Avaliação das atitudes relacionadas á escolha alimentar de pacientes com transtornos alimentares / Evaluation of attitudes related to food choice in patients with eating disorders

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vilela, Luiza Amaral
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Matos, Amanda Eliza, Silva, Amanda Santos, Ramos, Salvador Boccaletti, Manochio-Pina, Marina Garcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv8n3-304
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/45478
Resumo: O objetivo do estudo foi aplicar a Escala de Atitudes em Relação ao Sabor dos alimentos em pacientes com transtornos alimentares do sexo feminino, em mulheres sem a doença e investigar a associação entre as atitudes em relação ao sabor dos alimentos e o estado nutricional. Realizou-se a pesquisa, com as pacientes de um ambulatório especializado no interior de São Paulo (GP) e um Grupo Controle (GC) composto por universitárias consideradas sem a doença, cujos critérios de inclusão foram eutrofia, resultado negativo no Eating Attitudes Test -EAT-26 e estar matriculada em algum curso de graduação da Unifran, com exceção o curso de nutrição. As participantes que aceitaram participar da pesquisa assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido antes da coleta de dados. O estado nutricional foi investigado através do Índice de Massa Corporal e foi aplicada a Escala de Atitudes em Relação ao Sabor (EARSS). Participaram deste estudo 24 mulheres, 12 com TA (BN=5 AN=7) e um grupo controle, também com 12 mulheres. A idade, em média foi de 27.917 anos no GP enquanto no GC foi 20.091 anos. Observou-se eutrofia em ambos os grupos (23,52kg/m² no GP e 21,45kg/m² no GC). O GP teve uma maior pontuação na escala de Saúde enquanto o GC teve uma maior pontuação na escala de sabor. Pacientes com transtornos alimentares tendem a pontuar mais na escala de saúde, pois, negligenciam o prazer em comer. Sabe-se que, indivíduos com transtornos alimentares, em momentos de restrição fazem suas escolhas alimentares em função do distúrbio alimentar, do desejo de magreza, do medo de ganhar peso e das crenças, sendo esperado alto grau de interesse por alimentos poucos calóricos, muitas vezes tidos como saudáveis.
id VERACRUZ-0_3fcddb213ef48a03c920b42f2725a9b8
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/45478
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Avaliação das atitudes relacionadas á escolha alimentar de pacientes com transtornos alimentares / Evaluation of attitudes related to food choice in patients with eating disorderstranstornos da alimentação e da ingestão de alimentosíndice de massa corporalanorexiabulimiaO objetivo do estudo foi aplicar a Escala de Atitudes em Relação ao Sabor dos alimentos em pacientes com transtornos alimentares do sexo feminino, em mulheres sem a doença e investigar a associação entre as atitudes em relação ao sabor dos alimentos e o estado nutricional. Realizou-se a pesquisa, com as pacientes de um ambulatório especializado no interior de São Paulo (GP) e um Grupo Controle (GC) composto por universitárias consideradas sem a doença, cujos critérios de inclusão foram eutrofia, resultado negativo no Eating Attitudes Test -EAT-26 e estar matriculada em algum curso de graduação da Unifran, com exceção o curso de nutrição. As participantes que aceitaram participar da pesquisa assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido antes da coleta de dados. O estado nutricional foi investigado através do Índice de Massa Corporal e foi aplicada a Escala de Atitudes em Relação ao Sabor (EARSS). Participaram deste estudo 24 mulheres, 12 com TA (BN=5 AN=7) e um grupo controle, também com 12 mulheres. A idade, em média foi de 27.917 anos no GP enquanto no GC foi 20.091 anos. Observou-se eutrofia em ambos os grupos (23,52kg/m² no GP e 21,45kg/m² no GC). O GP teve uma maior pontuação na escala de Saúde enquanto o GC teve uma maior pontuação na escala de sabor. Pacientes com transtornos alimentares tendem a pontuar mais na escala de saúde, pois, negligenciam o prazer em comer. Sabe-se que, indivíduos com transtornos alimentares, em momentos de restrição fazem suas escolhas alimentares em função do distúrbio alimentar, do desejo de magreza, do medo de ganhar peso e das crenças, sendo esperado alto grau de interesse por alimentos poucos calóricos, muitas vezes tidos como saudáveis.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-03-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4547810.34117/bjdv8n3-304Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 3 (2022); 20332-20347Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 3 (2022); 20332-20347Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 3 (2022); 20332-203472525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/45478/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessVilela, Luiza AmaralMatos, Amanda ElizaSilva, Amanda SantosRamos, Salvador BoccalettiManochio-Pina, Marina Garcia2022-05-12T18:35:42Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/45478Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:22:06.637975Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação das atitudes relacionadas á escolha alimentar de pacientes com transtornos alimentares / Evaluation of attitudes related to food choice in patients with eating disorders
