Características físico-químicas e aceitação sensorial de tomates secos adicionados de pimenta doce / Physicochemical characteristics and sensory acceptance of dried tomatoes added from sweet pepper
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7092 |
Resumo: | A produção de tomate seco resulta num produto de boa aparência, sabor agradável e conserva seu alto valor nutritivo. Não há estudos que avaliem a aplicação de pimenta doce a tomates secos. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da adição de pimenta doce nas características físico-químicas e sensoriais deste produto. Os tomates utilizados foram selecionados, sanitizados e desidratados. Elaborou-se três conservas, uma contendo apenas tomate, uma com tomate e pimenta doce na concentração de 25g/Kg e outra na concentração de 150g/Kg. Além das análises físico-químicas e sensoriais realizou-se também a quantificação do licopeno presente nas amostras por espectrofotometria. Os dados foram submetidos à análise estatística. As formulações apresentaram menor teor de umidade e maiores valores de fibras, lipídios e carboidratos quando comparadas com o tomate in natura. Manteve-se a concentração de proteínas e em apenas uma formulação foi observado aumento no teor de cinzas. A adição de pimenta doce não causou interferência nos parâmetros de cor, aceitação sensorial e concentração de licopeno, sendo que neste último, ambas as formulações apresentaram teores próximos a 350 mg/kg. A adição de pimenta doce, nas dosagens analisadas, não proporciona diferença significativa nos atributos avaliados e confere boa aceitação ao produto. |
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Características físico-químicas e aceitação sensorial de tomates secos adicionados de pimenta doce / Physicochemical characteristics and sensory acceptance of dried tomatoes added from sweet pepperSolanum lycopersicum 'Roma'Capsicum Annuumtomate secoaceitabilidadeA produção de tomate seco resulta num produto de boa aparência, sabor agradável e conserva seu alto valor nutritivo. Não há estudos que avaliem a aplicação de pimenta doce a tomates secos. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da adição de pimenta doce nas características físico-químicas e sensoriais deste produto. Os tomates utilizados foram selecionados, sanitizados e desidratados. Elaborou-se três conservas, uma contendo apenas tomate, uma com tomate e pimenta doce na concentração de 25g/Kg e outra na concentração de 150g/Kg. Além das análises físico-químicas e sensoriais realizou-se também a quantificação do licopeno presente nas amostras por espectrofotometria. Os dados foram submetidos à análise estatística. As formulações apresentaram menor teor de umidade e maiores valores de fibras, lipídios e carboidratos quando comparadas com o tomate in natura. Manteve-se a concentração de proteínas e em apenas uma formulação foi observado aumento no teor de cinzas. A adição de pimenta doce não causou interferência nos parâmetros de cor, aceitação sensorial e concentração de licopeno, sendo que neste último, ambas as formulações apresentaram teores próximos a 350 mg/kg. A adição de pimenta doce, nas dosagens analisadas, não proporciona diferença significativa nos atributos avaliados e confere boa aceitação ao produto.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-02-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/709210.34117/bjdv6n2-247Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 2 (2020); 8617-8630Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 2 (2020); 8617-8630Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 2 (2020); 8617-86302525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7092/6210Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Heloísa Costa dosSousa, Thifani Germani deDelani, Tieles Carina de OliveiraSouza, Hâmara Milaneze deNascimento, Marília GimenezPittarelli, Beatriz Fernanda da SilvaBarão, Carlos EduardoMarcolino, Vanessa Aparecida2020-03-18T16:24:28Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7092Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:12.545246Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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