Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carneiro, Tuânia Soares
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Oliveira, Grazielle Luanne Santos de, Santos, Jucenir dos, Constant, Patrícia Beltrão Lessa, Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n5-346
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10226
Resumo:  A banana é uma fruta produzida principalmente em países tropicais. A secagem é um método de remoção da maior parte da água até obter uma umidade adequada para armazenamento em condições ambientais.O objetivo desse trabalho foi elaborar uma farinha de banana verde e avaliar a influência de antioxidantes frente ao escurecimento enzimático, caracterizando-o quanto a perfil físico-químico. A banana verde da cultivar Prata, foi adquirida no comércio local de frutas do município de Aracaju, SE, em estádio de maturação 1 (verde), determinado pela coloração da casca, as bananas foram separadas em quatro tratamentos; solução com ácido cítrico e ácido ascórbico;solução de ácido cítrico;solução de ácido ascórbico e sem tratamento químico, foi desidratada numa estufa com temperatura de 60 º. O rendimento da farinha da banana foi 13,03% , o baixo teor umidade e o pH favoreceram para a estabilidade do produto, o teor de sólidos solúveis variou de 2,1 a 2,3 comprovando o baixo ter de açucares na banana verde.A ação dos antioxidantes resultantes na cor da farinha da banana verde, o ácido ascórbico apresentou um melhor resultado, com uma coloração mais clara.
id VERACRUZ-0_4285234b48a4cc4ed40d723db8a1076b
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10226
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant applicationBanana verdeSecagemAntioxidante A banana é uma fruta produzida principalmente em países tropicais. A secagem é um método de remoção da maior parte da água até obter uma umidade adequada para armazenamento em condições ambientais.O objetivo desse trabalho foi elaborar uma farinha de banana verde e avaliar a influência de antioxidantes frente ao escurecimento enzimático, caracterizando-o quanto a perfil físico-químico. A banana verde da cultivar Prata, foi adquirida no comércio local de frutas do município de Aracaju, SE, em estádio de maturação 1 (verde), determinado pela coloração da casca, as bananas foram separadas em quatro tratamentos; solução com ácido cítrico e ácido ascórbico;solução de ácido cítrico;solução de ácido ascórbico e sem tratamento químico, foi desidratada numa estufa com temperatura de 60 º. O rendimento da farinha da banana foi 13,03% , o baixo teor umidade e o pH favoreceram para a estabilidade do produto, o teor de sólidos solúveis variou de 2,1 a 2,3 comprovando o baixo ter de açucares na banana verde.A ação dos antioxidantes resultantes na cor da farinha da banana verde, o ácido ascórbico apresentou um melhor resultado, com uma coloração mais clara.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1022610.34117/bjdv6n5-346Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 28634-28643Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 28634-28643Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 28634-286432525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10226/9548Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCarneiro, Tuânia SoaresOliveira, Grazielle Luanne Santos deSantos, Jucenir dosConstant, Patrícia Beltrão LessaCarnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez2020-06-10T11:11:36Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10226Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:38.043679Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application
title Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application
spellingShingle Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application
Carneiro, Tuânia Soares
Banana verde
Secagem
Antioxidante
Carneiro, Tuânia Soares
Banana verde
Secagem
Antioxidante
title_short Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application
title_full Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application
title_fullStr Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application
title_full_unstemmed Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application
title_sort Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application
author Carneiro, Tuânia Soares
author_facet Carneiro, Tuânia Soares
Carneiro, Tuânia Soares
Oliveira, Grazielle Luanne Santos de
Santos, Jucenir dos
Constant, Patrícia Beltrão Lessa
Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez
Oliveira, Grazielle Luanne Santos de
Santos, Jucenir dos
Constant, Patrícia Beltrão Lessa
Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez
author_role author
author2 Oliveira, Grazielle Luanne Santos de
Santos, Jucenir dos
Constant, Patrícia Beltrão Lessa
Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carneiro, Tuânia Soares
Oliveira, Grazielle Luanne Santos de
Santos, Jucenir dos
Constant, Patrícia Beltrão Lessa
Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez
dc.subject.por.fl_str_mv Banana verde
Secagem
Antioxidante
topic Banana verde
Secagem
Antioxidante
description  A banana é uma fruta produzida principalmente em países tropicais. A secagem é um método de remoção da maior parte da água até obter uma umidade adequada para armazenamento em condições ambientais.O objetivo desse trabalho foi elaborar uma farinha de banana verde e avaliar a influência de antioxidantes frente ao escurecimento enzimático, caracterizando-o quanto a perfil físico-químico. A banana verde da cultivar Prata, foi adquirida no comércio local de frutas do município de Aracaju, SE, em estádio de maturação 1 (verde), determinado pela coloração da casca, as bananas foram separadas em quatro tratamentos; solução com ácido cítrico e ácido ascórbico;solução de ácido cítrico;solução de ácido ascórbico e sem tratamento químico, foi desidratada numa estufa com temperatura de 60 º. O rendimento da farinha da banana foi 13,03% , o baixo teor umidade e o pH favoreceram para a estabilidade do produto, o teor de sólidos solúveis variou de 2,1 a 2,3 comprovando o baixo ter de açucares na banana verde.A ação dos antioxidantes resultantes na cor da farinha da banana verde, o ácido ascórbico apresentou um melhor resultado, com uma coloração mais clara.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10226
10.34117/bjdv6n5-346
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10226
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n5-346
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10226/9548
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 28634-28643
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 28634-28643
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 28634-28643
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183725859864576
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv6n5-346