Influência de fontes de carbono e tempo de cultivo na produção de L-asparaginase por fungos endofíticos de Moringa oleífera / Influence of carbon sources and cultivation time on L-asparaginase production by endophytic fungi from Moringa oleifera
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36900 |
Resumo: | Fungos endofíticos são considerados um nicho em potencial na produção de enzimas de interesse biotecnológico. Entre elas destaca-se a asparaginase, utilizada no tratamento de leucemia aguda. Atualmente a enzima produzida em escala industrial e disponível comercialmente é de origem bacteriana, entretanto, está associada à ocorrência de reações adversas, além de sua produção ser intracelular, tornando o processo de extração e purificação difícil e oneroso. Muitos fatores físico químicos relacionados ao processo fermentativo, podem ser utilizados para otimizar a produção enzimática por microrganismos, tais como diferentes fontes nutricionais, pH, temperatura, tempo de cultivo dentre outros. Neste contexto, o estudo teve como objetivo avaliar a influência de diferentes tempos de cultivo e fontes de carbono na produção da enzima L-asparaginase por fungos endofíticos de Moringa oleifera. A influência do tempo de incubação foi avaliada cultivando os endófitos a 30 oC no meio específico por 48, 72, 96 e 120 horas. Para avaliar a produção da enzima em diferentes fontes de carbono, os fungos foram cultivados a 30 °C por 120 horas em glicose, glicerol e etanol. A atividade enzimática extracelular foi avaliada pela relação entre o diâmetro médio do halo de degradação e o diâmetro médio da colônia e expressa como índice enzimático. A glicose foi a fonte de carbono preferencial para a maioria dos fungos, assim como o cultivo por 120 horas favoreceu maior produção da enzima. As variações no índice enzimático nos diferentes parâmetros analisados (fonte de carbono e tempo de cultivo) mostram as individualidades fisiológicas de cada microrganismo, influenciando na produção de L-asparaginase pelos fungos, evidenciando que a produção enzimática é variável, estando relacionada com as diferentes condições de cultivo. |
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Influência de fontes de carbono e tempo de cultivo na produção de L-asparaginase por fungos endofíticos de Moringa oleífera / Influence of carbon sources and cultivation time on L-asparaginase production by endophytic fungi from Moringa oleiferaAsparaginaseCultivoFungos endofíticos.Fungos endofíticos são considerados um nicho em potencial na produção de enzimas de interesse biotecnológico. Entre elas destaca-se a asparaginase, utilizada no tratamento de leucemia aguda. Atualmente a enzima produzida em escala industrial e disponível comercialmente é de origem bacteriana, entretanto, está associada à ocorrência de reações adversas, além de sua produção ser intracelular, tornando o processo de extração e purificação difícil e oneroso. Muitos fatores físico químicos relacionados ao processo fermentativo, podem ser utilizados para otimizar a produção enzimática por microrganismos, tais como diferentes fontes nutricionais, pH, temperatura, tempo de cultivo dentre outros. Neste contexto, o estudo teve como objetivo avaliar a influência de diferentes tempos de cultivo e fontes de carbono na produção da enzima L-asparaginase por fungos endofíticos de Moringa oleifera. A influência do tempo de incubação foi avaliada cultivando os endófitos a 30 oC no meio específico por 48, 72, 96 e 120 horas. Para avaliar a produção da enzima em diferentes fontes de carbono, os fungos foram cultivados a 30 °C por 120 horas em glicose, glicerol e etanol. A atividade enzimática extracelular foi avaliada pela relação entre o diâmetro médio do halo de degradação e o diâmetro médio da colônia e expressa como índice enzimático. A glicose foi a fonte de carbono preferencial para a maioria dos fungos, assim como o cultivo por 120 horas favoreceu maior produção da enzima. As variações no índice enzimático nos diferentes parâmetros analisados (fonte de carbono e tempo de cultivo) mostram as individualidades fisiológicas de cada microrganismo, influenciando na produção de L-asparaginase pelos fungos, evidenciando que a produção enzimática é variável, estando relacionada com as diferentes condições de cultivo. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-10-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3690010.34117/bjdv7n10-007Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 10 (2021); 94924-94936Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 10 (2021); 94924-94936Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 10 (2021); 94924-949362525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36900/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantana, Maria Isabela ArrudaPeres, Izabela Pereirados Santos, Luís Felipe OlivaTeles, Helder LopesLisboa, Helen Cristina Fávero2022-02-03T19:57:19Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36900Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:19:01.535570Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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Fungos endofíticos são considerados um nicho em potencial na produção de enzimas de interesse biotecnológico. Entre elas destaca-se a asparaginase, utilizada no tratamento de leucemia aguda. Atualmente a enzima produzida em escala industrial e disponível comercialmente é de origem bacteriana, entretanto, está associada à ocorrência de reações adversas, além de sua produção ser intracelular, tornando o processo de extração e purificação difícil e oneroso. Muitos fatores físico químicos relacionados ao processo fermentativo, podem ser utilizados para otimizar a produção enzimática por microrganismos, tais como diferentes fontes nutricionais, pH, temperatura, tempo de cultivo dentre outros. Neste contexto, o estudo teve como objetivo avaliar a influência de diferentes tempos de cultivo e fontes de carbono na produção da enzima L-asparaginase por fungos endofíticos de Moringa oleifera. A influência do tempo de incubação foi avaliada cultivando os endófitos a 30 oC no meio específico por 48, 72, 96 e 120 horas. Para avaliar a produção da enzima em diferentes fontes de carbono, os fungos foram cultivados a 30 °C por 120 horas em glicose, glicerol e etanol. A atividade enzimática extracelular foi avaliada pela relação entre o diâmetro médio do halo de degradação e o diâmetro médio da colônia e expressa como índice enzimático. A glicose foi a fonte de carbono preferencial para a maioria dos fungos, assim como o cultivo por 120 horas favoreceu maior produção da enzima. As variações no índice enzimático nos diferentes parâmetros analisados (fonte de carbono e tempo de cultivo) mostram as individualidades fisiológicas de cada microrganismo, influenciando na produção de L-asparaginase pelos fungos, evidenciando que a produção enzimática é variável, estando relacionada com as diferentes condições de cultivo. |
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