Estabilidade físico-química de polpa desidratada de bocaiuva em diferentes embalagens plásticas / Physical-chemical stability of dehydrated bocaiuva pulp in different plastic packaging

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garnes, Dara Sâmi Vilasanti
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Nolasco, Marcos Vinicius Flores Miranda, Prado, Wellington da Silva, Lucas, Elayne Patrycia de Souza Pontarolo Lucas, Donadon, Juliana Rodrigues, Campos, Raquel Pires, Prates, Mariana Ferreira Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/49021
Resumo: A bocaiuva é muito apreciada e consumida na forma de farinha, passando pelo processo de desidratação e moagem da polpa. Devido à presença de lipídios e carotenóides em sua composição, a degradação desses compostos durante o armazenamento pode causar degradação do produto, perda do valor comercial e redução do valor nutritivo, sendo necessária a utilização de embalagens que mantenham a qualidade dos alimentos e para evitar qualquer mudança. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade físico-química da farinha de bocaiúva desidratada embalada em filmes plásticos de PP + PE, PP + PET + PE e BOPP. As polpas dos frutos foram desidratadas em estufa, trituradas, embaladas e armazenadas em condições ambientais por 90 dias, sendo analisadas a cada 30 dias quanto à umidade, absorção, atividade de água, proteínas, cinzas, lipídios, bolores, leveduras e análises sensoriais, ácido ascórbico, carotenóides totais, índices de pH, acidez, iodo e peróxidos. As três embalagens foram eficientes em relação à oxidação lipídica e ácido ascórbico, enquanto o BOPP foi o mais adequado para preservação de carotenóides, tendo boa propriedade de barreira para os compostos físico-químicos, formação de caroços e contaminação por fungos e leveduras, sendo as mais recomendadas para farinha de bocaiúva.
id VERACRUZ-0_0756bee2d9063eea9b134171e2f8a771
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/49021
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Estabilidade físico-química de polpa desidratada de bocaiuva em diferentes embalagens plásticas / Physical-chemical stability of dehydrated bocaiuva pulp in different plastic packagingacrocomia spsecagemfilmes plásticosestabilidade.A bocaiuva é muito apreciada e consumida na forma de farinha, passando pelo processo de desidratação e moagem da polpa. Devido à presença de lipídios e carotenóides em sua composição, a degradação desses compostos durante o armazenamento pode causar degradação do produto, perda do valor comercial e redução do valor nutritivo, sendo necessária a utilização de embalagens que mantenham a qualidade dos alimentos e para evitar qualquer mudança. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade físico-química da farinha de bocaiúva desidratada embalada em filmes plásticos de PP + PE, PP + PET + PE e BOPP. As polpas dos frutos foram desidratadas em estufa, trituradas, embaladas e armazenadas em condições ambientais por 90 dias, sendo analisadas a cada 30 dias quanto à umidade, absorção, atividade de água, proteínas, cinzas, lipídios, bolores, leveduras e análises sensoriais, ácido ascórbico, carotenóides totais, índices de pH, acidez, iodo e peróxidos. As três embalagens foram eficientes em relação à oxidação lipídica e ácido ascórbico, enquanto o BOPP foi o mais adequado para preservação de carotenóides, tendo boa propriedade de barreira para os compostos físico-químicos, formação de caroços e contaminação por fungos e leveduras, sendo as mais recomendadas para farinha de bocaiúva.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-06-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4902110.34117/bjdv8n6-116Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 6 (2022); 44386-44402Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 6 (2022); 44386-44402Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 6 (2022); 44386-444022525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/49021/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessGarnes, Dara Sâmi VilasantiNolasco, Marcos Vinicius Flores MirandaPrado, Wellington da SilvaLucas, Elayne Patrycia de Souza Pontarolo LucasDonadon, Juliana RodriguesCampos, Raquel PiresPrates, Mariana Ferreira Oliveira2022-06-30T20:06:02Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/49021Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:23:33.120754Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Estabilidade físico-química de polpa desidratada de bocaiuva em diferentes embalagens plásticas / Physical-chemical stability of dehydrated bocaiuva pulp in different plastic packaging
title Estabilidade físico-química de polpa desidratada de bocaiuva em diferentes embalagens plásticas / Physical-chemical stability of dehydrated bocaiuva pulp in different plastic packaging
spellingShingle Estabilidade físico-química de polpa desidratada de bocaiuva em diferentes embalagens plásticas / Physical-chemical stability of dehydrated bocaiuva pulp in different plastic packaging
Garnes, Dara Sâmi Vilasanti
acrocomia sp
secagem
filmes plásticos
estabilidade.
