Bebida alcoólica fermentada de goiaba (Psidium guajava L.): processamento e caraterização / Guiaba fermented alcoholic drink (Psidium guajava L.): processing and characterization

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Edilaine Alves da Silva
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Moreira, Thaís Lima, Rosa, Rosangela Dias de Aragão, Souza, Danilo Santos, Pereira, Erik da Silva, Móes, Raisa Soares, Fontes, Rafaela Figueiredo, Reis, Maycon Fagundes Teixeira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10758
Resumo: O crescimento do mercado de frutas e seus derivados combinados com falta de técnicas adequadas para o beneficiamento e comercialização, tem ocasionado um aumento significativo do desperdício de frutas.  Tendo como exemplo a goiaba (Psidium guajava L.), um fruto tropical rico do ponto de vista nutricional. Que apresenta um grande potencial para a produção de bebida alcoólica fermentada. Objetivou-se com o presente trabalho o desenvolvimento e caracterização da bebida alcoólica fermentada de goiaba. Realizou-se caracterização físico-química, microbiológica e sensorial, a partir dessas pôde-se perceber que a bebida atendia os padrões estabelecidos pela legislação, onde a bebida apresentou os seguintes resultados para acidez total 88,27 ± 0,7071 meq/L; e para teor alcoólico foi de 6,47 ± 0,7071 °GL. A análise microbiológica mostrou que a bebida foi produzida sob condições higiênico-sanitárias. A avaliação sensorial demonstrou aceitabilidade da mesma. Com isso pode-se perceber que desenvolvimento de bebida alcoólica fermentada de goiaba é uma alternativa viável.  
id VERACRUZ-0_724aa5ea526d0d9847517b8ded317825
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10758
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Bebida alcoólica fermentada de goiaba (Psidium guajava L.): processamento e caraterização / Guiaba fermented alcoholic drink (Psidium guajava L.): processing and characterizationelaboraçãofermentaçãofruta tropical.O crescimento do mercado de frutas e seus derivados combinados com falta de técnicas adequadas para o beneficiamento e comercialização, tem ocasionado um aumento significativo do desperdício de frutas.  Tendo como exemplo a goiaba (Psidium guajava L.), um fruto tropical rico do ponto de vista nutricional. Que apresenta um grande potencial para a produção de bebida alcoólica fermentada. Objetivou-se com o presente trabalho o desenvolvimento e caracterização da bebida alcoólica fermentada de goiaba. Realizou-se caracterização físico-química, microbiológica e sensorial, a partir dessas pôde-se perceber que a bebida atendia os padrões estabelecidos pela legislação, onde a bebida apresentou os seguintes resultados para acidez total 88,27 ± 0,7071 meq/L; e para teor alcoólico foi de 6,47 ± 0,7071 °GL. A análise microbiológica mostrou que a bebida foi produzida sob condições higiênico-sanitárias. A avaliação sensorial demonstrou aceitabilidade da mesma. Com isso pode-se perceber que desenvolvimento de bebida alcoólica fermentada de goiaba é uma alternativa viável.  Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1075810.34117/bjdv6n5-580Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 31785-31798Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 31785-31798Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 31785-317982525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10758/8979Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Edilaine Alves da SilvaMoreira, Thaís LimaRosa, Rosangela Dias de AragãoSouza, Danilo SantosPereira, Erik da SilvaMóes, Raisa SoaresFontes, Rafaela FigueiredoReis, Maycon Fagundes Teixeira2020-06-09T13:25:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10758Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:53.012410Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Bebida alcoólica fermentada de goiaba (Psidium guajava L.): processamento e caraterização / Guiaba fermented alcoholic drink (Psidium guajava L.): processing and characterization
title Bebida alcoólica fermentada de goiaba (Psidium guajava L.): processamento e caraterização / Guiaba fermented alcoholic drink (Psidium guajava L.): processing and characterization
spellingShingle Bebida alcoólica fermentada de goiaba (Psidium guajava L.): processamento e caraterização / Guiaba fermented alcoholic drink (Psidium guajava L.): processing and characterization
Santos, Edilaine Alves da Silva
elaboração
fermentação
fruta tropical.
title_short Bebida alcoólica fermentada de goiaba (Psidium guajava L.): processamento e caraterização / Guiaba fermented alcoholic drink (Psidium guajava L.): processing and characterization
title_full Bebida alcoólica fermentada de goiaba (Psidium guajava L.): processamento e caraterização / Guiaba fermented alcoholic drink (Psidium guajava L.): processing and characterization
title_fullStr Bebida alcoólica fermentada de goiaba (Psidium guajava L.): processamento e caraterização / Guiaba fermented alcoholic drink (Psidium guajava L.): processing and characterization
title_full_unstemmed Bebida alcoólica fermentada de goiaba (Psidium guajava L.): processamento e caraterização / Guiaba fermented alcoholic drink (Psidium guajava L.): processing and characterization
title_sort Bebida alcoólica fermentada de goiaba (Psidium guajava L.): processamento e caraterização / Guiaba fermented alcoholic drink (Psidium guajava L.): processing and characterization
author Santos, Edilaine Alves da Silva
author_facet Santos, Edilaine Alves da Silva
Moreira, Thaís Lima
Rosa, Rosangela Dias de Aragão
Souza, Danilo Santos
Pereira, Erik da Silva
Móes, Raisa Soares
Fontes, Rafaela Figueiredo
Reis, Maycon Fagundes Teixeira
author_role author
author2 Moreira, Thaís Lima
Rosa, Rosangela Dias de Aragão
Souza, Danilo Santos
Pereira, Erik da Silva
Móes, Raisa Soares
Fontes, Rafaela Figueiredo
Reis, Maycon Fagundes Teixeira
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Edilaine Alves da Silva
Moreira, Thaís Lima
Rosa, Rosangela Dias de Aragão
Souza, Danilo Santos
Pereira, Erik da Silva
Móes, Raisa Soares
Fontes, Rafaela Figueiredo
Reis, Maycon Fagundes Teixeira
dc.subject.por.fl_str_mv elaboração
fermentação
fruta tropical.
topic elaboração
fermentação
fruta tropical.
description O crescimento do mercado de frutas e seus derivados combinados com falta de técnicas adequadas para o beneficiamento e comercialização, tem ocasionado um aumento significativo do desperdício de frutas.  Tendo como exemplo a goiaba (Psidium guajava L.), um fruto tropical rico do ponto de vista nutricional. Que apresenta um grande potencial para a produção de bebida alcoólica fermentada. Objetivou-se com o presente trabalho o desenvolvimento e caracterização da bebida alcoólica fermentada de goiaba. Realizou-se caracterização físico-química, microbiológica e sensorial, a partir dessas pôde-se perceber que a bebida atendia os padrões estabelecidos pela legislação, onde a bebida apresentou os seguintes resultados para acidez total 88,27 ± 0,7071 meq/L; e para teor alcoólico foi de 6,47 ± 0,7071 °GL. A análise microbiológica mostrou que a bebida foi produzida sob condições higiênico-sanitárias. A avaliação sensorial demonstrou aceitabilidade da mesma. Com isso pode-se perceber que desenvolvimento de bebida alcoólica fermentada de goiaba é uma alternativa viável.  
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10758
10.34117/bjdv6n5-580
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10758
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n5-580
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10758/8979
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 31785-31798
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 31785-31798
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 31785-31798
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645454331609088