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-16T12:39:31ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194 |
title |
AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194 |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194 FERNANDES, Rita de Cassia de Souza; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG Carga de trabalho. Ergonomia. Estado nutricional. Food trucks. Funcionários. |
title_short |
AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194 |
title_full |
AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194 |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194 |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194 |
title_sort |
AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194 |
author |
FERNANDES, Rita de Cassia de Souza; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG |
author_facet |
FERNANDES, Rita de Cassia de Souza; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG LIMA, Marina de Almeida MORAIS, Noeli Aparecida Rosa de NICOLINI, Aline Cafer SPINELLI, Mônica Glória Neumann |
author_role |
author |
author2 |
LIMA, Marina de Almeida MORAIS, Noeli Aparecida Rosa de NICOLINI, Aline Cafer SPINELLI, Mônica Glória Neumann |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FERNANDES, Rita de Cassia de Souza; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG LIMA, Marina de Almeida MORAIS, Noeli Aparecida Rosa de NICOLINI, Aline Cafer SPINELLI, Mônica Glória Neumann |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.por.fl_str_mv |
Carga de trabalho. Ergonomia. Estado nutricional. Food trucks. Funcionários. |
topic |
Carga de trabalho. Ergonomia. Estado nutricional. Food trucks. Funcionários. |
description |
Em um cenário de aumento da oferta de food trucks, esta pesquisa refere-se ao ambiente e às condições de trabalho dos funcionários deste setor. O objetivo foi avaliar ergonomicamente os aspectos ambientais e físicos de food trucks, bem como o estado nutricional e as condições de trabalho dos colaboradores. Os dados foram colhidos no último trimestre de 2016 durante o período vespertino em food trucks localizados no município de São Paulo. Utilizou-se a Análise Ergonômica do Trabalho (AET), aplicativos para determinar a luminosidade e os ruídos e um questionário adaptado onde também foi inserido o diagrama de áreas dolorosas e peso e alturas aferidos para cálculo de Índice de Massa Corporal (IMC). Todos os 17 food trucks analisados apresentaram níveis de luminosidade e ruído satisfatórios, apesar de a percepção dos colaboradores indicar o contrário. A temperatura foi classificada por 63,3% como razoável ou ruim. Notou-se que 84% consideram fatores específicos nos food trucks que interferem no desempenho laboral, como o ruído e o layout dos veículos. Dos 30 colaboradores, 63,3% pertencem ao gênero masculino e 63,3% são eutróficos. Em adição, 96,7% desempenhar dupla função com jornadas de trabalho variadas, o que impacta em cansaço (79,3%) e em dor em alguma parte do corpo (55,2%), sendo as mais sentidas nas pernas (60%) e costas (49,9%). Portanto, apesar de satisfatórias, as condições ergonômicas devem ser avaliadas para que não haja redução do desempenho, da produtividade e da qualidade de vida do trabalhador. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-07-02 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
|
status_str |
|
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4194 10.5892/ruvrd.v15i1.4194 |
url |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4194 |
identifier_str_mv |
10.5892/ruvrd.v15i1.4194 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4194/3171 10.5892/ruvrd.v15i1.4194.g3171 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 15, n. 1 (2017); 872-885 2236-5362 1517-0276 10.5892/ruvrd.v15i1 reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) instacron:UVRV |
instname_str |
Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) |
instacron_str |
UVRV |
institution |
UVRV |
reponame_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
collection |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1734454439726546944 |