Qualidade nutricional e bromatológica da silagem de milho inoculado com azospirillum em cultivo solteiro e consorciado / Nutritional and bromatological quality of corn silage inoculated with azospirillum in single and consortiated crops

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peres, Mateus de Sousa
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Maia, Mateus da Silva, Valicheski, Romano Roberto, de Carvalho, Eduardo Rodrigues, Xavier, Letícia de Oliveira, Caires, Breno Cândido, Alves, Estênio Moreira, Lellis, Fellipy Viana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19506
Resumo: Dentre as atividades predominantes na região de Iporá destaca-se a pecuária leiteira, desenvolvida principalmente como agricultura familiar. Diante disso, objetivou-se avaliar a resposta de diferentes materiais genéticos de milho, solteiro ou consorciado com abóbora, com e sem inoculação de Azospirillum brasilense, quanto ao desenvolvimento das plantas, produção e composição bromatológica da silagem. A área experimental possui 03 hectares, na qual avaliou-se dois sistemas de cultivos (um hectare de milho e um hectare de abóbora em monocultivo e um hectare de milho + abóbora consorciado), três materiais genéticos de milho (variedades SCS 154 e  SCS 156 e híbrido Dow 2A620PW) e dois níveis de inoculação (com e sem Azospirillum brasilense). O uso de Azospirillum como inoculante proporcionou incremento de 5,0 t.ha-1 na massa fresca de silagem produzida. Quanto aos materiais genéticos, o híbrido 2A620PW produziu uma silagem com melhor qualidade nutricional. Os sistemas de cultivo afetaram a qualidade bromatológica da silagem, observando-se, maiores valores de fibra bruta e fibra em detergente ácido no sistema consorciado. As variedades SCS 154 e SCS 156 apresentaram desempenho similar ao híbrido Dow 2A620PW para produção de massa fresca, seca e proteína total acumulada, podendo ser uma alternativa atrativa para produção de silagem.                                                
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