Ocorrência de listeria monocytogenes em frangos alternativos / Occurrence of listeria monocytogenes in alternative poultry

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Cleise de Oliveira Sigarini Sander de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Roça, Roberto de Oliveira, Pinto, José Paes de Almeida Nogueira, Sakate, Ricardo Ichiro, Matos, André Vicente Ruiz de, Moura, Greika Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11203
Resumo: A criação de frangos alternativos preconiza o bem estar das aves sem o uso de antibióticos, coccidiostásticos, promotores de crescimento e ração de origem animal. No entanto, devido à ausência de inibidores exógenos, bactérias patogênicas podem estar se disseminando sem restrição na granja, sendo levadas ao abatedouro, contaminando não só o ambiente de abate, mas também o produto destinado ao consumidor final. Uma destas bactérias, Listeria monocytogenes é um microrganismo ubíquo, responsável pela listeriose, doença zoonótica grave que leva a aborto/natimortos, neuropatias, gastroenterites. É portanto, de fundamental importância que conheçamos a incidência desta bactéria da recepção das aves no abatedouro até o acondicionamento do produto final, para que possamos identificar com precisão os principais focos de contaminação. Assim, foram colhidas 230 amostras sendo estas, em ambientes, equipamentos, utensílios e carcaças de frango em diferentes etapas de abate/processamento de frangos alternativos. As amostras foram analisadas pela técnica convencional de isolamento de L. monocytogenes e posterior confirmação por técnica molecular. De 230 amostras analisadas, apenas 12 foram confirmadas como L. monocytogenes, representando 5,21% do total de amostras colhidas em diferentes pontos do fluxograma de abate. Do total de amostras positivas (12), apenas duas (3,33%) destas foram identificadas no produto final (cortes embalados). 
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