Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15644 |
Resumo: | O Brasil possui um dos maiores rebanhos de ruminantes do mundo e destaca-se como um grande exportador de carne. Entretanto, para que a exportação brasileira de carne e seus derivados a outros mercados seja consolidada é de fundamental importância que o produto tenha segurança alimentar. Entre os micro-organismos usados como indicadores de segurança alimentar, Salmonella se destaca por causar doenças em animais e humanos. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de isolar Salmonella em três diferentes pontos do abate de ruminantes e avaliar sua suscetibilidade a oito antimicrobianos usados comumente para seu controle. Cento e cinquenta amostras foram coletadas de três pontos diferentes do abate: couro do animal após a sangria (P1), carcaça após a evisceração (P2) e conteúdo cecal (P3). Os isolados foram testados quanto à suscetibilidade antimicrobiana in vitro usando trimetoprim, amoxicilina, ceftriaxona, ampicilina, tetraciclina, gentamicina, norfloxacina e estreptomicina. Como resultados, duas (1,33%) cepas foram isoladas de bovinos e classificadas como Salmonella. Os dois isolados foram sensíveis à ampicilina, gentamicina e norfloxacina. De acordo com os resultados, conclui-se que existe o risco da bactéria ser incorporada na linha de abate pelos ruminantes e gerar a contaminação das carcaças. Assim, os programas de autocontrole devem ser revisados. |
id |
VERACRUZ-0_67bc60a16eacd84350bb3ac7c4e7e3be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15644 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughterSalmonellaruminantesantimicrobianos.O Brasil possui um dos maiores rebanhos de ruminantes do mundo e destaca-se como um grande exportador de carne. Entretanto, para que a exportação brasileira de carne e seus derivados a outros mercados seja consolidada é de fundamental importância que o produto tenha segurança alimentar. Entre os micro-organismos usados como indicadores de segurança alimentar, Salmonella se destaca por causar doenças em animais e humanos. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de isolar Salmonella em três diferentes pontos do abate de ruminantes e avaliar sua suscetibilidade a oito antimicrobianos usados comumente para seu controle. Cento e cinquenta amostras foram coletadas de três pontos diferentes do abate: couro do animal após a sangria (P1), carcaça após a evisceração (P2) e conteúdo cecal (P3). Os isolados foram testados quanto à suscetibilidade antimicrobiana in vitro usando trimetoprim, amoxicilina, ceftriaxona, ampicilina, tetraciclina, gentamicina, norfloxacina e estreptomicina. Como resultados, duas (1,33%) cepas foram isoladas de bovinos e classificadas como Salmonella. Os dois isolados foram sensíveis à ampicilina, gentamicina e norfloxacina. De acordo com os resultados, conclui-se que existe o risco da bactéria ser incorporada na linha de abate pelos ruminantes e gerar a contaminação das carcaças. Assim, os programas de autocontrole devem ser revisados.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1564410.34117/bjdv6n8-611Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 62422-62429Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 62422-62429Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 62422-624292525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15644/12870Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessFortes, Tanise PachecoMachado, Gilmar BatistaDewes, CarolineMoura, Sandra Vieira deMarmitt, Iuri Vladimir PiolyDelgado, Gabriele BenattoVasconcellos, Flávia AleixoSilva, Éverton Fagonde da2021-02-18T19:52:29Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15644Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:14.536174Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter |
title |
Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter |
spellingShingle |
Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter Fortes, Tanise Pacheco Salmonella ruminantes antimicrobianos. |
title_short |
Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter |
title_full |
Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter |
title_fullStr |
Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter |
title_full_unstemmed |
Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter |
title_sort |
Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter |
author |
Fortes, Tanise Pacheco |
author_facet |
Fortes, Tanise Pacheco Machado, Gilmar Batista Dewes, Caroline Moura, Sandra Vieira de Marmitt, Iuri Vladimir Pioly Delgado, Gabriele Benatto Vasconcellos, Flávia Aleixo Silva, Éverton Fagonde da |
author_role |
author |
author2 |
Machado, Gilmar Batista Dewes, Caroline Moura, Sandra Vieira de Marmitt, Iuri Vladimir Pioly Delgado, Gabriele Benatto Vasconcellos, Flávia Aleixo Silva, Éverton Fagonde da |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fortes, Tanise Pacheco Machado, Gilmar Batista Dewes, Caroline Moura, Sandra Vieira de Marmitt, Iuri Vladimir Pioly Delgado, Gabriele Benatto Vasconcellos, Flávia Aleixo Silva, Éverton Fagonde da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Salmonella ruminantes antimicrobianos. |
topic |
Salmonella ruminantes antimicrobianos. |
description |
O Brasil possui um dos maiores rebanhos de ruminantes do mundo e destaca-se como um grande exportador de carne. Entretanto, para que a exportação brasileira de carne e seus derivados a outros mercados seja consolidada é de fundamental importância que o produto tenha segurança alimentar. Entre os micro-organismos usados como indicadores de segurança alimentar, Salmonella se destaca por causar doenças em animais e humanos. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de isolar Salmonella em três diferentes pontos do abate de ruminantes e avaliar sua suscetibilidade a oito antimicrobianos usados comumente para seu controle. Cento e cinquenta amostras foram coletadas de três pontos diferentes do abate: couro do animal após a sangria (P1), carcaça após a evisceração (P2) e conteúdo cecal (P3). Os isolados foram testados quanto à suscetibilidade antimicrobiana in vitro usando trimetoprim, amoxicilina, ceftriaxona, ampicilina, tetraciclina, gentamicina, norfloxacina e estreptomicina. Como resultados, duas (1,33%) cepas foram isoladas de bovinos e classificadas como Salmonella. Os dois isolados foram sensíveis à ampicilina, gentamicina e norfloxacina. De acordo com os resultados, conclui-se que existe o risco da bactéria ser incorporada na linha de abate pelos ruminantes e gerar a contaminação das carcaças. Assim, os programas de autocontrole devem ser revisados. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-08-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15644 10.34117/bjdv6n8-611 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15644 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n8-611 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15644/12870 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 62422-62429 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 62422-62429 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 62422-62429 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645474474754048 |