Análise de componentes da fruta-de-lobo (solanum lycocarpum st. Hil.) visando sua utilização na alimentação humana ou pela indústria de alimentos / Analysis of components of wolf’s fruit (solanum lycocarpum st. Hil.) classic its use in human nutrition or by the food industry

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Arthur Vinícius Lopes
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: de Oliveira, Vanessa Caroline, Mendes, abrícia Queiroz, Monteiro, Paulo Sérgio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35703
Resumo: A fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.), popularmente conhecida como lobeira, é um fruto da família Solanaceae e pertence ao bioma cerrado, que ocupa uma grande área do território brasileiro. Ela cresce e se desenvolve em condições ambientais desfavoráveis do tipo cerrado e campo sujo. Diversos componentes constituintes da fruta-de-lobo, como pectina, amido, compostos fenólicos, vitamina C e fósforo podem ter importância nutricional ou tecnológica. Este trabalho teve como objetivo quantificar alguns dos constituintes da fruta-de-lobo, a fim de mostrar que o fruto apresenta propriedades importantes na tecnologia e no processamento de alimentos, de forma que pode ser inserido na alimentação humana. Após a coleta dos frutos da fruta-de-lobo, os mesmos foram secos em estufa com circulação forçada de ar a 60°C por 12 horas e o material obtido foi moído em liquidificador para obtenção de uma farinha fina. A partir da farinha de lobeira obtida, foi realizada a análise referente à extração de pectina. Nas análises de determinação de fósforo e vitamina C foram analisados três diferentes tipos de farinha de lobeira: farinha da polpa do fruto maduro com a retirada das sementes; farinha da polpa do fruto de vez com a retirada das sementes e; farinha da polpa do fruto maduro sem a retirada das sementes. A determinação da atividade de PPO do fruto foi feita a partir da polpa do fruto maduro. Foi feita também a determinação da umidade das farinhas de lobeira e do fruto. No processo de extração de pectina, a variável tempo não teve influência sobre o rendimento, ao contrário do pH, que foi o principal fator que afetou o rendimento da extração de pectina, sendo o máximo de rendimento obtido (46,38%) no valor máximo de pH testado (2,75). A fruta-de-lobo apresentou baixa atividade de PPO, e foi observado que ocorreu a diminuição da atividade enzimática, de acordo com o aumento do grau de maturação do fruto analisado. Com relação às análises de vitamina C e fósforo verificou-se que ocorreu decréscimo nos teores desses nutrientes presentes no fruto com o aumento do grau de maturação e que o fruto é fonte de vitamina C (116,78 mg / 100 g de fruto). A farinha que continha sementes em sua composição apresentou maior teor desses nutrientes quando comparada às demais farinhas. De acordo com os resultados obtidos, a fruta-de-lobo pode ser inserida na alimentação humana ou e possui propriedades importantes que favorecem sua utilização pela indústria de alimentos.
