Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv5n10-188 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3843 |
Resumo: | O presente artigo teve por objetivo explorar, através de uma abordagem qualitativa analítica, as percepções de consumidores brasileiros acerca dos alimentos orgânicos, buscando compreender os atributos percebidos como favoráveis e desfavoráveis ao consumo, os benefícios por eles produzidos e as barreiras associadas. Os resultados sugeriram que a definição de alimentos orgânicos ainda não está claramente instalada nas percepções dos consumidores e que existem muitas crenças e confusões acerca do conceito. Quanto aos atributos favoráveis ao consumo, destacaram-se a superioridade dos orgânicos em relação aos convencionais em uma série de aspectos, como sabor, qualidade e benefícios gerados, enquanto, no que se refere aos atributos desfavoráveis, salientaram-se o preço, a perecibilidade e as variações físicas. Em relação às barreiras para o consumo, foram sinalizadas diversas questões relativas à distribuição e ao varejo, como a dificuldade de acesso, a baixa variedade de produtos e o pequeno espaço por eles ocupado nas gôndolas dos supermercados. Além disso, observou-se uma forte associação dos orgânicos aos alimentos primários, como verduras, legumes e frutas, sendo desconsiderados os alimentos processados e industrializados. Recomenda-se que estudos futuros realizem investigações aprofundadas, utilizando amostras mais robustas, buscando investigar se as barreiras ao consumo, evidenciadas neste trabalho, são representativas dentro da população brasileira. Além disso, pesquisas quantitativas poderiam averiguar quais as crenças relacionadas aos alimentos orgânicos, a serem desmistificadas frente aos consumidores. |
id |
VERACRUZ-0_45532b66319787851e04ee5dd98ef871 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/3843 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barrierscomportamento do consumidoralimentos orgânicosatributos.O presente artigo teve por objetivo explorar, através de uma abordagem qualitativa analítica, as percepções de consumidores brasileiros acerca dos alimentos orgânicos, buscando compreender os atributos percebidos como favoráveis e desfavoráveis ao consumo, os benefícios por eles produzidos e as barreiras associadas. Os resultados sugeriram que a definição de alimentos orgânicos ainda não está claramente instalada nas percepções dos consumidores e que existem muitas crenças e confusões acerca do conceito. Quanto aos atributos favoráveis ao consumo, destacaram-se a superioridade dos orgânicos em relação aos convencionais em uma série de aspectos, como sabor, qualidade e benefícios gerados, enquanto, no que se refere aos atributos desfavoráveis, salientaram-se o preço, a perecibilidade e as variações físicas. Em relação às barreiras para o consumo, foram sinalizadas diversas questões relativas à distribuição e ao varejo, como a dificuldade de acesso, a baixa variedade de produtos e o pequeno espaço por eles ocupado nas gôndolas dos supermercados. Além disso, observou-se uma forte associação dos orgânicos aos alimentos primários, como verduras, legumes e frutas, sendo desconsiderados os alimentos processados e industrializados. Recomenda-se que estudos futuros realizem investigações aprofundadas, utilizando amostras mais robustas, buscando investigar se as barreiras ao consumo, evidenciadas neste trabalho, são representativas dentro da população brasileira. Além disso, pesquisas quantitativas poderiam averiguar quais as crenças relacionadas aos alimentos orgânicos, a serem desmistificadas frente aos consumidores. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-10-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/384310.34117/bjdv5n10-188Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 10 (2019); 19739-19769Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 10 (2019); 19739-19769Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 10 (2019); 19739-197692525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3843/3636Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Bruna JunglesMota, Ender da SilvaGarcia, Sheila Farias Alves2019-11-25T18:28:03Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/3843Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:03:31.299736Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers |
title |
Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers |
spellingShingle |
Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers Ferreira, Bruna Jungles comportamento do consumidor alimentos orgânicos atributos. Ferreira, Bruna Jungles comportamento do consumidor alimentos orgânicos atributos. |
title_short |
Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers |
title_full |
Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers |
title_fullStr |
Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers |
title_full_unstemmed |
Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers |
title_sort |
Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras / Brazilian consumers' perceptions on organic foods: an exploratory study on attributes, benefits and barriers |
author |
Ferreira, Bruna Jungles |
author_facet |
Ferreira, Bruna Jungles Ferreira, Bruna Jungles Mota, Ender da Silva Garcia, Sheila Farias Alves Mota, Ender da Silva Garcia, Sheila Farias Alves |
author_role |
author |
author2 |
Mota, Ender da Silva Garcia, Sheila Farias Alves |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Bruna Jungles Mota, Ender da Silva Garcia, Sheila Farias Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
comportamento do consumidor alimentos orgânicos atributos. |
topic |
comportamento do consumidor alimentos orgânicos atributos. |
description |
O presente artigo teve por objetivo explorar, através de uma abordagem qualitativa analítica, as percepções de consumidores brasileiros acerca dos alimentos orgânicos, buscando compreender os atributos percebidos como favoráveis e desfavoráveis ao consumo, os benefícios por eles produzidos e as barreiras associadas. Os resultados sugeriram que a definição de alimentos orgânicos ainda não está claramente instalada nas percepções dos consumidores e que existem muitas crenças e confusões acerca do conceito. Quanto aos atributos favoráveis ao consumo, destacaram-se a superioridade dos orgânicos em relação aos convencionais em uma série de aspectos, como sabor, qualidade e benefícios gerados, enquanto, no que se refere aos atributos desfavoráveis, salientaram-se o preço, a perecibilidade e as variações físicas. Em relação às barreiras para o consumo, foram sinalizadas diversas questões relativas à distribuição e ao varejo, como a dificuldade de acesso, a baixa variedade de produtos e o pequeno espaço por eles ocupado nas gôndolas dos supermercados. Além disso, observou-se uma forte associação dos orgânicos aos alimentos primários, como verduras, legumes e frutas, sendo desconsiderados os alimentos processados e industrializados. Recomenda-se que estudos futuros realizem investigações aprofundadas, utilizando amostras mais robustas, buscando investigar se as barreiras ao consumo, evidenciadas neste trabalho, são representativas dentro da população brasileira. Além disso, pesquisas quantitativas poderiam averiguar quais as crenças relacionadas aos alimentos orgânicos, a serem desmistificadas frente aos consumidores. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3843 10.34117/bjdv5n10-188 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3843 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv5n10-188 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3843/3636 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 10 (2019); 19739-19769 Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 10 (2019); 19739-19769 Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 10 (2019); 19739-19769 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183797243772928 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv5n10-188 |