A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third age
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26588 |
Resumo: | O presente trabalho versa sobre a influência dos hábitos alimentares e a eficácia de intervenções educativas neste segmento para a qualidade de vida de idosos. Tem por objetivo, portanto, sintetizar o conhecimento produzido na literatura sobre como os padrões alimentares obedecidos por indivíduos na terceira idade podem interferir em sua saúde e como intervenções educativas podem ser eficazes para melhorar sua qualidade de vida. Foi realizado um estudo descritivo e exploratório a partir do levantamento de artigos catalogados nas bases de dados Pubmed, BVS e SciELO publicados entre os anos de 2010 e 2020. A pesquisa utilizou os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Hábitos alimentares”, “Idosos” e “Qualidade de vida”. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados nove artigos. Com base na literatura consultada, foi possível evidenciar os padrões alimentares são importantes determinantes para a prevenção e tratamento de doenças crônicas comuns a esta faixa etária. Foi, então, possível concluir, por meio dos estudos, que os hábitos alimentares se diferenciam, em muito, segundo características sociodemográficas da população idosa, como sexo, renda e região de residência, sendo estes importantes fatores para o acometimento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e hipertensão, e, portanto, determinantes para a qualidade de vida na terceira idade, de modo que as intervenções educativas neste sentido se mostram como alternativa eficaz para o alcance de padrões alimentares saudáveis. |
id |
VERACRUZ-0_2111e82d2dccf1e7c059a60fe934bf3d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/26588 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third agePadrões AlimentaresQualidade de VidaIdosos.O presente trabalho versa sobre a influência dos hábitos alimentares e a eficácia de intervenções educativas neste segmento para a qualidade de vida de idosos. Tem por objetivo, portanto, sintetizar o conhecimento produzido na literatura sobre como os padrões alimentares obedecidos por indivíduos na terceira idade podem interferir em sua saúde e como intervenções educativas podem ser eficazes para melhorar sua qualidade de vida. Foi realizado um estudo descritivo e exploratório a partir do levantamento de artigos catalogados nas bases de dados Pubmed, BVS e SciELO publicados entre os anos de 2010 e 2020. A pesquisa utilizou os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Hábitos alimentares”, “Idosos” e “Qualidade de vida”. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados nove artigos. Com base na literatura consultada, foi possível evidenciar os padrões alimentares são importantes determinantes para a prevenção e tratamento de doenças crônicas comuns a esta faixa etária. Foi, então, possível concluir, por meio dos estudos, que os hábitos alimentares se diferenciam, em muito, segundo características sociodemográficas da população idosa, como sexo, renda e região de residência, sendo estes importantes fatores para o acometimento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e hipertensão, e, portanto, determinantes para a qualidade de vida na terceira idade, de modo que as intervenções educativas neste sentido se mostram como alternativa eficaz para o alcance de padrões alimentares saudáveis.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-03-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2658810.34117/bjdv7n3-466Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 27714-27733Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 27714-27733Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 27714-277332525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26588/21080Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBatista, Carina RiosSousa, Milena Nunes Alves deToledo, Miguel Aguila2022-03-29T12:15:41Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/26588Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:14:23.832381Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third age |
title |
A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third age |
spellingShingle |
A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third age Batista, Carina Rios Padrões Alimentares Qualidade de Vida Idosos. |
title_short |
A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third age |
title_full |
A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third age |
title_fullStr |
A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third age |
title_full_unstemmed |
A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third age |
title_sort |
A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade / The influence of food and the effectiveness of educational food interventions on the quality of life of the third age |
author |
Batista, Carina Rios |
author_facet |
Batista, Carina Rios Sousa, Milena Nunes Alves de Toledo, Miguel Aguila |
author_role |
author |
author2 |
Sousa, Milena Nunes Alves de Toledo, Miguel Aguila |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Batista, Carina Rios Sousa, Milena Nunes Alves de Toledo, Miguel Aguila |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Padrões Alimentares Qualidade de Vida Idosos. |
topic |
Padrões Alimentares Qualidade de Vida Idosos. |
description |
O presente trabalho versa sobre a influência dos hábitos alimentares e a eficácia de intervenções educativas neste segmento para a qualidade de vida de idosos. Tem por objetivo, portanto, sintetizar o conhecimento produzido na literatura sobre como os padrões alimentares obedecidos por indivíduos na terceira idade podem interferir em sua saúde e como intervenções educativas podem ser eficazes para melhorar sua qualidade de vida. Foi realizado um estudo descritivo e exploratório a partir do levantamento de artigos catalogados nas bases de dados Pubmed, BVS e SciELO publicados entre os anos de 2010 e 2020. A pesquisa utilizou os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Hábitos alimentares”, “Idosos” e “Qualidade de vida”. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados nove artigos. Com base na literatura consultada, foi possível evidenciar os padrões alimentares são importantes determinantes para a prevenção e tratamento de doenças crônicas comuns a esta faixa etária. Foi, então, possível concluir, por meio dos estudos, que os hábitos alimentares se diferenciam, em muito, segundo características sociodemográficas da população idosa, como sexo, renda e região de residência, sendo estes importantes fatores para o acometimento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e hipertensão, e, portanto, determinantes para a qualidade de vida na terceira idade, de modo que as intervenções educativas neste sentido se mostram como alternativa eficaz para o alcance de padrões alimentares saudáveis. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-03-18 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26588 10.34117/bjdv7n3-466 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26588 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n3-466 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26588/21080 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 27714-27733 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 27714-27733 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 27714-27733 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645518913404928 |