id VERACRUZ-0_1de9f20d54712ea6d02acdd6e379eed2
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/35703
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Análise de componentes da fruta-de-lobo (solanum lycocarpum st. Hil.) visando sua utilização na alimentação humana ou pela indústria de alimentos / Analysis of components of wolf’s fruit (solanum lycocarpum st. Hil.) classic its use in human nutrition or by the food industryFruta-de-lobolobeirafarinhapectina.A fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.), popularmente conhecida como lobeira, é um fruto da família Solanaceae e pertence ao bioma cerrado, que ocupa uma grande área do território brasileiro. Ela cresce e se desenvolve em condições ambientais desfavoráveis do tipo cerrado e campo sujo. Diversos componentes constituintes da fruta-de-lobo, como pectina, amido, compostos fenólicos, vitamina C e fósforo podem ter importância nutricional ou tecnológica. Este trabalho teve como objetivo quantificar alguns dos constituintes da fruta-de-lobo, a fim de mostrar que o fruto apresenta propriedades importantes na tecnologia e no processamento de alimentos, de forma que pode ser inserido na alimentação humana. Após a coleta dos frutos da fruta-de-lobo, os mesmos foram secos em estufa com circulação forçada de ar a 60°C por 12 horas e o material obtido foi moído em liquidificador para obtenção de uma farinha fina. A partir da farinha de lobeira obtida, foi realizada a análise referente à extração de pectina. Nas análises de determinação de fósforo e vitamina C foram analisados três diferentes tipos de farinha de lobeira: farinha da polpa do fruto maduro com a retirada das sementes; farinha da polpa do fruto de vez com a retirada das sementes e; farinha da polpa do fruto maduro sem a retirada das sementes. A determinação da atividade de PPO do fruto foi feita a partir da polpa do fruto maduro. Foi feita também a determinação da umidade das farinhas de lobeira e do fruto. No processo de extração de pectina, a variável tempo não teve influência sobre o rendimento, ao contrário do pH, que foi o principal fator que afetou o rendimento da extração de pectina, sendo o máximo de rendimento obtido (46,38%) no valor máximo de pH testado (2,75). A fruta-de-lobo apresentou baixa atividade de PPO, e foi observado que ocorreu a diminuição da atividade enzimática, de acordo com o aumento do grau de maturação do fruto analisado. Com relação às análises de vitamina C e fósforo verificou-se que ocorreu decréscimo nos teores desses nutrientes presentes no fruto com o aumento do grau de maturação e que o fruto é fonte de vitamina C (116,78 mg / 100 g de fruto). A farinha que continha sementes em sua composição apresentou maior teor desses nutrientes quando comparada às demais farinhas. De acordo com os resultados obtidos, a fruta-de-lobo pode ser inserida na alimentação humana ou e possui propriedades importantes que favorecem sua utilização pela indústria de alimentos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-09-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3570310.34117/bjdv7n9-137Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 9 (2021); 88308-88323Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 9 (2021); 88308-88323Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 9 (2021); 88308-883232525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35703/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves, Arthur Vinícius Lopesde Oliveira, Vanessa CarolineMendes, abrícia QueirozMonteiro, Paulo Sérgio2022-06-02T12:31:10Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/35703Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:18:35.415766Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise de componentes da fruta-de-lobo (solanum lycocarpum st. Hil.) visando sua utilização na alimentação humana ou pela indústria de alimentos / Analysis of components of wolf’s fruit (solanum lycocarpum st. Hil.) classic its use in human nutrition or by the food industry
title Análise de componentes da fruta-de-lobo (solanum lycocarpum st. Hil.) visando sua utilização na alimentação humana ou pela indústria de alimentos / Analysis of components of wolf’s fruit (solanum lycocarpum st. Hil.) classic its use in human nutrition or by the food industry
spellingShingle Análise de componentes da fruta-de-lobo (solanum lycocarpum st. Hil.) visando sua utilização na alimentação humana ou pela indústria de alimentos / Analysis of components of wolf’s fruit (solanum lycocarpum st. Hil.) classic its use in human nutrition or by the food industry
Gonçalves, Arthur Vinícius Lopes
Fruta-de-lobo
lobeira
farinha
pectina.
