Avaliação da eficiência de diferentes agentes de limpeza utilizados na indústria de alimentos / Efficiency evaluation of different cleaning agents used on food industry
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/41851 |
Resumo: | A segurança dos alimentos exige uma série de cuidados que incluem a higienização dos equipamentos e utensílios de forma correta e com frequência capaz de garantir condições sanitárias e minimizar o risco de contaminação. Este controle pode ser feito através da utilização de métodos químicos com diferentes formulações e formas de ação, por isso a escolha deve levar em consideração a matriz alimentar na qual irá atuar e o tipo de superfície a ser higienizada. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de diferentes agentes de limpeza, utilizados pela indústria de alimentos, aplicados em três concentrações distintas, quando em contato com oito micro-organismos deteriorantes e patogênicos. Os produtos testados foram detergentes alcalinos e neutros, desinfetantes a base de quaternário de amônio, biguanida e alcalinos e os testes realizados por meio de Difusão em Ágar e Inibição do Crescimento Microbiano em Superfície de Aço Inoxidável. A maioria dos produtos apresentou resultados positivos para inibição do crescimento microbiano, sendo as concentrações recomendadas pelo fabricante as mais eficientes. No entanto, ao avaliar a eficiências na inibição do Bacillus subtilis em superfícies de aço inoxidável 50% deles não foram capazes de inibir o crescimento deste micro-organismo, nestas condições. Este estudo aponta para a importância da escolha dos agentes de limpeza que são destinados à higienização das indústrias de alimentos, as quais possuem uma grande diversidade de micro-organismos deteriorantes e patogênicos que implicam na segurança alimentar e que neste trabalho se mostraram resistentes a grande parte dos agentes estudados. |
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