Obtenção de Goma Xantana em Biorreator utilizando meio à base de soro de queijo: Estudo da produção e modelagem matemática / Obtaining Xantana Gum in Biorreator using cheese whey media: Production study and mathematical modeling
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19263 |
Resumo: | Devido ao alto custo de uma fermentação em escala industrial, torna-se indispensável ter um modelo que consiga descrever quantitativamente as variáveis relevantes do processo. Os resultados obtidos neste trabalho com relação aos efeitos da agitação e aeração permitem concluir que, ambas as variáveis apresentam influência sobre a produção de goma xantana e, com relação ao crescimento microbiano, somente a agitação apresentou influência significativa no processo. O modelo híbrido é uma ferramenta interessante a ser utilizada em bioprocessos, principalmente nas situações onde o a rota metabólica não é bem conhecida ou elucidada. |
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Obtenção de Goma Xantana em Biorreator utilizando meio à base de soro de queijo: Estudo da produção e modelagem matemática / Obtaining Xantana Gum in Biorreator using cheese whey media: Production study and mathematical modelingModelagem HíbridaGoma XantanaSoro de Queijo.Devido ao alto custo de uma fermentação em escala industrial, torna-se indispensável ter um modelo que consiga descrever quantitativamente as variáveis relevantes do processo. Os resultados obtidos neste trabalho com relação aos efeitos da agitação e aeração permitem concluir que, ambas as variáveis apresentam influência sobre a produção de goma xantana e, com relação ao crescimento microbiano, somente a agitação apresentou influência significativa no processo. O modelo híbrido é uma ferramenta interessante a ser utilizada em bioprocessos, principalmente nas situações onde o a rota metabólica não é bem conhecida ou elucidada.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-11-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1926310.34117/bjdv6n11-017Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 11 (2020); 84425-84433Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 11 (2020); 84425-84433Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 11 (2020); 84425-844332525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19263/15455Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMecca, Jaqueline Sulkoski2020-12-16T11:07:56Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/19263Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:10:56.317103Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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