Contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos e Acrilamidas em amêndoas de cacau (revisão de literatura) / Contamination by Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Acrylamides in Cocoa Beans (literature review)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36342 |
Resumo: | Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAS) são compostos com um grande potencial carcinogenico. Nas amêndoas de cacau eles são formados a partir da combustão incompleta, durante o processo de secagem, torra ou pré cozimento das amêndoas. A Comissão Europeia (CE), estabeleceram limites máximos para quatro HPAs prioritários em alguns grupos de alimentos. Para grãos de cacau e produtos de cacau os limites são de 5,0 ?g/kg de gordura para o benzo[a]pireno (BaP), e 30,0 ?g/kg de gordura para a soma dos quatro HPAs, BaP, benzo[a]antraceno (BaA), benzo[b]fluoranteno (BbF) e criseno (Cri). A acrilamida é formada durante o processamento de alimentos, que utilizam altas temperaturas. Ainda são escassos os conhecimentos sobre todas as ações da substância no corpo humano e qual a quantidade máxima para consumo, porém segundo a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC), HPAs e Acrilamida são substancias de grande potencial carcinogenico em humanos e, nessa revisão de literatura, foram apresentadas as possíveis formas de contaminação do cacau e seus derivados. |
id |
VERACRUZ-0_03d9842eb7fd71c4b725113540bb9a6b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36342 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos e Acrilamidas em amêndoas de cacau (revisão de literatura) / Contamination by Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Acrylamides in Cocoa Beans (literature review)Hidrocarbonetos Policíclicos AromáticosAcrilamidaTorrefação.Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAS) são compostos com um grande potencial carcinogenico. Nas amêndoas de cacau eles são formados a partir da combustão incompleta, durante o processo de secagem, torra ou pré cozimento das amêndoas. A Comissão Europeia (CE), estabeleceram limites máximos para quatro HPAs prioritários em alguns grupos de alimentos. Para grãos de cacau e produtos de cacau os limites são de 5,0 ?g/kg de gordura para o benzo[a]pireno (BaP), e 30,0 ?g/kg de gordura para a soma dos quatro HPAs, BaP, benzo[a]antraceno (BaA), benzo[b]fluoranteno (BbF) e criseno (Cri). A acrilamida é formada durante o processamento de alimentos, que utilizam altas temperaturas. Ainda são escassos os conhecimentos sobre todas as ações da substância no corpo humano e qual a quantidade máxima para consumo, porém segundo a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC), HPAs e Acrilamida são substancias de grande potencial carcinogenico em humanos e, nessa revisão de literatura, foram apresentadas as possíveis formas de contaminação do cacau e seus derivados.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3634210.34117/bjdv7n9-388Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 9 (2021); 92000-92009Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 9 (2021); 92000-92009Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 9 (2021); 92000-920092525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36342/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMatias, Salatiel CarriçoSouza, Márcio da Silvade Moraes, Maria Olímpia Batistade Souza, Josué OliveiraTavares, Iasnaia Maria de CarvalhoFranco, MarceloPereira, Ivan de Oliveira2022-06-02T12:31:22Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36342Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:18:50.018931Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos e Acrilamidas em amêndoas de cacau (revisão de literatura) / Contamination by Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Acrylamides in Cocoa Beans (literature review) |
title |
Contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos e Acrilamidas em amêndoas de cacau (revisão de literatura) / Contamination by Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Acrylamides in Cocoa Beans (literature review) |
spellingShingle |
Contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos e Acrilamidas em amêndoas de cacau (revisão de literatura) / Contamination by Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Acrylamides in Cocoa Beans (literature review) Matias, Salatiel Carriço Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos Acrilamida Torrefação. |
title_short |
Contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos e Acrilamidas em amêndoas de cacau (revisão de literatura) / Contamination by Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Acrylamides in Cocoa Beans (literature review) |
title_full |
Contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos e Acrilamidas em amêndoas de cacau (revisão de literatura) / Contamination by Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Acrylamides in Cocoa Beans (literature review) |
title_fullStr |
Contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos e Acrilamidas em amêndoas de cacau (revisão de literatura) / Contamination by Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Acrylamides in Cocoa Beans (literature review) |
title_full_unstemmed |
Contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos e Acrilamidas em amêndoas de cacau (revisão de literatura) / Contamination by Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Acrylamides in Cocoa Beans (literature review) |
title_sort |
Contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos e Acrilamidas em amêndoas de cacau (revisão de literatura) / Contamination by Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Acrylamides in Cocoa Beans (literature review) |
author |
Matias, Salatiel Carriço |
author_facet |
Matias, Salatiel Carriço Souza, Márcio da Silva de Moraes, Maria Olímpia Batista de Souza, Josué Oliveira Tavares, Iasnaia Maria de Carvalho Franco, Marcelo Pereira, Ivan de Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
Souza, Márcio da Silva de Moraes, Maria Olímpia Batista de Souza, Josué Oliveira Tavares, Iasnaia Maria de Carvalho Franco, Marcelo Pereira, Ivan de Oliveira |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Matias, Salatiel Carriço Souza, Márcio da Silva de Moraes, Maria Olímpia Batista de Souza, Josué Oliveira Tavares, Iasnaia Maria de Carvalho Franco, Marcelo Pereira, Ivan de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos Acrilamida Torrefação. |
topic |
Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos Acrilamida Torrefação. |
description |
Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAS) são compostos com um grande potencial carcinogenico. Nas amêndoas de cacau eles são formados a partir da combustão incompleta, durante o processo de secagem, torra ou pré cozimento das amêndoas. A Comissão Europeia (CE), estabeleceram limites máximos para quatro HPAs prioritários em alguns grupos de alimentos. Para grãos de cacau e produtos de cacau os limites são de 5,0 ?g/kg de gordura para o benzo[a]pireno (BaP), e 30,0 ?g/kg de gordura para a soma dos quatro HPAs, BaP, benzo[a]antraceno (BaA), benzo[b]fluoranteno (BbF) e criseno (Cri). A acrilamida é formada durante o processamento de alimentos, que utilizam altas temperaturas. Ainda são escassos os conhecimentos sobre todas as ações da substância no corpo humano e qual a quantidade máxima para consumo, porém segundo a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC), HPAs e Acrilamida são substancias de grande potencial carcinogenico em humanos e, nessa revisão de literatura, foram apresentadas as possíveis formas de contaminação do cacau e seus derivados. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36342 10.34117/bjdv7n9-388 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36342 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n9-388 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36342/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 9 (2021); 92000-92009 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 9 (2021); 92000-92009 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 9 (2021); 92000-92009 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645558506586112 |