Desenvolvimento de sorvete vegano de chocolate formulado com batata doce e leite de coco / Development of vegan chocolate ice cream formulated with sweet potatoes and coconut milk
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8089 |
Resumo: | O mercado de alimentos veganos está em plena extensão, devido a ocorrência crescente do desenvolvimento de restrições alimentares, bem como, adeptos opcionais a dietas de exclusão de alimentos de origem animal. A matéria-prima comumente utilizada na fabricação de sorvetes é o leite de origem animal, o qual limita o consumo desta categoria de produto. Diante disto, o desenvolvimento de novos produtos utilizando o leite proveniente de origem vegetal como substituto, representa um importante desafio tecnológico e uma necessidade do mercado atual. Partindo deste princípio, desenvolveu-se um sorvete a base de leite de coco, a fim de estudar sua viabilidade de produção e avaliando ainda sua aceitação sensorial. Foram realizadas duas formulações, uma com 200g e outra com 400g de batata doce. Foi realizada a análise sensorial das duas formulações, utilizando escala hedônica de 9 pontos, a fim de avaliar sabor, aroma, textura e cor. Por meio da análise de variância ANOVA, verificou-se que não houve diferença significativa de aceitação entre as amostras para todos os parâmetros avaliados, ao nível de 5% de significância. Por fim, a viabilidade de produção e aceitação dos consumidores foi comprovada, sendo esta uma alternativa válida de produto para o público que apresenta este tipo de restrição ou opção alimentar. |
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Desenvolvimento de sorvete vegano de chocolate formulado com batata doce e leite de coco / Development of vegan chocolate ice cream formulated with sweet potatoes and coconut milkExtrato vegetalnovos produtosaceitação sensorial.O mercado de alimentos veganos está em plena extensão, devido a ocorrência crescente do desenvolvimento de restrições alimentares, bem como, adeptos opcionais a dietas de exclusão de alimentos de origem animal. A matéria-prima comumente utilizada na fabricação de sorvetes é o leite de origem animal, o qual limita o consumo desta categoria de produto. Diante disto, o desenvolvimento de novos produtos utilizando o leite proveniente de origem vegetal como substituto, representa um importante desafio tecnológico e uma necessidade do mercado atual. Partindo deste princípio, desenvolveu-se um sorvete a base de leite de coco, a fim de estudar sua viabilidade de produção e avaliando ainda sua aceitação sensorial. Foram realizadas duas formulações, uma com 200g e outra com 400g de batata doce. Foi realizada a análise sensorial das duas formulações, utilizando escala hedônica de 9 pontos, a fim de avaliar sabor, aroma, textura e cor. Por meio da análise de variância ANOVA, verificou-se que não houve diferença significativa de aceitação entre as amostras para todos os parâmetros avaliados, ao nível de 5% de significância. Por fim, a viabilidade de produção e aceitação dos consumidores foi comprovada, sendo esta uma alternativa válida de produto para o público que apresenta este tipo de restrição ou opção alimentar. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-03-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/808910.34117/bjdv6n3-413Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 15274-15284Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 15274-15284Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 15274-152842525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8089/6995Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBeltran, Laiza BergamascoRaspe, Djéssica TatianeCastilho, Pâmela AlvesSousa, Luana Cristina Silva deFioroto, Carla Kelly SantosVieira, Angélica Marquetotti SalcedoMadrona, Grasiele Scaramal2020-05-27T17:55:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/8089Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:42.259081Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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