Extrato de bergamota (Citrus reticulata) como inibidor natural contra a corrosão em aço

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontana, Carine
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Smaniotto, Alessandra, Villanova, Daniela L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/56608
Resumo: Aços carbono são amplamente empregados na construção civil, especialmente em estruturas metálicas, sendo este material a principal matéria-prima para confecção de estruturas. Entretanto, uma grande desvantagem da utilização do aço carbono é sua baixa resistência à corrosão o que o torna um material suscetível a processos corrosivos. O efeito inibidor do extrato natural de cascas de bergamota (Citrus reticulata) frente ao processo corrosivo de aço carbono ASTM A36 foi investigado por meio de ensaios de perda de massa de corpos de prova por imersão em meio corrosivo, conjugados com análises de isotermas de adsorção. Resultados demonstram que o extrato de bergamota apresenta considerável ação inibidora de corrosão em aço carbono ASTM A36 em meio ácido (HCl 0,1 mol•L-1). O efeito da temperatura foi avaliado, verificando-se que a eficiência de inibição varia consideravelmente com o aumento da temperatura.  A maior eficiência de inibição contra corrosão observada foi de 86 ± 2% em meio ácido, para uma temperatura de ensaio de 30 ºC e concentração de 40g/L de extrato de bergamota.  Além disso, as isotermas de adsorção mostraram que a o melhor ajuste foi para a isoterma de Langmuir, cujo coeficiente de correlação linear encontrado foi de 0,998 indicando que o comportamento do extrato obedece a essa isoterma. Assim, os resultados obtidos sugerem que o extrato de bergamota apresenta potencial para ser empregado na proteção contra a corrosão em aço carbono ASTM A36 em meio ácido.
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