Conhecimento sobre hiperfosfatemia, ingestão alimentar e níveis séricos de fósforo de pacientes em hemodiálise / Knowledge about hyperphosphatemia, food intake and serum phosphorus levels in hemodialysis patients

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Karina Fernanda Genier Murari
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Geraldo, Leia Silva, da Silva, Fernanda Alves, Lemos, Janaina da Conceição Alves, Ramos, Christiane Ishikawa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv7n9-300
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36136
Resumo: Introdução: A hiperfosfatemia (fósforo sérico >5,5mg/dL) faz parte do distúrbio mineral e ósseo da doença renal crônica (DMO-DRC), relacionado com pior qualidade de vida e maior mortalidade na hemodiálise. A alimentação é fundamental no tratamento e conhecer fatores associados à hiperfosfatemia podem auxiliar o nutricionista na educação nutricional. Objetivo: Avaliar a relação entre o conhecimento sobre hiperfosfatemia, ingestão alimentar e níveis séricos de fósforo em pacientes em hemodiálise. Métodos: Estudo transversal, com amostra de conveniência. Foi aplicado um questionário contendo 18 perguntas objetivas para avaliar o conhecimento dos pacientes sobre hiperfosfatemia e seu tratamento, inclusive nutricional. O consumo foi obtido por questionário de frequência alimentar, adaptado para capturar apenas alimentos fontes de fósforo. Considerou-se como frequente consumo do alimento ?2x/semana. Resultados: Dos 32 pacientes avaliados, 53,1% eram mulheres, a idade média foi 56,3±15,5 anos e índice de massa corporal mediano de 22,2 (20,7-25,2)Kg/m². Para análise estatística, a amostra foi dividida em tercis de fosfatemia [T1:<4,7mg/dL (n=10); T2:4,7-5,8 mg/dL (n=12) e T3:> 5,8mg/dL (n=10)]. Pacientes do T3 eram mais jovens e apresentavam maior ingestão proteica do que os demais tercis. A mediana de acertos do questionário foi 56,8 (51,4 – 66,9)%, não diferindo significativamente entre grupos. Em relação à alimentação, pacientes do terceiro tercil apresentaram maior ingestão proteica, maior frequência de consumo regular de suco em pó (T1:0%, T2:16,7%, T3:60%; p<0,01) e embutidos (T1:10%, T2:16,7%, T3:60%; p=0,02). Conclusão: O conhecimento dos pacientes sobre hiperfosfatemia foi mediano e não se associou com os níveis séricos de fósforo. O fato da média de ingestão proteica dos pacientes com hiperfosfatemia encontrar-se próxima à recomendação, reforça o impacto do consumo de fósforo inorgânico sobre a fosfatemia. 
id VERACRUZ-0_3e10036f22a7ffc54ef0b20d5554cb48
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36136
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Conhecimento sobre hiperfosfatemia, ingestão alimentar e níveis séricos de fósforo de pacientes em hemodiálise / Knowledge about hyperphosphatemia, food intake and serum phosphorus levels in hemodialysis patientsInsuficiência Renal CrônicaHiperfosfatemiaFósforo.Introdução: A hiperfosfatemia (fósforo sérico >5,5mg/dL) faz parte do distúrbio mineral e ósseo da doença renal crônica (DMO-DRC), relacionado com pior qualidade de vida e maior mortalidade na hemodiálise. A alimentação é fundamental no tratamento e conhecer fatores associados à hiperfosfatemia podem auxiliar o nutricionista na educação nutricional. Objetivo: Avaliar a relação entre o conhecimento sobre