Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sector
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14184 |
Resumo: | A presente revisão teve por objetivo uma abordagem sistemática acerca das implicações no setor alimentício em decorrência da COVID-19; para tal, foi realizada uma busca sistemática na literatura especializada. Foram abordados um breve histórico acerca dos diferentes HCoVs, impactos na higiene, qualidade na produção e distribuição de alimentos, assim como mudanças no panorama de controle higiênico-sanitário em decorrência da pandemia. O trabalho conta, ainda, com recomendações para o controle de processos, produtos e serviços, assim como recomendações das entidades competentes acerca do uso de sanitizantes na inativação de agentes patogênicos como o SARS-CoV-2, com destaque para os mecanismos de ação dos agentes antimicrobianos mais utilizados. |
id |
VERACRUZ-0_194678a8dfeb1f907882358552e46aa1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14184 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sectorSegurança dos alimentosSanitizantesCOVID-19.A presente revisão teve por objetivo uma abordagem sistemática acerca das implicações no setor alimentício em decorrência da COVID-19; para tal, foi realizada uma busca sistemática na literatura especializada. Foram abordados um breve histórico acerca dos diferentes HCoVs, impactos na higiene, qualidade na produção e distribuição de alimentos, assim como mudanças no panorama de controle higiênico-sanitário em decorrência da pandemia. O trabalho conta, ainda, com recomendações para o controle de processos, produtos e serviços, assim como recomendações das entidades competentes acerca do uso de sanitizantes na inativação de agentes patogênicos como o SARS-CoV-2, com destaque para os mecanismos de ação dos agentes antimicrobianos mais utilizados.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-07-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1418410.34117/bjdv6n7-838Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 53414-53445Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 53414-53445Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 53414-534452525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14184/11838Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessLima, Simone Kelly RodriguesPinho, Lívia XerezSilva, Maria das Graças de Oliveira eLima, Emanuel da Cruz2020-08-11T15:17:30Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14184Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:31.386041Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sector |
title |
Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sector |
spellingShingle |
Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sector Lima, Simone Kelly Rodrigues Segurança dos alimentos Sanitizantes COVID-19. |
title_short |
Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sector |
title_full |
Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sector |
title_fullStr |
Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sector |
title_full_unstemmed |
Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sector |
title_sort |
Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sector |
author |
Lima, Simone Kelly Rodrigues |
author_facet |
Lima, Simone Kelly Rodrigues Pinho, Lívia Xerez Silva, Maria das Graças de Oliveira e Lima, Emanuel da Cruz |
author_role |
author |
author2 |
Pinho, Lívia Xerez Silva, Maria das Graças de Oliveira e Lima, Emanuel da Cruz |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Simone Kelly Rodrigues Pinho, Lívia Xerez Silva, Maria das Graças de Oliveira e Lima, Emanuel da Cruz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança dos alimentos Sanitizantes COVID-19. |
topic |
Segurança dos alimentos Sanitizantes COVID-19. |
description |
A presente revisão teve por objetivo uma abordagem sistemática acerca das implicações no setor alimentício em decorrência da COVID-19; para tal, foi realizada uma busca sistemática na literatura especializada. Foram abordados um breve histórico acerca dos diferentes HCoVs, impactos na higiene, qualidade na produção e distribuição de alimentos, assim como mudanças no panorama de controle higiênico-sanitário em decorrência da pandemia. O trabalho conta, ainda, com recomendações para o controle de processos, produtos e serviços, assim como recomendações das entidades competentes acerca do uso de sanitizantes na inativação de agentes patogênicos como o SARS-CoV-2, com destaque para os mecanismos de ação dos agentes antimicrobianos mais utilizados. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-07-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14184 10.34117/bjdv6n7-838 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14184 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n7-838 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14184/11838 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 53414-53445 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 53414-53445 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 53414-53445 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645468610068480 |