Características microbiológicas, celulares, físicas e químicas de leite cru refrigerado em Aparecida do Taboado-MS/ Microbiological, cellular, physical and chemical characteristics of refrigerated raw milk in Apareceda Do Taboado-MS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6879 |
Resumo: | Este trabalho objetivou verificar as características físico-químicas, microbiológicas e celulares do leite cru refrigerado, obtidos em tanques de expansão individuais em propriedades na região Centro Oeste, em Aparecida do Taboado no Estado de Mato Grosso do Sul, usando como referência os parâmetros da Instrução Normativa 62 do MAPA. O experimento foi conduzido a partir da análise do leite cru refrigerado de 25 propriedades rurais, onde foram coletadas no mês de julho de 2015, totalizando 25 amostras que foram encaminhadas ao laboratório da clínica do leite, para análises de proteína, gordura, lactose, extrato seco desengordurado, sólios totais, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total. Considerando a análise dos resultados, observou que a médias para CCS foi de 571x10³ cél.mL; CBT de 5153x10³ UFC.mL; gordura de 3,56%; proteína 3,31%; lactose 4,48%; sólidos totais 12,33% e extrato seco desengordurado 8,77%, foram satisfatórias para os parâmetros físicos e químicos onde não houve muita variação e estão de acordo com a IN 62. Porém os indicadores de qualidade CCS (contagem de células somáticas) e CBT (contagem bacteriana total), na sua média estavam acima do que é previsto pela IN 62 para a região Centro Oeste, refletindo as más condições de higiene empregadas durante o processo de ordenha, o estado sanitário do rebanho e as condições de armazenamento do leite. |
id |
VERACRUZ-0_3b62625fc8ddbfd19efa9eb9eac0eb52 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/6879 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Características microbiológicas, celulares, físicas e químicas de leite cru refrigerado em Aparecida do Taboado-MS/ Microbiological, cellular, physical and chemical characteristics of refrigerated raw milk in Apareceda Do Taboado-MSCBTCCSInstrução Normativa 62. Este trabalho objetivou verificar as características físico-químicas, microbiológicas e celulares do leite cru refrigerado, obtidos em tanques de expansão individuais em propriedades na região Centro Oeste, em Aparecida do Taboado no Estado de Mato Grosso do Sul, usando como referência os parâmetros da Instrução Normativa 62 do MAPA. O experimento foi conduzido a partir da análise do leite cru refrigerado de 25 propriedades rurais, onde foram coletadas no mês de julho de 2015, totalizando 25 amostras que foram encaminhadas ao laboratório da clínica do leite, para análises de proteína, gordura, lactose, extrato seco desengordurado, sólios totais, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total. Considerando a análise dos resultados, observou que a médias para CCS foi de 571x10³ cél.mL; CBT de 5153x10³ UFC.mL; gordura de 3,56%; proteína 3,31%; lactose 4,48%; sólidos totais 12,33% e extrato seco desengordurado 8,77%, foram satisfatórias para os parâmetros físicos e químicos onde não houve muita variação e estão de acordo com a IN 62. Porém os indicadores de qualidade CCS (contagem de células somáticas) e CBT (contagem bacteriana total), na sua média estavam acima do que é previsto pela IN 62 para a região Centro Oeste, refletindo as más condições de higiene empregadas durante o processo de ordenha, o estado sanitário do rebanho e as condições de armazenamento do leite.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-02-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/687910.34117/bjdv6n2-143Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 2 (2020); 7290-7300Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 2 (2020); 7290-7300Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 2 (2020); 7290-73002525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6879/6066Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves, Rafael Borges de OliveiraBarbosa, Kamilla Fagundes DuarteAreco, Amauri Ernani TorresFerreira, Elka MachadoCosta, Leyde Emanuelle PereiraGuimarães, Lucélia da Cunha RodriguesFaria, Ana Lúcia Borges de Souza2020-03-18T16:24:26Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/6879Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:05.776839Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características microbiológicas, celulares, físicas e químicas de leite cru refrigerado em Aparecida do Taboado-MS/ Microbiological, cellular, physical and chemical characteristics of refrigerated raw milk in Apareceda Do Taboado-MS |
title |
