Cortes de carne de frango in natura: qualidade física e microbiológica / Natural chicken meat cuts: physical and microbiological quality

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Alexsandra Iarlen Cabral
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Brito, Daniela Aguiar Penha, Costa, Milena da Cruz, Tavares, Gilcimara da Silva, dos Passos, Aline Catarina Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31309
Resumo: A carne de frango é um alimento com crescente consumo devido ao seu alto valor biológico e baixo custo. No entanto, o comércio desta carne em mercados públicos nem sempre atende aos critérios físicos e aos padrões microbiológicos exigidos pela legislação brasileira. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade física e microbiológica de cortes de carne de frango “in natura” comercializados em mercados públicos de São Luís, Maranhão. Vinte amostras de cortes de frango foram coletadas em 4 mercados na região metropolitana de São Luís, a fim de mensurar o pH, a capacidade de retenção de água (CRA) e a perda por cozimento (PC) além de verificar a quantificação de coliformes a 35°C, coliformes 45°C e a presença de Escherichia coli. Os resultados da análise física revelaram uma variação de 5,62 a 6,26 nos valores de pH, a capacidade de retenção de água (CRA) apresentou valor mínimo de 62,33% e máximo de 80%, e a perda por cozimento (PC) teve uma variação de 23,92% a 32,92%. Foram identificadas contagem máxima de 4, 66 log UFC g-1 para coliformes a 35ºC e 4,61 log UFC g-1 para coliformes a 45°C, além da confirmação de E. coli em mais de 75% das amostras. Nesse contexto, os cortes de frango comercializados em mercados públicos maranhenses apresentaram em sua maioria adequação aos parâmetros físicos, porém, fora do padrão microbiológico para consumo.
id VERACRUZ-0_1be4e8aea11e6e7d61470a5f74675d4e
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31309
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Cortes de carne de frango in natura: qualidade física e microbiológica / Natural chicken meat cuts: physical and microbiological qualityPhColiformesEscherichia Coli.A carne de frango é um alimento com crescente consumo devido ao seu alto valor biológico e baixo custo. No entanto, o comércio desta carne em mercados públicos nem sempre atende aos critérios físicos e aos padrões microbiológicos exigidos pela legislação brasileira. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade física e microbiológica de cortes de carne de frango “in natura” comercializados em mercados públicos de São Luís, Maranhão. Vinte amostras de cortes de frango foram coletadas em 4 mercados na região metropolitana de São Luís, a fim de mensurar o pH, a capacidade de retenção de água (CRA) e a perda por cozimento (PC) além de verificar a quantificação de coliformes a 35°C, coliformes 45°C e a presença de Escherichia coli. Os resultados da análise física revelaram uma variação de 5,62 a 6,26 nos valores de pH, a capacidade de retenção de água (CRA) apresentou valor mínimo de 62,33% e máximo de 80%, e a perda por cozimento (PC) teve uma variação de 23,92% a 32,92%. Foram identificadas contagem máxima de 4, 66 log UFC g-1 para coliformes a 35ºC e 4,61 log UFC g-1 para coliformes a 45°C, além da confirmação de E. coli em mais de 75% das amostras. Nesse contexto, os cortes de frango comercializados em mercados públicos maranhenses apresentaram em sua maioria adequação aos parâmetros físicos, porém, fora do padrão microbiológico para consumo.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3130910.34117/bjdv7n6-305Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 6 (2021); 58430-58443Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 6 (2021); 58430-58443Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 6 (2021); 58430-584432525-876110.34117/bjdv.v7i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31309/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCruz, Alexsandra Iarlen CabralBrito, Daniela Aguiar PenhaCosta, Milena da CruzTavares, Gilcimara da Silvados Passos, Aline Catarina Santos2021-09-21T11:05:25Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31309Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:16:34.553111Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Cortes de carne de frango in natura: qualidade física e microbiológica / Natural chicken meat cuts: physical and microbiological quality
title Cortes de carne de frango in natura: qualidade física e microbiológica / Natural chicken meat cuts: physical and microbiological quality
spellingShingle Cortes de carne de frango in natura: qualidade física e microbiológica / Natural chicken meat cuts: physical and microbiological quality
Cruz, Alexsandra Iarlen Cabral
Ph
Coliformes
Escherichia Coli.
title_short Cortes de carne de frango in natura: qualidade física e microbiológica / Natural chicken meat cuts: physical and microbiological quality
title_full Cortes de carne de frango in natura: qualidade física e microbiológica / Natural chicken meat cuts: physical and microbiological quality
title_fullStr Cortes de carne de frango in natura: qualidade física e microbiológica / Natural chicken meat cuts: physical and microbiological quality
title_full_unstemmed Cortes de carne de frango in natura: qualidade física e microbiológica / Natural chicken meat cuts: physical and microbiological quality
title_sort Cortes de carne de frango in natura: qualidade física e microbiológica / Natural chicken meat cuts: physical and microbiological quality
author Cruz, Alexsandra Iarlen Cabral
author_facet Cruz, Alexsandra Iarlen Cabral
Brito, Daniela Aguiar Penha
Costa, Milena da Cruz
Tavares, Gilcimara da Silva
dos Passos, Aline Catarina Santos
author_role author
author2 Brito, Daniela Aguiar Penha
Costa, Milena da Cruz
Tavares, Gilcimara da Silva
dos Passos, Aline Catarina Santos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz, Alexsandra Iarlen Cabral
Brito, Daniela Aguiar Penha
Costa, Milena da Cruz
Tavares, Gilcimara da Silva
dos Passos, Aline Catarina Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Ph
Coliformes
Escherichia Coli.
topic Ph
Coliformes
Escherichia Coli.
description A carne de frango é um alimento com crescente consumo devido ao seu alto valor biológico e baixo custo. No entanto, o comércio desta carne em mercados públicos nem sempre atende aos critérios físicos e aos padrões microbiológicos exigidos pela legislação brasileira. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade física e microbiológica de cortes de carne de frango “in natura” comercializados em mercados públicos de São Luís, Maranhão. Vinte amostras de cortes de frango foram coletadas em 4 mercados na região metropolitana de São Luís, a fim de mensurar o pH, a capacidade de retenção de água (CRA) e a perda por cozimento (PC) além de verificar a quantificação de coliformes a 35°C, coliformes 45°C e a presença de Escherichia coli. Os resultados da análise física revelaram uma variação de 5,62 a 6,26 nos valores de pH, a capacidade de retenção de água (CRA) apresentou valor mínimo de 62,33% e máximo de 80%, e a perda por cozimento (PC) teve uma variação de 23,92% a 32,92%. Foram identificadas contagem máxima de 4, 66 log UFC g-1 para coliformes a 35ºC e 4,61 log UFC g-1 para coliformes a 45°C, além da confirmação de E. coli em mais de 75% das amostras. Nesse contexto, os cortes de frango comercializados em mercados públicos maranhenses apresentaram em sua maioria adequação aos parâmetros físicos, porém, fora do padrão microbiológico para consumo.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31309
10.34117/bjdv7n6-305
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31309
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n6-305
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31309/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 6 (2021); 58430-58443
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 6 (2021); 58430-58443
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 6 (2021); 58430-58443
2525-8761
10.34117/bjdv.v7i6
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645537700741120