title Avaliação das atitudes relacionadas á escolha alimentar de pacientes com transtornos alimentares / Evaluation of attitudes related to food choice in patients with eating disorders
spellingShingle Avaliação das atitudes relacionadas á escolha alimentar de pacientes com transtornos alimentares / Evaluation of attitudes related to food choice in patients with eating disorders
Avaliação das atitudes relacionadas á escolha alimentar de pacientes com transtornos alimentares / Evaluation of attitudes related to food choice in patients with eating disorders
Vilela, Luiza Amaral
transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
índice de massa corporal
anorexia
bulimia
Vilela, Luiza Amaral
transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
índice de massa corporal
anorexia
bulimia
title_short Avaliação das atitudes relacionadas á escolha alimentar de pacientes com transtornos alimentares / Evaluation of attitudes related to food choice in patients with eating disorders
title_full Avaliação das atitudes relacionadas á escolha alimentar de pacientes com transtornos alimentares / Evaluation of attitudes related to food choice in patients with eating disorders
title_fullStr Avaliação das atitudes relacionadas á escolha alimentar de pacientes com transtornos alimentares / Evaluation of attitudes related to food choice in patients with eating disorders
Avaliação das atitudes relacionadas á escolha alimentar de pacientes com transtornos alimentares / Evaluation of attitudes related to food choice in patients with eating disorders
title_full_unstemmed Avaliação das atitudes relacionadas á escolha alimentar de pacientes com transtornos alimentares / Evaluation of attitudes related to food choice in patients with eating disorders
Avaliação das atitudes relacionadas á escolha alimentar de pacientes com transtornos alimentares / Evaluation of attitudes related to food choice in patients with eating disorders
title_sort Avaliação das atitudes relacionadas á escolha alimentar de pacientes com transtornos alimentares / Evaluation of attitudes related to food choice in patients with eating disorders
author Vilela, Luiza Amaral
author_facet Vilela, Luiza Amaral
Vilela, Luiza Amaral
Matos, Amanda Eliza
Silva, Amanda Santos
Ramos, Salvador Boccaletti
Manochio-Pina, Marina Garcia
Matos, Amanda Eliza
Silva, Amanda Santos
Ramos, Salvador Boccaletti
Manochio-Pina, Marina Garcia
author_role author
author2 Matos, Amanda Eliza
Silva, Amanda Santos
Ramos, Salvador Boccaletti
Manochio-Pina, Marina Garcia
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilela, Luiza Amaral
Matos, Amanda Eliza
Silva, Amanda Santos
Ramos, Salvador Boccaletti
Manochio-Pina, Marina Garcia
dc.subject.por.fl_str_mv transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
índice de massa corporal
anorexia
bulimia
topic transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
índice de massa corporal
anorexia
bulimia
description O objetivo do estudo foi aplicar a Escala de Atitudes em Relação ao Sabor dos alimentos em pacientes com transtornos alimentares do sexo feminino, em mulheres sem a doença e investigar a associação entre as atitudes em relação ao sabor dos alimentos e o estado nutricional. Realizou-se a pesquisa, com as pacientes de um ambulatório especializado no interior de São Paulo (GP) e um Grupo Controle (GC) composto por universitárias consideradas sem a doença, cujos critérios de inclusão foram eutrofia, resultado negativo no Eating Attitudes Test -EAT-26 e estar matriculada em algum curso de graduação da Unifran, com exceção o curso de nutrição. As participantes que aceitaram participar da pesquisa assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido antes da coleta de dados. O estado nutricional foi investigado através do Índice de Massa Corporal e foi aplicada a Escala de Atitudes em Relação ao Sabor (EARSS). Participaram deste estudo 24 mulheres, 12 com TA (BN=5 AN=7) e um grupo controle, também com 12 mulheres. A idade, em média foi de 27.917 anos no GP enquanto no GC foi 20.091 anos. Observou-se eutrofia em ambos os grupos (23,52kg/m² no GP e 21,45kg/m² no GC). O GP teve uma maior pontuação na escala de Saúde enquanto o GC teve uma maior pontuação na escala de sabor. Pacientes com transtornos alimentares tendem a pontuar mais na escala de saúde, pois, negligenciam o prazer em comer. Sabe-se que, indivíduos com transtornos alimentares, em momentos de restrição fazem suas escolhas alimentares em função do distúrbio alimentar, do desejo de magreza, do medo de ganhar peso e das crenças, sendo esperado alto grau de interesse por alimentos poucos calóricos, muitas vezes tidos como saudáveis.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/45478
10.34117/bjdv8n3-304
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/45478
identifier_str_mv 10.34117/bjdv8n3-304
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/45478/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 3 (2022); 20332-20347
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 3 (2022); 20332-20347
Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 3 (2022); 20332-20347
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822246524657074176
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv8n3-304