Qualidade da alimentação de servidores de bibliotecas federais: relação com fatores sociodemográficos e de vida / Quality of food of federal libraries servant: relationship with sociodemographic and life factors

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampaio, Felipe Roberto Ribeiro
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Jorge, Iranise Moro Pereira, Simões, Márcia Clara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31367
Resumo: Através de pesquisa quantitativa transversal abarcou 137 servidores de 20 bibliotecas universitárias federais espraiadas entre 6 cidades paranaenses. Foram empregados dois instrumentos de coleta de dados, sendo um questionário sociodemográfico seguido de um questionário sobre a qualidade da alimentação. Na análise estatística foi adotado p<0,05 para significância de associação, sendo utilizado o método de Kruskal-Wallis, com post-hoc feito por análise múltipla entre pares nos achados com diferença significativa. O diagnóstico da qualidade da alimentação encontrou alguma relação significativa, entre as variáveis sociodemográficas apenas em associação ao turno (p=0,048). Quando comparado com hábitos alimentares e de vida, houve relação do diagnóstico da qualidade da alimentação com consumo de alimentos processados/ultraprocessados (p=0,000), número de refeições diárias (p=0,029), consumo de bebidas alcoólicas (p=0,005), prática de exercícios físicos (p=0,000) e leitura de rótulos dos alimentos (p=0,012), porém não houve relação significativa com a ingestão de líquidos (p=0,126). Houve estreita relação entre a qualidade da alimentação e hábitos alimentares e de vida, porém pouca influência de variáveis sociodemográficas entre os servidores de biblioteca federais.
id VERACRUZ-0_3455a72c132a90e6bd1bbb5b847bcd5f
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31367
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Qualidade da alimentação de servidores de bibliotecas federais: relação com fatores sociodemográficos e de vida / Quality of food of federal libraries servant: relationship with sociodemographic and life factorsAlimentação SaudávelHábitos AlimentaresSaúde do TrabalhadorAtravés de pesquisa quantitativa transversal abarcou 137 servidores de 20 bibliotecas universitárias federais espraiadas entre 6 cidades paranaenses. Foram empregados dois instrumentos de coleta de dados, sendo um questionário sociodemográfico seguido de um questionário sobre a qualidade da alimentação. Na análise estatística foi adotado p<0,05 para significância de associação, sendo utilizado o método de Kruskal-Wallis, com post-hoc feito por análise múltipla entre pares nos achados com diferença significativa. O diagnóstico da qualidade da alimentação encontrou alguma relação significativa, entre as variáveis sociodemográficas apenas em associação ao turno (p=0,048). Quando comparado com hábitos alimentares e de vida, houve relação do diagnóstico da qualidade da alimentação com consumo de alimentos processados/ultraprocessados (p=0,000), número de refeições diárias (p=0,029), consumo de bebidas alcoólicas (p=0,005), prática de exercícios físicos (p=0,000) e leitura de rótulos dos alimentos (p=0,012), porém não houve relação significativa com a ingestão de líquidos (p=0,126). Houve estreita relação entre a qualidade da alimentação e hábitos alimentares e de vida, porém pouca influência de variáveis sociodemográficas entre os servidores de biblioteca federais.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3136710.34117/bjdv7n6-332Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 6 (2021); 58868-58884Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 6 (2021); 58868-58884Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 6 (2021); 58868-588842525-876110.34117/bjdv.v7i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31367/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSampaio, Felipe Roberto RibeiroJorge, Iranise Moro PereiraSimões, Márcia Clara2021-09-21T11:05:25Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31367Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:16:36.149499Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade da alimentação de servidores de bibliotecas federais: relação com fatores sociodemográficos e de vida / Quality of food of federal libraries servant: relationship with sociodemographic and life factors
title Qualidade da alimentação de servidores de bibliotecas federais: relação com fatores sociodemográficos e de vida / Quality of food of federal libraries servant: relationship with sociodemographic and life factors
spellingShingle Qualidade da alimentação de servidores de bibliotecas federais: relação com fatores sociodemográficos e de vida / Quality of food of federal libraries servant: relationship with sociodemographic and life factors
Sampaio, Felipe Roberto Ribeiro
Alimentação Saudável
Hábitos Alimentares
Saúde do Trabalhador
title_short Qualidade da alimentação de servidores de bibliotecas federais: relação com fatores sociodemográficos e de vida / Quality of food of federal libraries servant: relationship with sociodemographic and life factors
title_full Qualidade da alimentação de servidores de bibliotecas federais: relação com fatores sociodemográficos e de vida / Quality of food of federal libraries servant: relationship with sociodemographic and life factors
title_fullStr Qualidade da alimentação de servidores de bibliotecas federais: relação com fatores sociodemográficos e de vida / Quality of food of federal libraries servant: relationship with sociodemographic and life factors
title_full_unstemmed Qualidade da alimentação de servidores de bibliotecas federais: relação com fatores sociodemográficos e de vida / Quality of food of federal libraries servant: relationship with sociodemographic and life factors
title_sort Qualidade da alimentação de servidores de bibliotecas federais: relação com fatores sociodemográficos e de vida / Quality of food of federal libraries servant: relationship with sociodemographic and life factors
author Sampaio, Felipe Roberto Ribeiro
author_facet Sampaio, Felipe Roberto Ribeiro
Jorge, Iranise Moro Pereira
Simões, Márcia Clara
author_role author
author2 Jorge, Iranise Moro Pereira
Simões, Márcia Clara
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sampaio, Felipe Roberto Ribeiro
Jorge, Iranise Moro Pereira
Simões, Márcia Clara
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação Saudável
Hábitos Alimentares
Saúde do Trabalhador
topic Alimentação Saudável
Hábitos Alimentares
Saúde do Trabalhador
description Através de pesquisa quantitativa transversal abarcou 137 servidores de 20 bibliotecas universitárias federais espraiadas entre 6 cidades paranaenses. Foram empregados dois instrumentos de coleta de dados, sendo um questionário sociodemográfico seguido de um questionário sobre a qualidade da alimentação. Na análise estatística foi adotado p<0,05 para significância de associação, sendo utilizado o método de Kruskal-Wallis, com post-hoc feito por análise múltipla entre pares nos achados com diferença significativa. O diagnóstico da qualidade da alimentação encontrou alguma relação significativa, entre as variáveis sociodemográficas apenas em associação ao turno (p=0,048). Quando comparado com hábitos alimentares e de vida, houve relação do diagnóstico da qualidade da alimentação com consumo de alimentos processados/ultraprocessados (p=0,000), número de refeições diárias (p=0,029), consumo de bebidas alcoólicas (p=0,005), prática de exercícios físicos (p=0,000) e leitura de rótulos dos alimentos (p=0,012), porém não houve relação significativa com a ingestão de líquidos (p=0,126). Houve estreita relação entre a qualidade da alimentação e hábitos alimentares e de vida, porém pouca influência de variáveis sociodemográficas entre os servidores de biblioteca federais.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-16
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31367
10.34117/bjdv7n6-332
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31367
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n6-332
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31367/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 6 (2021); 58868-58884
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 6 (2021); 58868-58884
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 6 (2021); 58868-58884
2525-8761
10.34117/bjdv.v7i6
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645539079618560