Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sector

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Simone Kelly Rodrigues
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Pinho, Lívia Xerez, Silva, Maria das Graças de Oliveira e, Lima, Emanuel da Cruz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14184
Resumo: A presente revisão teve por objetivo uma abordagem sistemática acerca das implicações no setor alimentício em decorrência da COVID-19; para tal, foi realizada uma busca sistemática na literatura especializada. Foram abordados um breve histórico acerca dos diferentes HCoVs, impactos na higiene, qualidade na produção e distribuição de alimentos, assim como mudanças no panorama de controle higiênico-sanitário em decorrência da pandemia. O trabalho conta, ainda, com recomendações para o controle de processos, produtos e serviços, assim como recomendações das entidades competentes acerca do uso de sanitizantes na inativação de agentes patogênicos como o SARS-CoV-2, com destaque para os mecanismos de ação dos agentes antimicrobianos mais utilizados.
id VERACRUZ-0_194678a8dfeb1f907882358552e46aa1
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14184
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sectorSegurança dos alimentosSanitizantesCOVID-19.A presente revisão teve por objetivo uma abordagem sistemática acerca das implicações no setor alimentício em decorrência da COVID-19; para tal, foi realizada uma busca sistemática na literatura especializada. Foram abordados um breve histórico acerca dos diferentes HCoVs, impactos na higiene, qualidade na produção e distribuição de alimentos, assim como mudanças no panorama de controle higiênico-sanitário em decorrência da pandemia. O trabalho conta, ainda, com recomendações para o controle de processos, produtos e serviços, assim como recomendações das entidades competentes acerca do uso de sanitizantes na inativação de agentes patogênicos como o SARS-CoV-2, com destaque para os mecanismos de ação dos agentes antimicrobianos mais utilizados.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-07-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1418410.34117/bjdv6n7-838Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 53414-53445Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 53414-53445Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 53414-534452525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14184/11838Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessLima, Simone Kelly RodriguesPinho, Lívia XerezSilva, Maria das Graças de Oliveira eLima, Emanuel da Cruz2020-08-11T15:17:30Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14184Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:31.386041Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sector
title Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sector
spellingShingle Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sector
Lima, Simone Kelly Rodrigues
Segurança dos alimentos
Sanitizantes
COVID-19.
title_short Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sector
title_full Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sector
title_fullStr Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sector
title_full_unstemmed Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sector
title_sort Impactos da COVID-19 no controle higiênico-sanitário no setor alimentício / Impacts of COVID-19 on the hygienic-sanitary control in the food sector
author Lima, Simone Kelly Rodrigues
author_facet Lima, Simone Kelly Rodrigues
Pinho, Lívia Xerez
Silva, Maria das Graças de Oliveira e
Lima, Emanuel da Cruz
author_role author
author2 Pinho, Lívia Xerez
Silva, Maria das Graças de Oliveira e
Lima, Emanuel da Cruz
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Simone Kelly Rodrigues
Pinho, Lívia Xerez
Silva, Maria das Graças de Oliveira e
Lima, Emanuel da Cruz
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança dos alimentos
Sanitizantes
COVID-19.
topic Segurança dos alimentos
Sanitizantes
COVID-19.
description A presente revisão teve por objetivo uma abordagem sistemática acerca das implicações no setor alimentício em decorrência da COVID-19; para tal, foi realizada uma busca sistemática na literatura especializada. Foram abordados um breve histórico acerca dos diferentes HCoVs, impactos na higiene, qualidade na produção e distribuição de alimentos, assim como mudanças no panorama de controle higiênico-sanitário em decorrência da pandemia. O trabalho conta, ainda, com recomendações para o controle de processos, produtos e serviços, assim como recomendações das entidades competentes acerca do uso de sanitizantes na inativação de agentes patogênicos como o SARS-CoV-2, com destaque para os mecanismos de ação dos agentes antimicrobianos mais utilizados.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-07-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14184
10.34117/bjdv6n7-838
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14184
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n7-838
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14184/11838
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 53414-53445
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 53414-53445
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 53414-53445
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645468610068480