Análise dos hábitos de vida de usuários de unidade de saúde com hipertensão e/ou diabetes / Analysis of the lifestyle habits of users in the health unity with hypertension and/or diabetes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43818 |
Resumo: | Os maus hábitos de vida podem levar ao surgimento de doenças crônicas como hipertensão e diabetes. O objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar, a prática de exercícios físicos, o tabagismo e o consumo de bebidas alcoólicas de usuários de unidade de saúde hipertensos e/ou diabéticos. Participaram 159 indivíduos, idade de 21 a 91 anos, 102 mulheres e 57 homens. Para coleta de dados foi realizada entrevista utilizando questionários. Nos resultados do consumo de alimentos saudáveis do dia anterior, feijão foi consumido por 76,7%, frutas frescas por 74,2%, verduras e/ou legumes por 81,8%; no consumo de alimentos não saudáveis do dia anterior, hambúrguer e/ou embutidos foram consumidos por 28,3%, bebidas adoçadas por 63,5%, macarrão instantâneo, salgadinho de pacote ou biscoito salgado por 24,5%, biscoitos recheados, doces ou guloseimas por 37,7%. Em relação aos exercícios físicos, 37,2% relataram praticar e 62,8% não praticar; nos praticantes, os resultados mais citados foram: 88,1% caminhada, 88,1% sem orientação profissional, para 67,8% a principal motivação foi a saúde; para os “não praticantes”, 48,0% a barreira mais apontada foi “estado de saúde não permite”. Nos hábitos não saudáveis de tabagismo e consumo de álcool, 9,4% fumavam e 18,2% consumiam bebidas alcoólicas. Conclui-se que a maioria dos indivíduos consumiram alimentos saudáveis, não fumavam e não consumiam bebidas alcoólicas, mas houve um alto percentual de consumo de alimentos não saudáveis e a maioria não praticavam exercícios físicos, indicando a necessidade de ações para melhora dos hábitos de vida dos usuários de unidade de saúde hipertensos e/ou diabéticos. |
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Análise dos hábitos de vida de usuários de unidade de saúde com hipertensão e/ou diabetes / Analysis of the lifestyle habits of users in the health unity with hypertension and/or diabetesHábitos de VidaExercício FísicoHipertensão ArterialDiabetes.Os maus hábitos de vida podem levar ao surgimento de doenças crônicas como hipertensão e diabetes. O objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar, a prática de exercícios físicos, o tabagismo e o consumo de bebidas alcoólicas de usuários de unidade de saúde hipertensos e/ou diabéticos. Participaram 159 indivíduos, idade de 21 a 91 anos, 102 mulheres e 57 homens. Para coleta de dados foi realizada entrevista utilizando questionários. Nos resultados do consumo de alimentos saudáveis do dia anterior, feijão foi consumido por 76,7%, frutas frescas por 74,2%, verduras e/ou legumes por 81,8%; no consumo de alimentos não saudáveis do dia anterior, hambúrguer e/ou embutidos foram consumidos por 28,3%, bebidas adoçadas por 63,5%, macarrão instantâneo, salgadinho de pacote ou biscoito salgado por 24,5%, biscoitos recheados, doces ou guloseimas por 37,7%. Em relação aos exercícios físicos, 37,2% relataram praticar e 62,8% não praticar; nos praticantes, os resultados mais citados foram: 88,1% caminhada, 88,1% sem orientação profissional, para 67,8% a principal motivação foi a saúde; para os “não praticantes”, 48,0% a barreira mais apontada foi “estado de saúde não permite”. Nos hábitos não saudáveis de tabagismo e consumo de álcool, 9,4% fumavam e 18,2% consumiam bebidas alcoólicas. Conclui-se que a maioria dos indivíduos consumiram alimentos saudáveis, não fumavam e não consumiam bebidas alcoólicas, mas houve um alto percentual de consumo de alimentos não saudáveis e a maioria não praticavam exercícios físicos, indicando a necessidade de ações para melhora dos hábitos de vida dos usuários de unidade de saúde hipertensos e/ou diabéticos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-02-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4381810.34117/bjdv8n2-098Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 2 (2022); 9925-9944Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 2 (2022); 9925-9944Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 2 (2022); 9925-99442525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43818/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMontebello, João Pedro de LimaTomé, Taline Melegade Oliveira, Evelyn DiasMontebello, Maria Imaculada de LimaGonelli, Pâmela Roberta GomesMichelin, Bruna SchiavonCésar, Marcelo de Castro2022-03-02T14:26:10Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/43818Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:21:28.144230Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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