hiperfosfatemia, ingestão alimentar e níveis séricos de fósforo em pacientes em hemodiálise. Métodos: Estudo transversal, com amostra de conveniência. Foi aplicado um questionário contendo 18 perguntas objetivas para avaliar o conhecimento dos pacientes sobre hiperfosfatemia e seu tratamento, inclusive nutricional. O consumo foi obtido por questionário de frequência alimentar, adaptado para capturar apenas alimentos fontes de fósforo. Considerou-se como frequente consumo do alimento ?2x/semana. Resultados: Dos 32 pacientes avaliados, 53,1% eram mulheres, a idade média foi 56,3±15,5 anos e índice de massa corporal mediano de 22,2 (20,7-25,2)Kg/m². Para análise estatística, a amostra foi dividida em tercis de fosfatemia [T1:<4,7mg/dL (n=10); T2:4,7-5,8 mg/dL (n=12) e T3:> 5,8mg/dL (n=10)]. Pacientes do T3 eram mais jovens e apresentavam maior ingestão proteica do que os demais tercis. A mediana de acertos do questionário foi 56,8 (51,4 – 66,9)%, não diferindo significativamente entre grupos. Em relação à alimentação, pacientes do terceiro tercil apresentaram maior ingestão proteica, maior frequência de consumo regular de suco em pó (T1:0%, T2:16,7%, T3:60%; p<0,01) e embutidos (T1:10%, T2:16,7%, T3:60%; p=0,02). Conclusão: O conhecimento dos pacientes sobre hiperfosfatemia foi mediano e não se associou com os níveis séricos de fósforo. O fato da média de ingestão proteica dos pacientes com hiperfosfatemia encontrar-se próxima à recomendação, reforça o impacto do consumo de fósforo inorgânico sobre a fosfatemia. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3613610.34117/bjdv7n9-300Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 9 (2021); 90750-90765Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 9 (2021); 90750-90765Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 9 (2021); 90750-907652525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36136/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessFernandes, Karina Fernanda Genier MurariGeraldo, Leia Silvada Silva, Fernanda AlvesLemos, Janaina da Conceição AlvesRamos, Christiane Ishikawa2022-06-02T12:31:20Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36136Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:18:44.887437Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Conhecimento sobre hiperfosfatemia, ingestão alimentar e níveis séricos de fósforo de pacientes em hemodiálise / Knowledge about hyperphosphatemia, food intake and serum phosphorus levels in hemodialysis patients
title Conhecimento sobre hiperfosfatemia, ingestão alimentar e níveis séricos de fósforo de pacientes em hemodiálise / Knowledge about hyperphosphatemia, food intake and serum phosphorus levels in hemodialysis patients
spellingShingle Conhecimento sobre hiperfosfatemia, ingestão alimentar e níveis séricos de fósforo de pacientes em hemodiálise / Knowledge about hyperphosphatemia, food intake and serum phosphorus levels in hemodialysis patients
Conhecimento sobre hiperfosfatemia, ingestão alimentar e níveis séricos de fósforo de pacientes em hemodiálise / Knowledge about hyperphosphatemia, food intake and serum phosphorus levels in hemodialysis patients
Fernandes, Karina Fernanda Genier Murari
Insuficiência Renal Crônica
Hiperfosfatemia
Fósforo.
Fernandes, Karina Fernanda Genier Murari
Insuficiência Renal Crônica
Hiperfosfatemia
Fósforo.
