Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a Review
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23661 |
Resumo: | A produção de enzimas a partir de microrganismos possui extensa aplicação na indústria alimentícia buscando a melhoria do processo de produção e outros componentes relacionados. As lipases produzidas por microrganismos têm ganhado um enorme interesse industrial devido à sua versatilidade, maior rendimento e produção independente da estação do ano. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica da produção microbiológica de enzimas, com foco principalmente em lipases devido a sua importância no meio industrial, identificando quais os principais microrganismos empregados, forma de produção, métodos de isolamento, purificação e aplicação. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica realizada em artigos científicos, dissertações e teses localizados nas bases de dados online e portais de pesquisa. Este estudo mostrou que a produção de enzimas por microrganismos vem sendo muito estudada indicando diferentes posteriores aplicações para a indústria. A possibilidade de utilização de resíduos agroindustriais para a produção microbiana de enzimas também é uma boa alternativa para sanar problemas ambientais, além de envolver baixos custos no processo. Para a produção de lipases, existem inúmeros microrganismos que podem atender esta procura, no entanto, os fungos se destacam, sendo os maiores produtores de lipase microbiana. |
id |
VERACRUZ-0_82bac0355400d8603f4b02e491ee1c31 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/23661 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a ReviewProdução enzimáticaMicrorganismosLipases.A produção de enzimas a partir de microrganismos possui extensa aplicação na indústria alimentícia buscando a melhoria do processo de produção e outros componentes relacionados. As lipases produzidas por microrganismos têm ganhado um enorme interesse industrial devido à sua versatilidade, maior rendimento e produção independente da estação do ano. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica da produção microbiológica de enzimas, com foco principalmente em lipases devido a sua importância no meio industrial, identificando quais os principais microrganismos empregados, forma de produção, métodos de isolamento, purificação e aplicação. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica realizada em artigos científicos, dissertações e teses localizados nas bases de dados online e portais de pesquisa. Este estudo mostrou que a produção de enzimas por microrganismos vem sendo muito estudada indicando diferentes posteriores aplicações para a indústria. A possibilidade de utilização de resíduos agroindustriais para a produção microbiana de enzimas também é uma boa alternativa para sanar problemas ambientais, além de envolver baixos custos no processo. Para a produção de lipases, existem inúmeros microrganismos que podem atender esta procura, no entanto, os fungos se destacam, sendo os maiores produtores de lipase microbiana.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-01-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2366110.34117/bjdv7n1-624Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 1 (2021); 9232-9254Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 1 (2021); 9232-9254Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 1 (2021); 9232-92542525-876110.34117/bjdv.v7i1reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23661/19022Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessRigo, DianeGayeski, LuanaTres, Gabriela AlbuquerqueCamera, Fernanda DalMasoZeni, JamileValduga, EuniceCansian, Rogério LuisBackes, Geciane Toniazzo2021-09-21T10:44:56Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/23661Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:13:05.733814Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a Review |
title |
Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a Review |
spellingShingle |
Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a Review Rigo, Diane Produção enzimática Microrganismos Lipases. |
title_short |
Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a Review |
title_full |
Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a Review |
title_fullStr |
Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a Review |
title_full_unstemmed |
Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a Review |
title_sort |
Produção Microbiológica de Enzimas: uma Revisão/Microbiological Production of Enzymes: a Review |
author |
Rigo, Diane |
author_facet |
Rigo, Diane Gayeski, Luana Tres, Gabriela Albuquerque Camera, Fernanda DalMaso Zeni, Jamile Valduga, Eunice Cansian, Rogério Luis Backes, Geciane Toniazzo |
author_role |
author |
author2 |
Gayeski, Luana Tres, Gabriela Albuquerque Camera, Fernanda DalMaso Zeni, Jamile Valduga, Eunice Cansian, Rogério Luis Backes, Geciane Toniazzo |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rigo, Diane Gayeski, Luana Tres, Gabriela Albuquerque Camera, Fernanda DalMaso Zeni, Jamile Valduga, Eunice Cansian, Rogério Luis Backes, Geciane Toniazzo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produção enzimática Microrganismos Lipases. |
topic |
Produção enzimática Microrganismos Lipases. |
description |
A produção de enzimas a partir de microrganismos possui extensa aplicação na indústria alimentícia buscando a melhoria do processo de produção e outros componentes relacionados. As lipases produzidas por microrganismos têm ganhado um enorme interesse industrial devido à sua versatilidade, maior rendimento e produção independente da estação do ano. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica da produção microbiológica de enzimas, com foco principalmente em lipases devido a sua importância no meio industrial, identificando quais os principais microrganismos empregados, forma de produção, métodos de isolamento, purificação e aplicação. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica realizada em artigos científicos, dissertações e teses localizados nas bases de dados online e portais de pesquisa. Este estudo mostrou que a produção de enzimas por microrganismos vem sendo muito estudada indicando diferentes posteriores aplicações para a indústria. A possibilidade de utilização de resíduos agroindustriais para a produção microbiana de enzimas também é uma boa alternativa para sanar problemas ambientais, além de envolver baixos custos no processo. Para a produção de lipases, existem inúmeros microrganismos que podem atender esta procura, no entanto, os fungos se destacam, sendo os maiores produtores de lipase microbiana. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-01-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23661 10.34117/bjdv7n1-624 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23661 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n1-624 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23661/19022 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 1 (2021); 9232-9254 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 1 (2021); 9232-9254 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 1 (2021); 9232-9254 2525-8761 10.34117/bjdv.v7i1 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645507846733824 |