title_short Análise de componentes da fruta-de-lobo (solanum lycocarpum st. Hil.) visando sua utilização na alimentação humana ou pela indústria de alimentos / Analysis of components of wolf’s fruit (solanum lycocarpum st. Hil.) classic its use in human nutrition or by the food industry
title_full Análise de componentes da fruta-de-lobo (solanum lycocarpum st. Hil.) visando sua utilização na alimentação humana ou pela indústria de alimentos / Analysis of components of wolf’s fruit (solanum lycocarpum st. Hil.) classic its use in human nutrition or by the food industry
title_fullStr Análise de componentes da fruta-de-lobo (solanum lycocarpum st. Hil.) visando sua utilização na alimentação humana ou pela indústria de alimentos / Analysis of components of wolf’s fruit (solanum lycocarpum st. Hil.) classic its use in human nutrition or by the food industry
title_full_unstemmed Análise de componentes da fruta-de-lobo (solanum lycocarpum st. Hil.) visando sua utilização na alimentação humana ou pela indústria de alimentos / Analysis of components of wolf’s fruit (solanum lycocarpum st. Hil.) classic its use in human nutrition or by the food industry
title_sort Análise de componentes da fruta-de-lobo (solanum lycocarpum st. Hil.) visando sua utilização na alimentação humana ou pela indústria de alimentos / Analysis of components of wolf’s fruit (solanum lycocarpum st. Hil.) classic its use in human nutrition or by the food industry
author Gonçalves, Arthur Vinícius Lopes
author_facet Gonçalves, Arthur Vinícius Lopes
de Oliveira, Vanessa Caroline
Mendes, abrícia Queiroz
Monteiro, Paulo Sérgio
author_role author
author2 de Oliveira, Vanessa Caroline
Mendes, abrícia Queiroz
Monteiro, Paulo Sérgio
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Arthur Vinícius Lopes
de Oliveira, Vanessa Caroline
Mendes, abrícia Queiroz
Monteiro, Paulo Sérgio
dc.subject.por.fl_str_mv Fruta-de-lobo
lobeira
farinha
pectina.
topic Fruta-de-lobo
lobeira
farinha
pectina.
description A fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.), popularmente conhecida como lobeira, é um fruto da família Solanaceae e pertence ao bioma cerrado, que ocupa uma grande área do território brasileiro. Ela cresce e se desenvolve em condições ambientais desfavoráveis do tipo cerrado e campo sujo. Diversos componentes constituintes da fruta-de-lobo, como pectina, amido, compostos fenólicos, vitamina C e fósforo podem ter importância nutricional ou tecnológica. Este trabalho teve como objetivo quantificar alguns dos constituintes da fruta-de-lobo, a fim de mostrar que o fruto apresenta propriedades importantes na tecnologia e no processamento de alimentos, de forma que pode ser inserido na alimentação humana. Após a coleta dos frutos da fruta-de-lobo, os mesmos foram secos em estufa com circulação forçada de ar a 60°C por 12 horas e o material obtido foi moído em liquidificador para obtenção de uma farinha fina. A partir da farinha de lobeira obtida, foi realizada a análise referente à extração de pectina. Nas análises de determinação de fósforo e vitamina C foram analisados três diferentes tipos de farinha de lobeira: farinha da polpa do fruto maduro com a retirada das sementes; farinha da polpa do fruto de vez com a retirada das sementes e; farinha da polpa do fruto maduro sem a retirada das sementes. A determinação da atividade de PPO do fruto foi feita a partir da polpa do fruto maduro. Foi feita também a determinação da umidade das farinhas de lobeira e do fruto. No processo de extração de pectina, a variável tempo não teve influência sobre o rendimento, ao contrário do pH, que foi o principal fator que afetou o rendimento da extração de pectina, sendo o máximo de rendimento obtido (46,38%) no valor máximo de pH testado (2,75). A fruta-de-lobo apresentou baixa atividade de PPO, e foi observado que ocorreu a diminuição da atividade enzimática, de acordo com o aumento do grau de maturação do fruto analisado. Com relação às análises de vitamina C e fósforo verificou-se que ocorreu decréscimo nos teores desses nutrientes presentes no fruto com o aumento do grau de maturação e que o fruto é fonte de vitamina C (116,78 mg / 100 g de fruto). A farinha que continha sementes em sua composição apresentou maior teor desses nutrientes quando comparada às demais farinhas. De acordo com os resultados obtidos, a fruta-de-lobo pode ser inserida na alimentação humana ou e possui propriedades importantes que favorecem sua utilização pela indústria de alimentos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35703
10.34117/bjdv7n9-137
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35703
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n9-137
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35703/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 9 (2021); 88308-88323
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 9 (2021); 88308-88323
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 9 (2021); 88308-88323
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645556873953280