Adequabilidade da rotulagem de suplementos alimentares proteicos à legislação brasileira
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/12937 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015. |
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Sousa, Danielle MacielSasaki, Carolina Amâncio LoulyCosta, Teresa Helena Macedo daSOUSA, Danielle Maciel. Adequabilidade da rotulagem de suplementos alimentares proteicos à legislação brasileira. 2015. 25 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/12937Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015.Atualmente os suplementos alimentares têm sido usados de modo disseminado, não somente entre atletas, mas também entre os praticantes de exercício físico, com a finalidade de aumento da performance ou para promover modificações estéticas, ligadas principalmente ao aumento da massa muscular e redução da gordura corporal. As informações nutricionais contidas nos rótulos dos suplementos alimentares devem ser fidedignas e adequadas à legislação vigente, indispensável para que os consumidores possam fazer a escolha dos produtos com mais segurança. O objetivo deste estudo foi avaliar a adequabilidade da rotulagem de suplementos alimentares proteicos do soro do leite e caseína, comercializados no plano piloto em Brasília, segundo a legislação brasileira vigente. A análise da rotulagem dos produtos proteicos foi baseada na resolução n.18 de 2010 da ANVISA. Foram coletas informações dos rótulos dos suplementos proteicos comercializados em 12 lojas de suplementos e 4 redes de farmácias localizadas no plano piloto em Brasília, DF. Foram obtidos 121 rótulos. Dentre os produtos 52,1% (n=63) apresentaram alguma irregularidade frente à legislação. Destes produtos não conformes 54% (n=34) eram de fabricação nacional e 46% (n=29) eram de fabricação importada. Os resultados permitem concluir que é necessário um maior controle e uma melhor fiscalização das rotulagens dos suplementos alimentares nacionais e importados, para que haja hegemonia na adequabilidade destes os produtos frente à legislação, evitando possíveis danos ao consumidor.Submitted by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2016-04-25T16:55:17Z No. of bitstreams: 1 2015_DanielleMacielSousa.pdf: 310129 bytes, checksum: 62d074dac50f3e47cfbfb4055c5ec019 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2016-04-26T13:10:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2015_DanielleMacielSousa.pdf: 310129 bytes, checksum: 62d074dac50f3e47cfbfb4055c5ec019 (MD5)Made available in DSpace on 2016-04-26T13:10:05Z (GMT). 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