Análise de componentes da fruta-de-lobo (solanum lycocarpum st. Hil.) visando sua utilização na alimentação humana ou pela indústria de alimentos / Analysis of components of wolf’s fruit (solanum lycocarpum st. Hil.) classic its use in human nutrition or by the food industry
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35703 |
Resumo: | A fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.), popularmente conhecida como lobeira, é um fruto da família Solanaceae e pertence ao bioma cerrado, que ocupa uma grande área do território brasileiro. Ela cresce e se desenvolve em condições ambientais desfavoráveis do tipo cerrado e campo sujo. Diversos componentes constituintes da fruta-de-lobo, como pectina, amido, compostos fenólicos, vitamina C e fósforo podem ter importância nutricional ou tecnológica. Este trabalho teve como objetivo quantificar alguns dos constituintes da fruta-de-lobo, a fim de mostrar que o fruto apresenta propriedades importantes na tecnologia e no processamento de alimentos, de forma que pode ser inserido na alimentação humana. Após a coleta dos frutos da fruta-de-lobo, os mesmos foram secos em estufa com circulação forçada de ar a 60°C por 12 horas e o material obtido foi moído em liquidificador para obtenção de uma farinha fina. A partir da farinha de lobeira obtida, foi realizada a análise referente à extração de pectina. Nas análises de determinação de fósforo e vitamina C foram analisados três diferentes tipos de farinha de lobeira: farinha da polpa do fruto maduro com a retirada das sementes; farinha da polpa do fruto de vez com a retirada das sementes e; farinha da polpa do fruto maduro sem a retirada das sementes. A determinação da atividade de PPO do fruto foi feita a partir da polpa do fruto maduro. Foi feita também a determinação da umidade das farinhas de lobeira e do fruto. No processo de extração de pectina, a variável tempo não teve influência sobre o rendimento, ao contrário do pH, que foi o principal fator que afetou o rendimento da extração de pectina, sendo o máximo de rendimento obtido (46,38%) no valor máximo de pH testado (2,75). A fruta-de-lobo apresentou baixa atividade de PPO, e foi observado que ocorreu a diminuição da atividade enzimática, de acordo com o aumento do grau de maturação do fruto analisado. Com relação às análises de vitamina C e fósforo verificou-se que ocorreu decréscimo nos teores desses nutrientes presentes no fruto com o aumento do grau de maturação e que o fruto é fonte de vitamina C (116,78 mg / 100 g de fruto). A farinha que continha sementes em sua composição apresentou maior teor desses nutrientes quando comparada às demais farinhas. De acordo com os resultados obtidos, a fruta-de-lobo pode ser inserida na alimentação humana ou e possui propriedades importantes que favorecem sua utilização pela indústria de alimentos. |
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Análise de componentes da fruta-de-lobo (solanum lycocarpum st. Hil.) visando sua utilização na alimentação humana ou pela indústria de alimentos / Analysis of components of wolf’s fruit (solanum lycocarpum st. Hil.) classic its use in human nutrition or by the food industryFruta-de-lobolobeirafarinhapectina.A fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.), popularmente conhecida como lobeira, é um fruto da família Solanaceae e pertence ao bioma cerrado, que ocupa uma grande área do território brasileiro. Ela cresce e se desenvolve em condições ambientais desfavoráveis do tipo cerrado e campo sujo. Diversos componentes constituintes da fruta-de-lobo, como pectina, amido, compostos fenólicos, vitamina C e fósforo podem ter importância nutricional ou tecnológica. Este trabalho teve como objetivo quantificar alguns dos constituintes da fruta-de-lobo, a fim de mostrar que o fruto apresenta propriedades importantes na tecnologia e no processamento de alimentos, de forma que pode ser inserido na alimentação humana. Após a coleta dos frutos da fruta-de-lobo, os mesmos foram secos em estufa com circulação forçada de ar a 60°C por 12 horas e o material obtido foi moído em liquidificador para obtenção de uma farinha fina. A partir da farinha de lobeira obtida, foi realizada a análise referente à extração de pectina. Nas análises de determinação de fósforo e vitamina C foram analisados três diferentes tipos de farinha de lobeira: farinha da polpa do fruto maduro com a retirada das sementes; farinha da polpa do fruto de vez com a retirada das sementes e; farinha da polpa do fruto maduro sem a retirada das sementes. A determinação da atividade de PPO do fruto foi feita a partir da polpa do fruto maduro. Foi feita também a determinação da umidade das farinhas de lobeira e do fruto. No processo de extração de pectina, a variável tempo não teve influência sobre o rendimento, ao contrário do pH, que foi o principal fator que afetou o rendimento da extração de pectina, sendo o máximo de rendimento obtido (46,38%) no valor máximo de pH testado (2,75). A fruta-de-lobo apresentou baixa atividade de PPO, e foi observado que ocorreu a diminuição da atividade enzimática, de acordo com o aumento do grau de maturação do fruto analisado. Com relação às análises de vitamina C e fósforo verificou-se que ocorreu decréscimo nos teores desses nutrientes presentes no fruto com o aumento do grau de maturação e que o fruto é fonte de vitamina C (116,78 mg / 100 g de fruto). A farinha que continha sementes em sua composição apresentou maior teor desses nutrientes quando comparada às demais farinhas. De acordo com os resultados obtidos, a fruta-de-lobo pode ser inserida na alimentação humana ou e possui propriedades importantes que favorecem sua utilização pela indústria de alimentos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-09-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3570310.34117/bjdv7n9-137Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 9 (2021); 88308-88323Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 9 (2021); 88308-88323Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 9 (2021); 88308-883232525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35703/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves, Arthur Vinícius Lopesde Oliveira, Vanessa CarolineMendes, abrícia QueirozMonteiro, Paulo Sérgio2022-06-02T12:31:10Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/35703Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:18:35.415766Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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