Desenvolvimento de mudas de pitaya (hylocereus polyrhizus) provenientes de diferentes partes da planta no município de Tomé-açu/PA / Development of pitaya (hylocereus polyrhizus) seedlings from different parts of the plant in the municipality of Tomé-açu/PA
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv6n12-618 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22126 |
Resumo: | A pitaya é uma fruta exótica que tem se tornado promissora no Brasil, fazendo com que vários produtores tenham interesse em cultivá-la por ser rica em vitaminas, minerais, ácidos graxos essenciais, além de outros benefícios. Ainda que existam estudos relacionados ao manejo, são necessários estudos específicos relacionados à produção de mudas. O objetivo deste trabalho foi avaliar mudas de pitaya provenientes de diferentes partes da planta no município de Tomé Açu/PA. O delineamento empregado foi o de blocos casualizado (DBC), com 3 tratamentos: Mudas retiradas da base, Mudas retiradas do meio e Mudas retiradas da ponteira, 9 repetições, avaliados em 2 períodos, Chuvoso (PC) e Menos Chuvoso (PMC), sendo implantados nos dias 27/10 de 2018 e 14/07 de 2019 respectivamente. As coletas foram realizadas semanalmente, avaliando: número, diâmetro e comprimento das brotações, e nos períodos (50, 64 e 90 dias) avaliando: número de brotações, número de raízes e comprimento da maior raiz. Os dados coletados foram submetido à análise de variância e teste de Tukey a 5% de significância, utilizando o software SISVAR. Constatou-se que em relação ao diâmetro da brotação e número de raiz, não houve diferenças significativas entre os períodos. No período chuvoso, houve diferença significativa entre as variáveis comprimento de broto e comprimento da raiz, e no menos chuvoso, número e comprimento dos brotos. Quando comparados, houve diferença entre número e comprimento dos brotos e comprimento da raiz, concluindo-se que as mudas de pitaya vermelha da parte apical da planta tiveram diferenças significativas dentre as variáveis de observação. |
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Desenvolvimento de mudas de pitaya (hylocereus polyrhizus) provenientes de diferentes partes da planta no município de Tomé-açu/PA / Development of pitaya (hylocereus polyrhizus) seedlings from different parts of the plant in the municipality of Tomé-açu/PAPitayaExóticaCactáceaFruticultura e Manejo.A pitaya é uma fruta exótica que tem se tornado promissora no Brasil, fazendo com que vários produtores tenham interesse em cultivá-la por ser rica em vitaminas, minerais, ácidos graxos essenciais, além de outros benefícios. Ainda que existam estudos relacionados ao manejo, são necessários estudos específicos relacionados à produção de mudas. O objetivo deste trabalho foi avaliar mudas de pitaya provenientes de diferentes partes da planta no município de Tomé Açu/PA. O delineamento empregado foi o de blocos casualizado (DBC), com 3 tratamentos: Mudas retiradas da base, Mudas retiradas do meio e Mudas retiradas da ponteira, 9 repetições, avaliados em 2 períodos, Chuvoso (PC) e Menos Chuvoso (PMC), sendo implantados nos dias 27/10 de 2018 e 14/07 de 2019 respectivamente. As coletas foram realizadas semanalmente, avaliando: número, diâmetro e comprimento das brotações, e nos períodos (50, 64 e 90 dias) avaliando: número de brotações, número de raízes e comprimento da maior raiz. Os dados coletados foram submetido à análise de variância e teste de Tukey a 5% de significância, utilizando o software SISVAR. Constatou-se que em relação ao diâmetro da brotação e número de raiz, não houve diferenças significativas entre os períodos. No período chuvoso, houve diferença significativa entre as variáveis comprimento de broto e comprimento da raiz, e no menos chuvoso, número e comprimento dos brotos. Quando comparados, houve diferença entre número e comprimento dos brotos e comprimento da raiz, concluindo-se que as mudas de pitaya vermelha da parte apical da planta tiveram diferenças significativas dentre as variáveis de observação.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2212610.34117/bjdv6n12-618Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 12 (2020); 101889-101899Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 12 (2020); 101889-101899Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 12 (2020); 101889-1018992525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22126/17673Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessEstumano, Edna Maria DamascenoPinto, Deize BritoSilva, Ramon Rene de Cristode Aviz, Márcia Alessandra Brito2021-06-07T20:46:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/22126Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:12:15.286492Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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Desenvolvimento de mudas de pitaya (hylocereus polyrhizus) provenientes de diferentes partes da planta no município de Tomé-açu/PA / Development of pitaya (hylocereus polyrhizus) seedlings from different parts of the plant in the municipality of Tomé-açu/PA Desenvolvimento de mudas de pitaya (hylocereus polyrhizus) provenientes de diferentes partes da planta no município de Tomé-açu/PA / Development of pitaya (hylocereus polyrhizus) seedlings from different parts of the plant in the municipality of Tomé-açu/PA Estumano, Edna Maria Damasceno Pitaya Exótica Cactácea Fruticultura e Manejo. Estumano, Edna Maria Damasceno Pitaya Exótica Cactácea Fruticultura e Manejo. |
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A pitaya é uma fruta exótica que tem se tornado promissora no Brasil, fazendo com que vários produtores tenham interesse em cultivá-la por ser rica em vitaminas, minerais, ácidos graxos essenciais, além de outros benefícios. Ainda que existam estudos relacionados ao manejo, são necessários estudos específicos relacionados à produção de mudas. O objetivo deste trabalho foi avaliar mudas de pitaya provenientes de diferentes partes da planta no município de Tomé Açu/PA. O delineamento empregado foi o de blocos casualizado (DBC), com 3 tratamentos: Mudas retiradas da base, Mudas retiradas do meio e Mudas retiradas da ponteira, 9 repetições, avaliados em 2 períodos, Chuvoso (PC) e Menos Chuvoso (PMC), sendo implantados nos dias 27/10 de 2018 e 14/07 de 2019 respectivamente. As coletas foram realizadas semanalmente, avaliando: número, diâmetro e comprimento das brotações, e nos períodos (50, 64 e 90 dias) avaliando: número de brotações, número de raízes e comprimento da maior raiz. Os dados coletados foram submetido à análise de variância e teste de Tukey a 5% de significância, utilizando o software SISVAR. Constatou-se que em relação ao diâmetro da brotação e número de raiz, não houve diferenças significativas entre os períodos. No período chuvoso, houve diferença significativa entre as variáveis comprimento de broto e comprimento da raiz, e no menos chuvoso, número e comprimento dos brotos. Quando comparados, houve diferença entre número e comprimento dos brotos e comprimento da raiz, concluindo-se que as mudas de pitaya vermelha da parte apical da planta tiveram diferenças significativas dentre as variáveis de observação. |
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