Avaliação das atitudes relacionadas á escolha alimentar de pacientes com transtornos alimentares / Evaluation of attitudes related to food choice in patients with eating disorders
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv8n3-304 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/45478 |
Resumo: | O objetivo do estudo foi aplicar a Escala de Atitudes em Relação ao Sabor dos alimentos em pacientes com transtornos alimentares do sexo feminino, em mulheres sem a doença e investigar a associação entre as atitudes em relação ao sabor dos alimentos e o estado nutricional. Realizou-se a pesquisa, com as pacientes de um ambulatório especializado no interior de São Paulo (GP) e um Grupo Controle (GC) composto por universitárias consideradas sem a doença, cujos critérios de inclusão foram eutrofia, resultado negativo no Eating Attitudes Test -EAT-26 e estar matriculada em algum curso de graduação da Unifran, com exceção o curso de nutrição. As participantes que aceitaram participar da pesquisa assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido antes da coleta de dados. O estado nutricional foi investigado através do Índice de Massa Corporal e foi aplicada a Escala de Atitudes em Relação ao Sabor (EARSS). Participaram deste estudo 24 mulheres, 12 com TA (BN=5 AN=7) e um grupo controle, também com 12 mulheres. A idade, em média foi de 27.917 anos no GP enquanto no GC foi 20.091 anos. Observou-se eutrofia em ambos os grupos (23,52kg/m² no GP e 21,45kg/m² no GC). O GP teve uma maior pontuação na escala de Saúde enquanto o GC teve uma maior pontuação na escala de sabor. Pacientes com transtornos alimentares tendem a pontuar mais na escala de saúde, pois, negligenciam o prazer em comer. Sabe-se que, indivíduos com transtornos alimentares, em momentos de restrição fazem suas escolhas alimentares em função do distúrbio alimentar, do desejo de magreza, do medo de ganhar peso e das crenças, sendo esperado alto grau de interesse por alimentos poucos calóricos, muitas vezes tidos como saudáveis. |
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Avaliação das atitudes relacionadas á escolha alimentar de pacientes com transtornos alimentares / Evaluation of attitudes related to food choice in patients with eating disorderstranstornos da alimentação e da ingestão de alimentosíndice de massa corporalanorexiabulimiaO objetivo do estudo foi aplicar a Escala de Atitudes em Relação ao Sabor dos alimentos em pacientes com transtornos alimentares do sexo feminino, em mulheres sem a doença e investigar a associação entre as atitudes em relação ao sabor dos alimentos e o estado nutricional. Realizou-se a pesquisa, com as pacientes de um ambulatório especializado no interior de São Paulo (GP) e um Grupo Controle (GC) composto por universitárias consideradas sem a doença, cujos critérios de inclusão foram eutrofia, resultado negativo no Eating Attitudes Test -EAT-26 e estar matriculada em algum curso de graduação da Unifran, com exceção o curso de nutrição. As participantes que aceitaram participar da pesquisa assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido antes da coleta de dados. O estado nutricional foi investigado através do Índice de Massa Corporal e foi aplicada a Escala de Atitudes em Relação ao Sabor (EARSS). Participaram deste estudo 24 mulheres, 12 com TA (BN=5 AN=7) e um grupo controle, também com 12 mulheres. A idade, em média foi de 27.917 anos no GP enquanto no GC foi 20.091 anos. Observou-se eutrofia em ambos os grupos (23,52kg/m² no GP e 21,45kg/m² no GC). O GP teve uma maior pontuação na escala de Saúde enquanto o GC teve uma maior pontuação na escala de sabor. Pacientes com transtornos alimentares tendem a pontuar mais na escala de saúde, pois, negligenciam o prazer em comer. Sabe-se que, indivíduos com transtornos alimentares, em momentos de restrição fazem suas escolhas alimentares em função do distúrbio alimentar, do desejo de magreza, do medo de ganhar peso e das crenças, sendo esperado alto grau de interesse por alimentos poucos calóricos, muitas vezes tidos como saudáveis.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-03-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4547810.34117/bjdv8n3-304Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 3 (2022); 20332-20347Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 3 (2022); 20332-20347Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 3 (2022); 20332-203472525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/45478/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessVilela, Luiza AmaralMatos, Amanda ElizaSilva, Amanda SantosRamos, Salvador BoccalettiManochio-Pina, Marina Garcia2022-05-12T18:35:42Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/45478Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:22:06.637975Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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