Estabilidade físico-química de polpa desidratada de bocaiuva em diferentes embalagens plásticas / Physical-chemical stability of dehydrated bocaiuva pulp in different plastic packaging
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv8n6-116 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/49021 |
Resumo: | A bocaiuva é muito apreciada e consumida na forma de farinha, passando pelo processo de desidratação e moagem da polpa. Devido à presença de lipídios e carotenóides em sua composição, a degradação desses compostos durante o armazenamento pode causar degradação do produto, perda do valor comercial e redução do valor nutritivo, sendo necessária a utilização de embalagens que mantenham a qualidade dos alimentos e para evitar qualquer mudança. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade físico-química da farinha de bocaiúva desidratada embalada em filmes plásticos de PP + PE, PP + PET + PE e BOPP. As polpas dos frutos foram desidratadas em estufa, trituradas, embaladas e armazenadas em condições ambientais por 90 dias, sendo analisadas a cada 30 dias quanto à umidade, absorção, atividade de água, proteínas, cinzas, lipídios, bolores, leveduras e análises sensoriais, ácido ascórbico, carotenóides totais, índices de pH, acidez, iodo e peróxidos. As três embalagens foram eficientes em relação à oxidação lipídica e ácido ascórbico, enquanto o BOPP foi o mais adequado para preservação de carotenóides, tendo boa propriedade de barreira para os compostos físico-químicos, formação de caroços e contaminação por fungos e leveduras, sendo as mais recomendadas para farinha de bocaiúva. |
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