Óleos essenciais no manejo da podridão mole em pimentão / Essential oils in the management of soft rot in bell pepper

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Camila de Oliveira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Neto, Thiago Francisco de Souza Carneiro, Barroso, Karol Alves, Queiroz, Márcia Ferreira, Boas, Talita Abreu Vilas, Paz, Cristiane Domingos da, Peixoto, Ana Rosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22110
Resumo: Capsicum annuum L. pode ser lesionado por diversas fitobacterioses, destacando-se a podridão mole. O controle químico é pouco eficiente e antieconômico. A busca pela redução de agroquímicos evidencia a necessidade de novas alternativas. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a eficácia de óleos essenciais no manejo da podridão mole, in vitro e em pós-colheita de pimentões. Foram avaliados os óleos essenciais de Cymbopogon winterianus, Citrus bergamia, Melaleuca alternifolia, Syzygium aromaticum e Cymbopogon citratus, nas concentrações 0,25%; 0,5%; 0,75% e 1,0%, tanto in vitro quanto na pós-colheita.  Utilizou-se o isolado de Pectobacterium aroidearum proveniente da infecção natural de pimentões. In vitro, o meio de cultura misturado a cada óleo emulsionado com Tween 20 (1:1). Realizou-se a avaliação 48 horas após a inoculação, através da contagem das colônias. Em pós-colheita, os pimentões foram pulverizados com óleos essenciais antes da inoculação com o patógeno. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 4 (cinco óleos essenciais x quatro concentrações). No ensaio in vitro, os óleos essenciais de melaleuca, cravo, bergamota e citronela, independentemente da concentração utilizada foram significativamente superiores à testemunha, inibindo completamente o crescimento da P. aroidearum. O óleo essencial de C. citratus não diferiu da testemunha. Todos os óleos essenciais, com exceção do C. citratus, podem ser utilizados para manejo da podridão mole em pimentão, causados por P. aroidearum na menor concentração de 0,25%.
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