Influência de fontes de carbono e tempo de cultivo na produção de L-asparaginase por fungos endofíticos de Moringa oleífera / Influence of carbon sources and cultivation time on L-asparaginase production by endophytic fungi from Moringa oleifera

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Maria Isabela Arruda
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Peres, Izabela Pereira, dos Santos, Luís Felipe Oliva, Teles, Helder Lopes, Lisboa, Helen Cristina Fávero
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36900
Resumo: Fungos endofíticos são considerados um nicho em potencial na produção de enzimas de interesse biotecnológico. Entre elas destaca-se a asparaginase, utilizada no tratamento de leucemia aguda. Atualmente a enzima produzida em escala industrial e disponível comercialmente é de origem bacteriana, entretanto, está associada à ocorrência de reações adversas, além de sua produção ser intracelular, tornando o processo de extração e purificação difícil e oneroso. Muitos fatores físico químicos relacionados ao processo fermentativo, podem ser utilizados para otimizar a produção enzimática por microrganismos, tais como diferentes fontes nutricionais, pH, temperatura, tempo de cultivo dentre outros. Neste contexto, o estudo teve como objetivo avaliar a influência de diferentes tempos de cultivo e fontes de carbono na produção da enzima L-asparaginase por fungos endofíticos de Moringa oleifera. A influência do tempo de incubação foi avaliada cultivando os endófitos a 30 oC no meio específico por 48, 72, 96 e 120 horas. Para avaliar a produção da enzima em diferentes fontes de carbono, os fungos foram cultivados a 30 °C por 120 horas em glicose, glicerol e etanol. A atividade enzimática extracelular foi avaliada pela relação entre o diâmetro médio do halo de degradação e o diâmetro médio da colônia e expressa como índice enzimático. A glicose foi a fonte de carbono preferencial para a maioria dos fungos, assim como o cultivo por 120 horas favoreceu maior produção da enzima. As variações no índice enzimático nos diferentes parâmetros analisados (fonte de carbono e tempo de cultivo) mostram as individualidades fisiológicas de cada microrganismo, influenciando na produção de L-asparaginase pelos fungos, evidenciando que a produção enzimática é variável, estando relacionada com as diferentes condições de cultivo. 
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