Características microbiológicas, celulares, físicas e químicas de leite cru refrigerado em Aparecida do Taboado-MS/ Microbiological, cellular, physical and chemical characteristics of refrigerated raw milk in Apareceda Do Taboado-MS |
spellingShingle |
Características microbiológicas, celulares, físicas e químicas de leite cru refrigerado em Aparecida do Taboado-MS/ Microbiological, cellular, physical and chemical characteristics of refrigerated raw milk in Apareceda Do Taboado-MS Gonçalves, Rafael Borges de Oliveira CBT CCS Instrução Normativa 62. |
title_short |
Características microbiológicas, celulares, físicas e químicas de leite cru refrigerado em Aparecida do Taboado-MS/ Microbiological, cellular, physical and chemical characteristics of refrigerated raw milk in Apareceda Do Taboado-MS |
title_full |
Características microbiológicas, celulares, físicas e químicas de leite cru refrigerado em Aparecida do Taboado-MS/ Microbiological, cellular, physical and chemical characteristics of refrigerated raw milk in Apareceda Do Taboado-MS |
title_fullStr |
Características microbiológicas, celulares, físicas e químicas de leite cru refrigerado em Aparecida do Taboado-MS/ Microbiological, cellular, physical and chemical characteristics of refrigerated raw milk in Apareceda Do Taboado-MS |
title_full_unstemmed |
Características microbiológicas, celulares, físicas e químicas de leite cru refrigerado em Aparecida do Taboado-MS/ Microbiological, cellular, physical and chemical characteristics of refrigerated raw milk in Apareceda Do Taboado-MS |
title_sort |
Características microbiológicas, celulares, físicas e químicas de leite cru refrigerado em Aparecida do Taboado-MS/ Microbiological, cellular, physical and chemical characteristics of refrigerated raw milk in Apareceda Do Taboado-MS |
author |
Gonçalves, Rafael Borges de Oliveira |
author_facet |
Gonçalves, Rafael Borges de Oliveira Barbosa, Kamilla Fagundes Duarte Areco, Amauri Ernani Torres Ferreira, Elka Machado Costa, Leyde Emanuelle Pereira Guimarães, Lucélia da Cunha Rodrigues Faria, Ana Lúcia Borges de Souza |
author_role |
author |
author2 |
Barbosa, Kamilla Fagundes Duarte Areco, Amauri Ernani Torres Ferreira, Elka Machado Costa, Leyde Emanuelle Pereira Guimarães, Lucélia da Cunha Rodrigues Faria, Ana Lúcia Borges de Souza |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonçalves, Rafael Borges de Oliveira Barbosa, Kamilla Fagundes Duarte Areco, Amauri Ernani Torres Ferreira, Elka Machado Costa, Leyde Emanuelle Pereira Guimarães, Lucélia da Cunha Rodrigues Faria, Ana Lúcia Borges de Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CBT CCS Instrução Normativa 62. |
topic |
CBT CCS Instrução Normativa 62. |
description |
Este trabalho objetivou verificar as características físico-químicas, microbiológicas e celulares do leite cru refrigerado, obtidos em tanques de expansão individuais em propriedades na região Centro Oeste, em Aparecida do Taboado no Estado de Mato Grosso do Sul, usando como referência os parâmetros da Instrução Normativa 62 do MAPA. O experimento foi conduzido a partir da análise do leite cru refrigerado de 25 propriedades rurais, onde foram coletadas no mês de julho de 2015, totalizando 25 amostras que foram encaminhadas ao laboratório da clínica do leite, para análises de proteína, gordura, lactose, extrato seco desengordurado, sólios totais, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total. Considerando a análise dos resultados, observou que a médias para CCS foi de 571x10³ cél.mL; CBT de 5153x10³ UFC.mL; gordura de 3,56%; proteína 3,31%; lactose 4,48%; sólidos totais 12,33% e extrato seco desengordurado 8,77%, foram satisfatórias para os parâmetros físicos e químicos onde não houve muita variação e estão de acordo com a IN 62. Porém os indicadores de qualidade CCS (contagem de células somáticas) e CBT (contagem bacteriana total), na sua média estavam acima do que é previsto pela IN 62 para a região Centro Oeste, refletindo as más condições de higiene empregadas durante o processo de ordenha, o estado sanitário do rebanho e as condições de armazenamento do leite. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-02-13 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6879 10.34117/bjdv6n2-143 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6879 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n2-143 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6879/6066 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 2 (2020); 7290-7300 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 2 (2020); 7290-7300 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 2 (2020); 7290-7300 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645439647350784 |