Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv6n5-346 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10226 |
Resumo: | A banana é uma fruta produzida principalmente em países tropicais. A secagem é um método de remoção da maior parte da água até obter uma umidade adequada para armazenamento em condições ambientais.O objetivo desse trabalho foi elaborar uma farinha de banana verde e avaliar a influência de antioxidantes frente ao escurecimento enzimático, caracterizando-o quanto a perfil físico-químico. A banana verde da cultivar Prata, foi adquirida no comércio local de frutas do município de Aracaju, SE, em estádio de maturação 1 (verde), determinado pela coloração da casca, as bananas foram separadas em quatro tratamentos; solução com ácido cítrico e ácido ascórbico;solução de ácido cítrico;solução de ácido ascórbico e sem tratamento químico, foi desidratada numa estufa com temperatura de 60 º. O rendimento da farinha da banana foi 13,03% , o baixo teor umidade e o pH favoreceram para a estabilidade do produto, o teor de sólidos solúveis variou de 2,1 a 2,3 comprovando o baixo ter de açucares na banana verde.A ação dos antioxidantes resultantes na cor da farinha da banana verde, o ácido ascórbico apresentou um melhor resultado, com uma coloração mais clara. |
id |
VERACRUZ-0_4285234b48a4cc4ed40d723db8a1076b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10226 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant applicationBanana verdeSecagemAntioxidante A banana é uma fruta produzida principalmente em países tropicais. A secagem é um método de remoção da maior parte da água até obter uma umidade adequada para armazenamento em condições ambientais.O objetivo desse trabalho foi elaborar uma farinha de banana verde e avaliar a influência de antioxidantes frente ao escurecimento enzimático, caracterizando-o quanto a perfil físico-químico. A banana verde da cultivar Prata, foi adquirida no comércio local de frutas do município de Aracaju, SE, em estádio de maturação 1 (verde), determinado pela coloração da casca, as bananas foram separadas em quatro tratamentos; solução com ácido cítrico e ácido ascórbico;solução de ácido cítrico;solução de ácido ascórbico e sem tratamento químico, foi desidratada numa estufa com temperatura de 60 º. O rendimento da farinha da banana foi 13,03% , o baixo teor umidade e o pH favoreceram para a estabilidade do produto, o teor de sólidos solúveis variou de 2,1 a 2,3 comprovando o baixo ter de açucares na banana verde.A ação dos antioxidantes resultantes na cor da farinha da banana verde, o ácido ascórbico apresentou um melhor resultado, com uma coloração mais clara.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1022610.34117/bjdv6n5-346Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 28634-28643Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 28634-28643Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 28634-286432525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10226/9548Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCarneiro, Tuânia SoaresOliveira, Grazielle Luanne Santos deSantos, Jucenir dosConstant, Patrícia Beltrão LessaCarnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez2020-06-10T11:11:36Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10226Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:38.043679Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application |
title |
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application |
spellingShingle |
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application Carneiro, Tuânia Soares Banana verde Secagem Antioxidante Carneiro, Tuânia Soares Banana verde Secagem Antioxidante |
title_short |
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application |
title_full |
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application |
title_fullStr |
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application |
title_full_unstemmed |
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application |
title_sort |
Avaliação da farinha de banana verde com aplicação de antioxidantes / Evaluation of green banana flour with antioxidant application |
author |
Carneiro, Tuânia Soares |
author_facet |
Carneiro, Tuânia Soares Carneiro, Tuânia Soares Oliveira, Grazielle Luanne Santos de Santos, Jucenir dos Constant, Patrícia Beltrão Lessa Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez Oliveira, Grazielle Luanne Santos de Santos, Jucenir dos Constant, Patrícia Beltrão Lessa Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Grazielle Luanne Santos de Santos, Jucenir dos Constant, Patrícia Beltrão Lessa Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carneiro, Tuânia Soares Oliveira, Grazielle Luanne Santos de Santos, Jucenir dos Constant, Patrícia Beltrão Lessa Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Banana verde Secagem Antioxidante |
topic |
Banana verde Secagem Antioxidante |
description |
A banana é uma fruta produzida principalmente em países tropicais. A secagem é um método de remoção da maior parte da água até obter uma umidade adequada para armazenamento em condições ambientais.O objetivo desse trabalho foi elaborar uma farinha de banana verde e avaliar a influência de antioxidantes frente ao escurecimento enzimático, caracterizando-o quanto a perfil físico-químico. A banana verde da cultivar Prata, foi adquirida no comércio local de frutas do município de Aracaju, SE, em estádio de maturação 1 (verde), determinado pela coloração da casca, as bananas foram separadas em quatro tratamentos; solução com ácido cítrico e ácido ascórbico;solução de ácido cítrico;solução de ácido ascórbico e sem tratamento químico, foi desidratada numa estufa com temperatura de 60 º. O rendimento da farinha da banana foi 13,03% , o baixo teor umidade e o pH favoreceram para a estabilidade do produto, o teor de sólidos solúveis variou de 2,1 a 2,3 comprovando o baixo ter de açucares na banana verde.A ação dos antioxidantes resultantes na cor da farinha da banana verde, o ácido ascórbico apresentou um melhor resultado, com uma coloração mais clara. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-05-18 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10226 10.34117/bjdv6n5-346 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10226 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n5-346 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10226/9548 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 28634-28643 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 28634-28643 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 28634-28643 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183725859864576 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv6n5-346 |