Obtenção de Goma Xantana em Biorreator utilizando meio à base de soro de queijo: Estudo da produção e modelagem matemática / Obtaining Xantana Gum in Biorreator using cheese whey media: Production study and mathematical modeling

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mecca, Jaqueline Sulkoski
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19263
Resumo: Devido ao alto custo de uma fermentação em escala industrial, torna-se indispensável ter um modelo que consiga descrever quantitativamente as variáveis relevantes do processo. Os resultados obtidos neste trabalho com relação aos efeitos da agitação e aeração permitem concluir que, ambas as variáveis apresentam influência sobre a produção de goma xantana e, com relação ao crescimento microbiano, somente a agitação apresentou influência significativa no processo. O modelo híbrido é uma ferramenta interessante a ser utilizada em bioprocessos, principalmente nas situações onde o a rota metabólica não é bem conhecida ou elucidada.
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