title_short Conhecimento sobre hiperfosfatemia, ingestão alimentar e níveis séricos de fósforo de pacientes em hemodiálise / Knowledge about hyperphosphatemia, food intake and serum phosphorus levels in hemodialysis patients
title_full Conhecimento sobre hiperfosfatemia, ingestão alimentar e níveis séricos de fósforo de pacientes em hemodiálise / Knowledge about hyperphosphatemia, food intake and serum phosphorus levels in hemodialysis patients
title_fullStr Conhecimento sobre hiperfosfatemia, ingestão alimentar e níveis séricos de fósforo de pacientes em hemodiálise / Knowledge about hyperphosphatemia, food intake and serum phosphorus levels in hemodialysis patients
Conhecimento sobre hiperfosfatemia, ingestão alimentar e níveis séricos de fósforo de pacientes em hemodiálise / Knowledge about hyperphosphatemia, food intake and serum phosphorus levels in hemodialysis patients
title_full_unstemmed Conhecimento sobre hiperfosfatemia, ingestão alimentar e níveis séricos de fósforo de pacientes em hemodiálise / Knowledge about hyperphosphatemia, food intake and serum phosphorus levels in hemodialysis patients
Conhecimento sobre hiperfosfatemia, ingestão alimentar e níveis séricos de fósforo de pacientes em hemodiálise / Knowledge about hyperphosphatemia, food intake and serum phosphorus levels in hemodialysis patients
title_sort Conhecimento sobre hiperfosfatemia, ingestão alimentar e níveis séricos de fósforo de pacientes em hemodiálise / Knowledge about hyperphosphatemia, food intake and serum phosphorus levels in hemodialysis patients
author Fernandes, Karina Fernanda Genier Murari
author_facet Fernandes, Karina Fernanda Genier Murari
Fernandes, Karina Fernanda Genier Murari
Geraldo, Leia Silva
da Silva, Fernanda Alves
Lemos, Janaina da Conceição Alves
Ramos, Christiane Ishikawa
Geraldo, Leia Silva
da Silva, Fernanda Alves
Lemos, Janaina da Conceição Alves
Ramos, Christiane Ishikawa
author_role author
author2 Geraldo, Leia Silva
da Silva, Fernanda Alves
Lemos, Janaina da Conceição Alves
Ramos, Christiane Ishikawa
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Karina Fernanda Genier Murari
Geraldo, Leia Silva
da Silva, Fernanda Alves
Lemos, Janaina da Conceição Alves
Ramos, Christiane Ishikawa
dc.subject.por.fl_str_mv Insuficiência Renal Crônica
Hiperfosfatemia
Fósforo.
topic Insuficiência Renal Crônica
Hiperfosfatemia
Fósforo.
description Introdução: A hiperfosfatemia (fósforo sérico >5,5mg/dL) faz parte do distúrbio mineral e ósseo da doença renal crônica (DMO-DRC), relacionado com pior qualidade de vida e maior mortalidade na hemodiálise. A alimentação é fundamental no tratamento e conhecer fatores associados à hiperfosfatemia podem auxiliar o nutricionista na educação nutricional. Objetivo: Avaliar a relação entre o conhecimento sobre hiperfosfatemia, ingestão alimentar e níveis séricos de fósforo em pacientes em hemodiálise. Métodos: Estudo transversal, com amostra de conveniência. Foi aplicado um questionário contendo 18 perguntas objetivas para avaliar o conhecimento dos pacientes sobre hiperfosfatemia e seu tratamento, inclusive nutricional. O consumo foi obtido por questionário de frequência alimentar, adaptado para capturar apenas alimentos fontes de fósforo. Considerou-se como frequente consumo do alimento ?2x/semana. Resultados: Dos 32 pacientes avaliados, 53,1% eram mulheres, a idade média foi 56,3±15,5 anos e índice de massa corporal mediano de 22,2 (20,7-25,2)Kg/m². Para análise estatística, a amostra foi dividida em tercis de fosfatemia [T1:<4,7mg/dL (n=10); T2:4,7-5,8 mg/dL (n=12) e T3:> 5,8mg/dL (n=10)]. Pacientes do T3 eram mais jovens e apresentavam maior ingestão proteica do que os demais tercis. A mediana de acertos do questionário foi 56,8 (51,4 – 66,9)%, não diferindo significativamente entre grupos. Em relação à alimentação, pacientes do terceiro tercil apresentaram maior ingestão proteica, maior frequência de consumo regular de suco em pó (T1:0%, T2:16,7%, T3:60%; p<0,01) e embutidos (T1:10%, T2:16,7%, T3:60%; p=0,02). Conclusão: O conhecimento dos pacientes sobre hiperfosfatemia foi mediano e não se associou com os níveis séricos de fósforo. O fato da média de ingestão proteica dos pacientes com hiperfosfatemia encontrar-se próxima à recomendação, reforça o impacto do consumo de fósforo inorgânico sobre a fosfatemia. 
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36136
10.34117/bjdv7n9-300
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36136
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n9-300
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36136/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 9 (2021); 90750-90765
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 9 (2021); 90750-90765
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 9 (2021); 90750-90765
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183790153302016
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv7n9-300