Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a Review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rigo, Diane
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Gayeski, Luana, Tres, Gabriela Albuquerque, Camera, Fernanda DalMaso, Zeni, Jamile, Valduga, Eunice, Cansian, Rogério Luis, Backes, Geciane Toniazzo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23661
Resumo: A produção de enzimas a partir de microrganismos possui extensa aplicação na indústria alimentícia buscando a melhoria do processo de produção e outros componentes relacionados. As lipases produzidas por microrganismos têm ganhado um enorme interesse industrial devido à sua versatilidade, maior rendimento e produção independente da estação do ano. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica da produção microbiológica de enzimas, com foco principalmente em lipases devido a sua importância no meio industrial, identificando quais os principais microrganismos empregados, forma de produção, métodos de isolamento, purificação e aplicação. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica realizada em artigos científicos, dissertações e teses localizados nas bases de dados online e portais de pesquisa. Este estudo mostrou que a produção de enzimas por microrganismos vem sendo muito estudada indicando diferentes posteriores aplicações para a indústria. A possibilidade de utilização de resíduos agroindustriais para a produção microbiana de enzimas também é uma boa alternativa para sanar problemas ambientais, além de envolver baixos custos no processo. Para a produção de lipases, existem inúmeros microrganismos que podem atender esta procura, no entanto, os fungos se destacam, sendo os maiores produtores de lipase microbiana.
id VERACRUZ-0_82bac0355400d8603f4b02e491ee1c31
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/23661
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a ReviewProdução enzimáticaMicrorganismosLipases.A produção de enzimas a partir de microrganismos possui extensa aplicação na indústria alimentícia buscando a melhoria do processo de produção e outros componentes relacionados. As lipases produzidas por microrganismos têm ganhado um enorme interesse industrial devido à sua versatilidade, maior rendimento e produção independente da estação do ano. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica da produção microbiológica de enzimas, com foco principalmente em lipases devido a sua importância no meio industrial, identificando quais os principais microrganismos empregados, forma de produção, métodos de isolamento, purificação e aplicação. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica realizada em artigos científicos, dissertações e teses localizados nas bases de dados online e portais de pesquisa. Este estudo mostrou que a produção de enzimas por microrganismos vem sendo muito estudada indicando diferentes posteriores aplicações para a indústria. A possibilidade de utilização de resíduos agroindustriais para a produção microbiana de enzimas também é uma boa alternativa para sanar problemas ambientais, além de envolver baixos custos no processo. Para a produção de lipases, existem inúmeros microrganismos que podem atender esta procura, no entanto, os fungos se destacam, sendo os maiores produtores de lipase microbiana.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-01-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2366110.34117/bjdv7n1-624Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 1 (2021); 9232-9254Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 1 (2021); 9232-9254Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 1 (2021); 9232-92542525-876110.34117/bjdv.v7i1reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23661/19022Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessRigo, DianeGayeski, LuanaTres, Gabriela AlbuquerqueCamera, Fernanda DalMasoZeni, JamileValduga, EuniceCansian, Rogério LuisBackes, Geciane Toniazzo2021-09-21T10:44:56Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/23661Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:13:05.733814Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a Review
title Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a Review
spellingShingle Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a Review
Rigo, Diane
Produção enzimática
Microrganismos
Lipases.
title_short Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a Review
title_full Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a Review
title_fullStr Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a Review
title_full_unstemmed Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a Review
title_sort Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a Review
author Rigo, Diane
author_facet Rigo, Diane
Gayeski, Luana
Tres, Gabriela Albuquerque
Camera, Fernanda DalMaso
Zeni, Jamile
Valduga, Eunice
Cansian, Rogério Luis
Backes, Geciane Toniazzo
author_role author
author2 Gayeski, Luana
Tres, Gabriela Albuquerque
Camera, Fernanda DalMaso
Zeni, Jamile
Valduga, Eunice
Cansian, Rogério Luis
Backes, Geciane Toniazzo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rigo, Diane
Gayeski, Luana
Tres, Gabriela Albuquerque
Camera, Fernanda DalMaso
Zeni, Jamile
Valduga, Eunice
Cansian, Rogério Luis
Backes, Geciane Toniazzo
dc.subject.por.fl_str_mv Produção enzimática
Microrganismos
Lipases.
topic Produção enzimática
Microrganismos
Lipases.
description A produção de enzimas a partir de microrganismos possui extensa aplicação na indústria alimentícia buscando a melhoria do processo de produção e outros componentes relacionados. As lipases produzidas por microrganismos têm ganhado um enorme interesse industrial devido à sua versatilidade, maior rendimento e produção independente da estação do ano. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica da produção microbiológica de enzimas, com foco principalmente em lipases devido a sua importância no meio industrial, identificando quais os principais microrganismos empregados, forma de produção, métodos de isolamento, purificação e aplicação. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica realizada em artigos científicos, dissertações e teses localizados nas bases de dados online e portais de pesquisa. Este estudo mostrou que a produção de enzimas por microrganismos vem sendo muito estudada indicando diferentes posteriores aplicações para a indústria. A possibilidade de utilização de resíduos agroindustriais para a produção microbiana de enzimas também é uma boa alternativa para sanar problemas ambientais, além de envolver baixos custos no processo. Para a produção de lipases, existem inúmeros microrganismos que podem atender esta procura, no entanto, os fungos se destacam, sendo os maiores produtores de lipase microbiana.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-01-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23661
10.34117/bjdv7n1-624
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23661
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n1-624
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23661/19022
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 1 (2021); 9232-9254
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 1 (2021); 9232-9254
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 1 (2021); 9232-9254
2525-8761
10.34117/bjdv.v7i1
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645507846733824