Avaliação da rotulagem de queijo mussarela e presunto cozido fracionado em estabelecimentos comerciais na cidade de Cuiabá – MT / Labeling evaluation of fractionated mozzarella cheese and cooked ham in commercial establishments in the city of Cuiabá – MT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alencar, Leila Auxiliadora de Arruda
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Souza, Cleise de Oliveira Sigarini Sander de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10026
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a rotulagem do queijo mussarela e do presunto cozido fracionado, embalado e rotulado na ausência do consumidor, nos estabelecimentos comerciais da cidade de Cuiabá/MT. Foram visitados 71 estabelecimentos comerciais de pequeno, médio e grande porte. Permaneceram na amostra 36 estabelecimentos que fracionava, embalava e rotulava queijo mussarela e presunto cozido, na ausência do consumidor. O instrumento de pesquisa utilizado foi um Checklist, com os itens para a avaliação e aprovação da rotulagem. Foram avaliados 78 rótulos. Todos os estabelecimentos comerciais avaliados independente do porte, apresentaram irregularidades nas rotulagens, 58% dos itens estavam não conformes e 42% conformes, para todos os produtos estudados. Concluiu-se que os estabelecimentos estudados não têm praticado a correta rotulagem dos produtos avaliados, competindo aos órgãos autorizados, fiscalizar o cumprimento das leis e orientar a correta rotulagem, garantindo ao consumidor a escolha adequada e segura e aos estabelecimentos comerciais aconselha-se manter responsável técnico qualificado para essa atividade.
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