Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fortes, Tanise Pacheco
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Machado, Gilmar Batista, Dewes, Caroline, Moura, Sandra Vieira de, Marmitt, Iuri Vladimir Pioly, Delgado, Gabriele Benatto, Vasconcellos, Flávia Aleixo, Silva, Éverton Fagonde da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15644
Resumo: O Brasil possui um dos maiores rebanhos de ruminantes do mundo e destaca-se como um grande exportador de carne. Entretanto, para que a exportação brasileira de carne e seus derivados a outros mercados seja consolidada é de fundamental importância que o produto tenha segurança alimentar. Entre os micro-organismos usados como indicadores de segurança alimentar, Salmonella se destaca por causar doenças em animais e humanos. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de isolar Salmonella em três diferentes pontos do abate de ruminantes e avaliar sua suscetibilidade a oito antimicrobianos usados comumente para seu controle. Cento e cinquenta amostras foram coletadas de três pontos diferentes do abate: couro do animal após a sangria (P1), carcaça após a evisceração (P2) e conteúdo cecal (P3). Os isolados foram testados quanto à suscetibilidade antimicrobiana in vitro usando trimetoprim, amoxicilina, ceftriaxona, ampicilina, tetraciclina, gentamicina, norfloxacina e estreptomicina. Como resultados, duas (1,33%) cepas foram isoladas de bovinos e classificadas como Salmonella. Os dois isolados foram sensíveis à ampicilina, gentamicina e norfloxacina. De acordo com os resultados, conclui-se que existe o risco da bactéria ser incorporada na linha de abate pelos ruminantes e gerar a contaminação das carcaças. Assim, os programas de autocontrole devem ser revisados.
id VERACRUZ-0_67bc60a16eacd84350bb3ac7c4e7e3be
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15644
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughterSalmonellaruminantesantimicrobianos.O Brasil possui um dos maiores rebanhos de ruminantes do mundo e destaca-se como um grande exportador de carne. Entretanto, para que a exportação brasileira de carne e seus derivados a outros mercados seja consolidada é de fundamental importância que o produto tenha segurança alimentar. Entre os micro-organismos usados como indicadores de segurança alimentar, Salmonella se destaca por causar doenças em animais e humanos. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de isolar Salmonella em três diferentes pontos do abate de ruminantes e avaliar sua suscetibilidade a oito antimicrobianos usados comumente para seu controle. Cento e cinquenta amostras foram coletadas de três pontos diferentes do abate: couro do animal após a sangria (P1), carcaça após a evisceração (P2) e conteúdo cecal (P3). Os isolados foram testados quanto à suscetibilidade antimicrobiana in vitro usando trimetoprim, amoxicilina, ceftriaxona, ampicilina, tetraciclina, gentamicina, norfloxacina e estreptomicina. Como resultados, duas (1,33%) cepas foram isoladas de bovinos e classificadas como Salmonella. Os dois isolados foram sensíveis à ampicilina, gentamicina e norfloxacina. De acordo com os resultados, conclui-se que existe o risco da bactéria ser incorporada na linha de abate pelos ruminantes e gerar a contaminação das carcaças. Assim, os programas de autocontrole devem ser revisados.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1564410.34117/bjdv6n8-611Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 62422-62429Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 62422-62429Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 62422-624292525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15644/12870Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessFortes, Tanise PachecoMachado, Gilmar BatistaDewes, CarolineMoura, Sandra Vieira deMarmitt, Iuri Vladimir PiolyDelgado, Gabriele BenattoVasconcellos, Flávia AleixoSilva, Éverton Fagonde da2021-02-18T19:52:29Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15644Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:14.536174Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter
title Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter
spellingShingle Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter
Fortes, Tanise Pacheco
Salmonella
ruminantes
antimicrobianos.
title_short Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter
title_full Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter
title_fullStr Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter
title_full_unstemmed Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter
title_sort Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter
author Fortes, Tanise Pacheco
author_facet Fortes, Tanise Pacheco
Machado, Gilmar Batista
Dewes, Caroline
Moura, Sandra Vieira de
Marmitt, Iuri Vladimir Pioly
Delgado, Gabriele Benatto
Vasconcellos, Flávia Aleixo
Silva, Éverton Fagonde da
author_role author
author2 Machado, Gilmar Batista
Dewes, Caroline
Moura, Sandra Vieira de
Marmitt, Iuri Vladimir Pioly
Delgado, Gabriele Benatto
Vasconcellos, Flávia Aleixo
Silva, Éverton Fagonde da
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fortes, Tanise Pacheco
Machado, Gilmar Batista
Dewes, Caroline
Moura, Sandra Vieira de
Marmitt, Iuri Vladimir Pioly
Delgado, Gabriele Benatto
Vasconcellos, Flávia Aleixo
Silva, Éverton Fagonde da
dc.subject.por.fl_str_mv Salmonella
ruminantes
antimicrobianos.
topic Salmonella
ruminantes
antimicrobianos.
description O Brasil possui um dos maiores rebanhos de ruminantes do mundo e destaca-se como um grande exportador de carne. Entretanto, para que a exportação brasileira de carne e seus derivados a outros mercados seja consolidada é de fundamental importância que o produto tenha segurança alimentar. Entre os micro-organismos usados como indicadores de segurança alimentar, Salmonella se destaca por causar doenças em animais e humanos. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de isolar Salmonella em três diferentes pontos do abate de ruminantes e avaliar sua suscetibilidade a oito antimicrobianos usados comumente para seu controle. Cento e cinquenta amostras foram coletadas de três pontos diferentes do abate: couro do animal após a sangria (P1), carcaça após a evisceração (P2) e conteúdo cecal (P3). Os isolados foram testados quanto à suscetibilidade antimicrobiana in vitro usando trimetoprim, amoxicilina, ceftriaxona, ampicilina, tetraciclina, gentamicina, norfloxacina e estreptomicina. Como resultados, duas (1,33%) cepas foram isoladas de bovinos e classificadas como Salmonella. Os dois isolados foram sensíveis à ampicilina, gentamicina e norfloxacina. De acordo com os resultados, conclui-se que existe o risco da bactéria ser incorporada na linha de abate pelos ruminantes e gerar a contaminação das carcaças. Assim, os programas de autocontrole devem ser revisados.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15644
10.34117/bjdv6n8-611
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15644
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n8-611
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15644/12870
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 62422-62429
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 62422-62429
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 62422-62429
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645474474754048