Análise dos hábitos de vida de usuários de unidade de saúde com hipertensão e/ou diabetes / Analysis of the lifestyle habits of users in the health unity with hypertension and/or diabetes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Montebello, João Pedro de Lima
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Tomé, Taline Melega, de Oliveira, Evelyn Dias, Montebello, Maria Imaculada de Lima, Gonelli, Pâmela Roberta Gomes, Michelin, Bruna Schiavon, César, Marcelo de Castro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43818
Resumo: Os maus hábitos de vida podem levar ao surgimento de doenças crônicas como hipertensão e diabetes. O objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar, a prática de exercícios físicos, o tabagismo e o consumo de bebidas alcoólicas de usuários de unidade de saúde hipertensos e/ou diabéticos. Participaram 159 indivíduos, idade de 21 a 91 anos, 102 mulheres e 57 homens. Para coleta de dados foi realizada entrevista utilizando questionários. Nos resultados do consumo de alimentos saudáveis do dia anterior, feijão foi consumido por 76,7%, frutas frescas por 74,2%, verduras e/ou legumes por 81,8%; no consumo de alimentos não saudáveis do dia anterior, hambúrguer e/ou embutidos foram consumidos por 28,3%, bebidas adoçadas por 63,5%, macarrão instantâneo, salgadinho de pacote ou biscoito salgado por 24,5%, biscoitos recheados, doces ou guloseimas por 37,7%. Em relação aos exercícios físicos, 37,2% relataram praticar e 62,8% não praticar; nos praticantes, os resultados mais citados foram: 88,1% caminhada, 88,1% sem orientação profissional, para 67,8% a principal motivação foi a saúde; para os “não praticantes”, 48,0% a barreira mais apontada foi “estado de saúde não permite”. Nos hábitos não saudáveis de tabagismo e consumo de álcool, 9,4% fumavam e 18,2% consumiam bebidas alcoólicas. Conclui-se que a maioria dos indivíduos consumiram alimentos saudáveis, não fumavam e não consumiam bebidas alcoólicas, mas houve um alto percentual de consumo de alimentos não saudáveis e a maioria não praticavam exercícios físicos, indicando a necessidade de ações para melhora dos hábitos de vida dos usuários de unidade de saúde hipertensos e/ou diabéticos.
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