Determinação do índice de velocidade de germinação e dos parâmetros genéticos de sementes de Bacaba em diferentes substratos na Amazônia oriental/ Determination of the germination speed index and genetic parameters of Bacaba seeds on different substrates in the eastern Amazon

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Gilda Gonçalves
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Redig, Meirevalda do Socorro Ferreira, Brito, Sinara de Nazaré Santana, Monteiro, Harleson Sidney Almeida, Bronze, Antonia Benedita da Silva, Lopes, Elessandra Laura Nogueira, Vasconcelos, Omar Machado Omar Machado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26340
Resumo: A bacaba alcança um grande potencial socioeconômico especialmente para as populações tradicionais da região amazônica, devido ser bastante utilizada na alimentação, pela população local. Assim, os objetivos consistiram em avaliar o desenvolvimento da germinação da semente de bacaba em diferentes substratos com proporções de serragem, caroço de açaí, algodão, filtro (de café) no IVE (Índice de Velocidade Emergência) observando sua velocidade na no processo de emergência. O estudo foi conduzido no delineamento experimental inteiramente casualizado, contendo cinco tratamentos e quatro repetições, com 25 sementes por cada bandeja, sendo utilizado os substratos, como tratamentos: tratamento 1 - 50% caroço de açaí decomposto + 50% de serragem, tratamento 2 - 100% serragem, tratamento 3 - 100% caroço de açaí, tratamento 4 - 100% algodão, tratamento 5 - 100% filtro de café. Para avaliação foram consideradas as sementes germinadas primeiro, considerando as características de índice de velocidade de emergência (IVE) e porcentagem de emergência (%). O substrato caroço de açaí é mais apropriado para obtenção de maior velocidade de emergência. Para o índice de porcentagem de emergência a melhor combinação de substrato foi serragem como indicado pelo tratamento dois.
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