Avaliação da eficiência de diferentes agentes de limpeza utilizados na indústria de alimentos / Efficiency evaluation of different cleaning agents used on food industry

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palmorio, Liandra
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Gaio, Francie Nara, Ribeiro, Deise Helena Baggio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/41851
Resumo: A segurança dos alimentos exige uma série de cuidados que incluem a higienização dos equipamentos e utensílios de forma correta e com frequência capaz de garantir condições sanitárias e minimizar o risco de contaminação. Este controle pode ser feito através da utilização de métodos químicos com diferentes formulações e formas de ação, por isso a escolha deve levar em consideração a matriz alimentar na qual irá atuar e o tipo de superfície a ser higienizada. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de diferentes agentes de limpeza, utilizados pela indústria de alimentos, aplicados em três concentrações distintas, quando em contato com oito micro-organismos deteriorantes e patogênicos. Os produtos testados foram detergentes alcalinos e neutros, desinfetantes a base de quaternário de amônio, biguanida e alcalinos e os testes realizados por meio de Difusão em Ágar e Inibição do Crescimento Microbiano em Superfície de Aço Inoxidável. A maioria dos produtos apresentou resultados positivos para inibição do crescimento microbiano, sendo as concentrações recomendadas pelo fabricante as mais eficientes. No entanto, ao avaliar a eficiências na inibição do Bacillus subtilis em superfícies de aço inoxidável 50% deles não foram capazes de inibir o crescimento deste micro-organismo, nestas condições. Este estudo aponta para a importância da escolha dos agentes de limpeza que são destinados à higienização das indústrias de alimentos, as quais possuem uma grande diversidade de micro-organismos deteriorantes e patogênicos que implicam na segurança alimentar e que neste trabalho se mostraram resistentes a grande parte dos agentes estudados.
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