Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Bruna Jungles
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Mota, Ender da Silva, Garcia, Sheila Farias Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv5n10-188
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3843
Resumo: O presente artigo teve por objetivo explorar, através de uma abordagem qualitativa analítica, as percepções de consumidores brasileiros acerca dos alimentos orgânicos, buscando compreender os atributos percebidos como favoráveis e desfavoráveis ao consumo, os benefícios por eles produzidos e as barreiras associadas. Os resultados sugeriram que a definição de alimentos orgânicos ainda não está claramente instalada nas percepções dos consumidores e que existem muitas crenças e confusões acerca do conceito. Quanto aos atributos favoráveis ao consumo, destacaram-se a superioridade dos orgânicos em relação aos convencionais em uma série de aspectos, como sabor, qualidade e benefícios gerados, enquanto, no que se refere aos atributos desfavoráveis, salientaram-se o preço, a perecibilidade e as variações físicas. Em relação às barreiras para o consumo, foram sinalizadas diversas questões relativas à distribuição e ao varejo, como a dificuldade de acesso, a baixa variedade de produtos e o pequeno espaço por eles ocupado nas gôndolas dos supermercados. Além disso, observou-se uma forte associação dos orgânicos aos alimentos primários, como verduras, legumes e frutas, sendo desconsiderados os alimentos processados e industrializados. Recomenda-se que estudos futuros realizem investigações aprofundadas, utilizando amostras mais robustas, buscando investigar se as barreiras ao consumo, evidenciadas neste trabalho, são representativas dentro da população brasileira. Além disso, pesquisas quantitativas poderiam averiguar quais as crenças relacionadas aos alimentos orgânicos, a serem desmistificadas frente aos consumidores. 
id VERACRUZ-0_45532b66319787851e04ee5dd98ef871
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/3843
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barrierscomportamento do consumidoralimentos orgânicosatributos.O presente artigo teve por objetivo explorar, através de uma abordagem qualitativa analítica, as percepções de consumidores brasileiros acerca dos alimentos orgânicos, buscando compreender os atributos percebidos como favoráveis e desfavoráveis ao consumo, os benefícios por eles produzidos e as barreiras associadas. Os resultados sugeriram que a definição de alimentos orgânicos ainda não está claramente instalada nas percepções dos consumidores e que existem muitas crenças e confusões acerca do conceito. Quanto aos atributos favoráveis ao consumo, destacaram-se a superioridade dos orgânicos em relação aos convencionais em uma série de aspectos, como sabor, qualidade e benefícios gerados, enquanto, no que se refere aos atributos desfavoráveis, salientaram-se o preço, a perecibilidade e as variações físicas. Em relação às barreiras para o consumo, foram sinalizadas diversas questões relativas à distribuição e ao varejo, como a dificuldade de acesso, a baixa variedade de produtos e o pequeno espaço por eles ocupado nas gôndolas dos supermercados. Além disso, observou-se uma forte associação dos orgânicos aos alimentos primários, como verduras, legumes e frutas, sendo desconsiderados os alimentos processados e industrializados. Recomenda-se que estudos futuros realizem investigações aprofundadas, utilizando amostras mais robustas, buscando investigar se as barreiras ao consumo, evidenciadas neste trabalho, são representativas dentro da população brasileira. Além disso, pesquisas quantitativas poderiam averiguar quais as crenças relacionadas aos alimentos orgânicos, a serem desmistificadas frente aos consumidores. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-10-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/384310.34117/bjdv5n10-188Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 10 (2019); 19739-19769Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 10 (2019); 19739-19769Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 10 (2019); 19739-197692525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3843/3636Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Bruna JunglesMota, Ender da SilvaGarcia, Sheila Farias Alves2019-11-25T18:28:03Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/3843Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:03:31.299736Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers
title Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers
spellingShingle Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers
Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers
Ferreira, Bruna Jungles
comportamento do consumidor
alimentos orgânicos
atributos.
Ferreira, Bruna Jungles
comportamento do consumidor
alimentos orgânicos
atributos.
title_short Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers
title_full Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers
title_fullStr Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers
Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers
title_full_unstemmed Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers
Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers
title_sort Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers
author Ferreira, Bruna Jungles
author_facet Ferreira, Bruna Jungles
Ferreira, Bruna Jungles
Mota, Ender da Silva
Garcia, Sheila Farias Alves
Mota, Ender da Silva
Garcia, Sheila Farias Alves
author_role author
author2 Mota, Ender da Silva
Garcia, Sheila Farias Alves
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Bruna Jungles
Mota, Ender da Silva
Garcia, Sheila Farias Alves
dc.subject.por.fl_str_mv comportamento do consumidor
alimentos orgânicos
atributos.
topic comportamento do consumidor
alimentos orgânicos
atributos.
description O presente artigo teve por objetivo explorar, através de uma abordagem qualitativa analítica, as percepções de consumidores brasileiros acerca dos alimentos orgânicos, buscando compreender os atributos percebidos como favoráveis e desfavoráveis ao consumo, os benefícios por eles produzidos e as barreiras associadas. Os resultados sugeriram que a definição de alimentos orgânicos ainda não está claramente instalada nas percepções dos consumidores e que existem muitas crenças e confusões acerca do conceito. Quanto aos atributos favoráveis ao consumo, destacaram-se a superioridade dos orgânicos em relação aos convencionais em uma série de aspectos, como sabor, qualidade e benefícios gerados, enquanto, no que se refere aos atributos desfavoráveis, salientaram-se o preço, a perecibilidade e as variações físicas. Em relação às barreiras para o consumo, foram sinalizadas diversas questões relativas à distribuição e ao varejo, como a dificuldade de acesso, a baixa variedade de produtos e o pequeno espaço por eles ocupado nas gôndolas dos supermercados. Além disso, observou-se uma forte associação dos orgânicos aos alimentos primários, como verduras, legumes e frutas, sendo desconsiderados os alimentos processados e industrializados. Recomenda-se que estudos futuros realizem investigações aprofundadas, utilizando amostras mais robustas, buscando investigar se as barreiras ao consumo, evidenciadas neste trabalho, são representativas dentro da população brasileira. Além disso, pesquisas quantitativas poderiam averiguar quais as crenças relacionadas aos alimentos orgânicos, a serem desmistificadas frente aos consumidores. 
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3843
10.34117/bjdv5n10-188
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3843
identifier_str_mv 10.34117/bjdv5n10-188
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3843/3636
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 10 (2019); 19739-19769
Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 10 (2019); 19739-19769
Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 10 (2019); 19739-19769
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183797243772928
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv5n10-188