title_short Estabilidade físico-química de polpa desidratada de bocaiuva em diferentes embalagens plásticas / Physical-chemical stability of dehydrated bocaiuva pulp in different plastic packaging
title_full Estabilidade físico-química de polpa desidratada de bocaiuva em diferentes embalagens plásticas / Physical-chemical stability of dehydrated bocaiuva pulp in different plastic packaging
title_fullStr Estabilidade físico-química de polpa desidratada de bocaiuva em diferentes embalagens plásticas / Physical-chemical stability of dehydrated bocaiuva pulp in different plastic packaging
title_full_unstemmed Estabilidade físico-química de polpa desidratada de bocaiuva em diferentes embalagens plásticas / Physical-chemical stability of dehydrated bocaiuva pulp in different plastic packaging
title_sort Estabilidade físico-química de polpa desidratada de bocaiuva em diferentes embalagens plásticas / Physical-chemical stability of dehydrated bocaiuva pulp in different plastic packaging
author Garnes, Dara Sâmi Vilasanti
author_facet Garnes, Dara Sâmi Vilasanti
Nolasco, Marcos Vinicius Flores Miranda
Prado, Wellington da Silva
Lucas, Elayne Patrycia de Souza Pontarolo Lucas
Donadon, Juliana Rodrigues
Campos, Raquel Pires
Prates, Mariana Ferreira Oliveira
author_role author
author2 Nolasco, Marcos Vinicius Flores Miranda
Prado, Wellington da Silva
Lucas, Elayne Patrycia de Souza Pontarolo Lucas
Donadon, Juliana Rodrigues
Campos, Raquel Pires
Prates, Mariana Ferreira Oliveira
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Garnes, Dara Sâmi Vilasanti
Nolasco, Marcos Vinicius Flores Miranda
Prado, Wellington da Silva
Lucas, Elayne Patrycia de Souza Pontarolo Lucas
Donadon, Juliana Rodrigues
Campos, Raquel Pires
Prates, Mariana Ferreira Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv acrocomia sp
secagem
filmes plásticos
estabilidade.
topic acrocomia sp
secagem
filmes plásticos
estabilidade.
description A bocaiuva é muito apreciada e consumida na forma de farinha, passando pelo processo de desidratação e moagem da polpa. Devido à presença de lipídios e carotenóides em sua composição, a degradação desses compostos durante o armazenamento pode causar degradação do produto, perda do valor comercial e redução do valor nutritivo, sendo necessária a utilização de embalagens que mantenham a qualidade dos alimentos e para evitar qualquer mudança. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade físico-química da farinha de bocaiúva desidratada embalada em filmes plásticos de PP + PE, PP + PET + PE e BOPP. As polpas dos frutos foram desidratadas em estufa, trituradas, embaladas e armazenadas em condições ambientais por 90 dias, sendo analisadas a cada 30 dias quanto à umidade, absorção, atividade de água, proteínas, cinzas, lipídios, bolores, leveduras e análises sensoriais, ácido ascórbico, carotenóides totais, índices de pH, acidez, iodo e peróxidos. As três embalagens foram eficientes em relação à oxidação lipídica e ácido ascórbico, enquanto o BOPP foi o mais adequado para preservação de carotenóides, tendo boa propriedade de barreira para os compostos físico-químicos, formação de caroços e contaminação por fungos e leveduras, sendo as mais recomendadas para farinha de bocaiúva.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-06-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/49021
10.34117/bjdv8n6-116
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/49021
identifier_str_mv 10.34117/bjdv8n6-116
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/49021/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 6 (2022); 44386-44402
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 6 (2022); 44386-44402
Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 6 (2022); 44386-44402
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645600401391616