Avaliação nutricional e biodisponibilidade de minerais em multimisturas / Nutritional evaluation and bioavailability of minerals in multimixtura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampaio, Thereza Maria Tavares
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: de Oliveira, Maria Nilka, Sampaio, Marciano Lima, Herculano, Leiliane da Fonseca Lima, Pontes, Claudilane Martins, Medeiros, Stella Regina Arcanjo, de Medeiros, Marcia Maria Leal, Pontes, Dorasílvia Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/44362
Resumo: Uma organização de ação social brasileira, implementou um programa de alimentação alternativa baseado no uso de uma multimistura composta de farelo de trigo e arroz, fubá, casca de ovo de galinha, sementes (gergelim, abóbora-moranga, girassol e amendoim) e pó de folhas verdes (mandioca), utilizadas como suplemento alimentar, principalmente na recuperação de crianças desnutridas. No entanto, tem sido questionada a sua aplicação com relação ao valor nutricional, em virtude da presença de prováveis fatores antinutricionais e/ou tóxicos. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a multimistura, quanto a esses fatores e à biodisponibilidade dos minerais. As amostras foram obtidas na Pastoral da Criança de Fortaleza (Brasil). Os resultados das análises mostraram a presença de inibidores de tripsina e α-amilase, taninos, metais pesados e ácido fítico, baixas biodisponibilidades de zinco e ferro devidas à presença de fitatos, sem comprometimento da biodisponibilidade do cálcio. Esses fatores e a baixa biodisponibilidade dos minerais podem comprometer o valor nutricional da multimistura como suplemento alimentar para humanos e principalmente para crianças. Entretanto, o cálcio proveniente do pó das cascas de ovo de galinha mostrou-se ser biodisponível podendo ser consumido como suplemento mineral.
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