Ocorrência de listeria monocytogenes em frangos alternativos / Occurrence of listeria monocytogenes in alternative poultry
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11203 |
Resumo: | A criação de frangos alternativos preconiza o bem estar das aves sem o uso de antibióticos, coccidiostásticos, promotores de crescimento e ração de origem animal. No entanto, devido à ausência de inibidores exógenos, bactérias patogênicas podem estar se disseminando sem restrição na granja, sendo levadas ao abatedouro, contaminando não só o ambiente de abate, mas também o produto destinado ao consumidor final. Uma destas bactérias, Listeria monocytogenes é um microrganismo ubíquo, responsável pela listeriose, doença zoonótica grave que leva a aborto/natimortos, neuropatias, gastroenterites. É portanto, de fundamental importância que conheçamos a incidência desta bactéria da recepção das aves no abatedouro até o acondicionamento do produto final, para que possamos identificar com precisão os principais focos de contaminação. Assim, foram colhidas 230 amostras sendo estas, em ambientes, equipamentos, utensílios e carcaças de frango em diferentes etapas de abate/processamento de frangos alternativos. As amostras foram analisadas pela técnica convencional de isolamento de L. monocytogenes e posterior confirmação por técnica molecular. De 230 amostras analisadas, apenas 12 foram confirmadas como L. monocytogenes, representando 5,21% do total de amostras colhidas em diferentes pontos do fluxograma de abate. Do total de amostras positivas (12), apenas duas (3,33%) destas foram identificadas no produto final (cortes embalados). |
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Ocorrência de listeria monocytogenes em frangos alternativos / Occurrence of listeria monocytogenes in alternative poultryCriação alternativalisterioseabate de avesmicrobiologia de alimentos.A criação de frangos alternativos preconiza o bem estar das aves sem o uso de antibióticos, coccidiostásticos, promotores de crescimento e ração de origem animal. No entanto, devido à ausência de inibidores exógenos, bactérias patogênicas podem estar se disseminando sem restrição na granja, sendo levadas ao abatedouro, contaminando não só o ambiente de abate, mas também o produto destinado ao consumidor final. Uma destas bactérias, Listeria monocytogenes é um microrganismo ubíquo, responsável pela listeriose, doença zoonótica grave que leva a aborto/natimortos, neuropatias, gastroenterites. É portanto, de fundamental importância que conheçamos a incidência desta bactéria da recepção das aves no abatedouro até o acondicionamento do produto final, para que possamos identificar com precisão os principais focos de contaminação. Assim, foram colhidas 230 amostras sendo estas, em ambientes, equipamentos, utensílios e carcaças de frango em diferentes etapas de abate/processamento de frangos alternativos. As amostras foram analisadas pela técnica convencional de isolamento de L. monocytogenes e posterior confirmação por técnica molecular. De 230 amostras analisadas, apenas 12 foram confirmadas como L. monocytogenes, representando 5,21% do total de amostras colhidas em diferentes pontos do fluxograma de abate. Do total de amostras positivas (12), apenas duas (3,33%) destas foram identificadas no produto final (cortes embalados). Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-06-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1120310.34117/bjdv6n6-137Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 6 (2020); 34791-34804Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 6 (2020); 34791-34804Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 6 (2020); 34791-348042525-876110.34117/bjd.v6i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11203/9381Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Cleise de Oliveira Sigarini Sander deRoça, Roberto de OliveiraPinto, José Paes de Almeida NogueiraSakate, Ricardo IchiroMatos, André Vicente Ruiz deMoura, Greika Ferreira2020-07-21T19:01:10Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11203Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:07:05.673570Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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