O PAPEL DA MARCA NO CONSUMO DE ALIMENTOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2770

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA-FILHO, Dario de Oliveira; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: QUEVEDO-SILVA, Filipe; Universidade Nove de Julho, GUBIOTTI, Bruno; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, MACHADO, Pedro Augusto; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, RAGHIANT FILHO, Uriel; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2770
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o papel da marca no consumo de alimentos. Em termos específicos, pretende-se verificar a influência da marca na escolha dos alimentos e identificar os fatores que são mais relacionados à marca pelos consumidores. Para tanto, foi realizado um estudo quantitativo descritivo junto a 110 consumidores maiores de 18 anos, de ambos os sexos e de todas as classes econômicas, que realizam compras em supermercados. Os dados foram coletados em junho de 2012. As variáveis de análise foram: benefícios prometidos pela marca, confiança, preço, status, responsabilidade social, saúde e qualidade. A marca exerce influência na escolha de alimentos para todos os entrevistados, sendo que para a maioria essa influência é grande. O status foi a variável de menor peso para os entrevistados, seguida da responsabilidade social, benefícios prometidos e preço. As de maior peso foram a confiança, saúde e qualidade. Os resultados apontam ainda uma relação significativa entre o peso atribuído à marca e os atributos preço e confiança. 
id UVRV-2_e3fbfff394407e8d14a38a2351800f08
oai_identifier_str oai:ojs.teste.unincor.br:article/2770
network_acronym_str UVRV-2
network_name_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository_id_str
spelling O PAPEL DA MARCA NO CONSUMO DE ALIMENTOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2770Administração; MarketingAlimentação; Comportamento do consumidor; Varejo.Marketing; MarcaO objetivo deste trabalho foi avaliar o papel da marca no consumo de alimentos. Em termos específicos, pretende-se verificar a influência da marca na escolha dos alimentos e identificar os fatores que são mais relacionados à marca pelos consumidores. Para tanto, foi realizado um estudo quantitativo descritivo junto a 110 consumidores maiores de 18 anos, de ambos os sexos e de todas as classes econômicas, que realizam compras em supermercados. Os dados foram coletados em junho de 2012. As variáveis de análise foram: benefícios prometidos pela marca, confiança, preço, status, responsabilidade social, saúde e qualidade. A marca exerce influência na escolha de alimentos para todos os entrevistados, sendo que para a maioria essa influência é grande. O status foi a variável de menor peso para os entrevistados, seguida da responsabilidade social, benefícios prometidos e preço. As de maior peso foram a confiança, saúde e qualidade. Os resultados apontam ainda uma relação significativa entre o peso atribuído à marca e os atributos preço e confiança. ABECLIMA-FILHO, Dario de Oliveira; Universidade Federal de Mato Grosso do SulQUEVEDO-SILVA, Filipe; Universidade Nove de JulhoGUBIOTTI, Bruno; Universidade Federal de Mato Grosso do SulMACHADO, Pedro Augusto; Universidade Federal de Mato Grosso do SulRAGHIANT FILHO, Uriel; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul2016-08-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionQuantitativoapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/277010.5892/ruvrd.v14i2.2770Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 14, n. 2 (2016); 627-6402236-53621517-027610.5892/ruvrd.v14i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2770/pdf_56110.5892/ruvrd.v14i2.2770.g2559QuantitativaDireitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-08-05T22:04:36Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/2770Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:30.358128Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false
dc.title.none.fl_str_mv O PAPEL DA MARCA NO CONSUMO DE ALIMENTOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2770
title O PAPEL DA MARCA NO CONSUMO DE ALIMENTOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2770
spellingShingle O PAPEL DA MARCA NO CONSUMO DE ALIMENTOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2770
LIMA-FILHO, Dario de Oliveira; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Administração; Marketing
Alimentação; Comportamento do consumidor; Varejo.
Marketing; Marca
title_short O PAPEL DA MARCA NO CONSUMO DE ALIMENTOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2770
title_full O PAPEL DA MARCA NO CONSUMO DE ALIMENTOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2770
title_fullStr O PAPEL DA MARCA NO CONSUMO DE ALIMENTOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2770
title_full_unstemmed O PAPEL DA MARCA NO CONSUMO DE ALIMENTOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2770
title_sort O PAPEL DA MARCA NO CONSUMO DE ALIMENTOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2770
author LIMA-FILHO, Dario de Oliveira; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
author_facet LIMA-FILHO, Dario de Oliveira; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
QUEVEDO-SILVA, Filipe; Universidade Nove de Julho
GUBIOTTI, Bruno; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
MACHADO, Pedro Augusto; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
RAGHIANT FILHO, Uriel; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
author_role author
author2 QUEVEDO-SILVA, Filipe; Universidade Nove de Julho
GUBIOTTI, Bruno; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
MACHADO, Pedro Augusto; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
RAGHIANT FILHO, Uriel; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv LIMA-FILHO, Dario de Oliveira; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
QUEVEDO-SILVA, Filipe; Universidade Nove de Julho
GUBIOTTI, Bruno; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
MACHADO, Pedro Augusto; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
RAGHIANT FILHO, Uriel; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.por.fl_str_mv Administração; Marketing
Alimentação; Comportamento do consumidor; Varejo.
Marketing; Marca
topic Administração; Marketing
Alimentação; Comportamento do consumidor; Varejo.
Marketing; Marca
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o papel da marca no consumo de alimentos. Em termos específicos, pretende-se verificar a influência da marca na escolha dos alimentos e identificar os fatores que são mais relacionados à marca pelos consumidores. Para tanto, foi realizado um estudo quantitativo descritivo junto a 110 consumidores maiores de 18 anos, de ambos os sexos e de todas as classes econômicas, que realizam compras em supermercados. Os dados foram coletados em junho de 2012. As variáveis de análise foram: benefícios prometidos pela marca, confiança, preço, status, responsabilidade social, saúde e qualidade. A marca exerce influência na escolha de alimentos para todos os entrevistados, sendo que para a maioria essa influência é grande. O status foi a variável de menor peso para os entrevistados, seguida da responsabilidade social, benefícios prometidos e preço. As de maior peso foram a confiança, saúde e qualidade. Os resultados apontam ainda uma relação significativa entre o peso atribuído à marca e os atributos preço e confiança. 
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-22
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Quantitativo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2770
10.5892/ruvrd.v14i2.2770
url http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2770
identifier_str_mv 10.5892/ruvrd.v14i2.2770
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2770/pdf_561
10.5892/ruvrd.v14i2.2770.g2559
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv

Quantitativa
dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 14, n. 2 (2016); 627-640
2236-5362
1517-0276
10.5892/ruvrd.v14i2
reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron:UVRV
instname_str Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron_str UVRV
institution UVRV
reponame_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
collection Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
repository.mail.fl_str_mv revistaunincor@unincor.edu.br
_version_ 1797051201418690560