Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10226 |
Resumo: | A banana é uma fruta produzida principalmente em países tropicais. A secagem é um método de remoção da maior parte da água até obter uma umidade adequada para armazenamento em condições ambientais.O objetivo desse trabalho foi elaborar uma farinha de banana verde e avaliar a influência de antioxidantes frente ao escurecimento enzimático, caracterizando-o quanto a perfil físico-químico. A banana verde da cultivar Prata, foi adquirida no comércio local de frutas do município de Aracaju, SE, em estádio de maturação 1 (verde), determinado pela coloração da casca, as bananas foram separadas em quatro tratamentos; solução com ácido cítrico e ácido ascórbico;solução de ácido cítrico;solução de ácido ascórbico e sem tratamento químico, foi desidratada numa estufa com temperatura de 60 º. O rendimento da farinha da banana foi 13,03% , o baixo teor umidade e o pH favoreceram para a estabilidade do produto, o teor de sólidos solúveis variou de 2,1 a 2,3 comprovando o baixo ter de açucares na banana verde.A ação dos antioxidantes resultantes na cor da farinha da banana verde, o ácido ascórbico apresentou um melhor resultado, com uma coloração mais clara. |
id |
VERACRUZ-0_4285234b48a4cc4ed40d723db8a1076b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10226 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant applicationBanana verdeSecagemAntioxidante A banana é uma fruta produzida principalmente em países tropicais. A secagem é um método de remoção da maior parte da água até obter uma umidade adequada para armazenamento em condições ambientais.O objetivo desse trabalho foi elaborar uma farinha de banana verde e avaliar a influência de antioxidantes frente ao escurecimento enzimático, caracterizando-o quanto a perfil físico-químico. A banana verde da cultivar Prata, foi adquirida no comércio local de frutas do município de Aracaju, SE, em estádio de maturação 1 (verde), determinado pela coloração da casca, as bananas foram separadas em quatro tratamentos; solução com ácido cítrico e ácido ascórbico;solução de ácido cítrico;solução de ácido ascórbico e sem tratamento químico, foi desidratada numa estufa com temperatura de 60 º. O rendimento da farinha da banana foi 13,03% , o baixo teor umidade e o pH favoreceram para a estabilidade do produto, o teor de sólidos solúveis variou de 2,1 a 2,3 comprovando o baixo ter de açucares na banana verde.A ação dos antioxidantes resultantes na cor da farinha da banana verde, o ácido ascórbico apresentou um melhor resultado, com uma coloração mais clara.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1022610.34117/bjdv6n5-346Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 28634-28643Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 28634-28643Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 28634-286432525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10226/9548Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCarneiro, Tuânia SoaresOliveira, Grazielle Luanne Santos deSantos, Jucenir dosConstant, Patrícia Beltrão LessaCarnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez2020-06-10T11:11:36Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10226Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:38.043679Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application |
title |
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application |
spellingShingle |
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application Carneiro, Tuânia Soares Banana verde Secagem Antioxidante |
title_short |
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application |
title_full |
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application |
title_fullStr |
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application |
title_full_unstemmed |
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application |
title_sort |
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application |
author |
Carneiro, Tuânia Soares |
author_facet |
Carneiro, Tuânia Soares Oliveira, Grazielle Luanne Santos de Santos, Jucenir dos Constant, Patrícia Beltrão Lessa Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Grazielle Luanne Santos de Santos, Jucenir dos Constant, Patrícia Beltrão Lessa Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carneiro, Tuânia Soares Oliveira, Grazielle Luanne Santos de Santos, Jucenir dos Constant, Patrícia Beltrão Lessa Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Banana verde Secagem Antioxidante |
topic |
Banana verde Secagem Antioxidante |
description |
A banana é uma fruta produzida principalmente em países tropicais. A secagem é um método de remoção da maior parte da água até obter uma umidade adequada para armazenamento em condições ambientais.O objetivo desse trabalho foi elaborar uma farinha de banana verde e avaliar a influência de antioxidantes frente ao escurecimento enzimático, caracterizando-o quanto a perfil físico-químico. A banana verde da cultivar Prata, foi adquirida no comércio local de frutas do município de Aracaju, SE, em estádio de maturação 1 (verde), determinado pela coloração da casca, as bananas foram separadas em quatro tratamentos; solução com ácido cítrico e ácido ascórbico;solução de ácido cítrico;solução de ácido ascórbico e sem tratamento químico, foi desidratada numa estufa com temperatura de 60 º. O rendimento da farinha da banana foi 13,03% , o baixo teor umidade e o pH favoreceram para a estabilidade do produto, o teor de sólidos solúveis variou de 2,1 a 2,3 comprovando o baixo ter de açucares na banana verde.A ação dos antioxidantes resultantes na cor da farinha da banana verde, o ácido ascórbico apresentou um melhor resultado, com uma coloração mais clara. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-05-18 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10226 10.34117/bjdv6n5-346 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10226 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n5-346 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10226/9548 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 28634-28643 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 28634-28643 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 28634-28643 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645452458852352 |