Características físico-químicas e aceitação sensorial de tomates secos adicionados de pimenta doce / Physicochemical characteristics and sensory acceptance of dried tomatoes added from sweet pepper

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Heloísa Costa dos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Sousa, Thifani Germani de, Delani, Tieles Carina de Oliveira, Souza, Hâmara Milaneze de, Nascimento, Marília Gimenez, Pittarelli, Beatriz Fernanda da Silva, Barão, Carlos Eduardo, Marcolino, Vanessa Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7092
Resumo: A produção de tomate seco resulta num produto de boa aparência, sabor agradável e conserva seu alto valor nutritivo. Não há estudos que avaliem a aplicação de pimenta doce a tomates secos. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da adição de pimenta doce nas características físico-químicas e sensoriais deste produto. Os tomates utilizados foram selecionados, sanitizados e desidratados. Elaborou-se três conservas, uma contendo apenas tomate, uma com tomate e pimenta doce na concentração de 25g/Kg e outra na concentração de 150g/Kg. Além das análises físico-químicas e sensoriais realizou-se também a quantificação do licopeno presente nas amostras por espectrofotometria. Os dados foram submetidos à análise estatística. As formulações apresentaram menor teor de umidade e maiores valores de fibras, lipídios e carboidratos quando comparadas com o tomate in natura. Manteve-se a concentração de proteínas e em apenas uma formulação foi observado aumento no teor de cinzas. A adição de pimenta doce não causou interferência nos parâmetros de cor, aceitação sensorial e concentração de licopeno, sendo que neste último, ambas as formulações apresentaram teores próximos a 350 mg/kg. A adição de pimenta doce, nas dosagens analisadas, não proporciona diferença significativa nos atributos avaliados e confere boa aceitação ao produto.
id VERACRUZ-0_8ed2aff38aa682a6563460690507a8bd
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7092
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Características físico-químicas e aceitação sensorial de tomates secos adicionados de pimenta doce / Physicochemical characteristics and sensory acceptance of dried tomatoes added from sweet pepperSolanum lycopersicum 'Roma'Capsicum Annuumtomate secoaceitabilidadeA produção de tomate seco resulta num produto de boa aparência, sabor agradável e conserva seu alto valor nutritivo. Não há estudos que avaliem a aplicação de pimenta doce a tomates secos. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da adição de pimenta doce nas características físico-químicas e sensoriais deste produto. Os tomates utilizados foram selecionados, sanitizados e desidratados. Elaborou-se três conservas, uma contendo apenas tomate, uma com tomate e pimenta doce na concentração de 25g/Kg e outra na concentração de 150g/Kg. Além das análises físico-químicas e sensoriais realizou-se também a quantificação do licopeno presente nas amostras por espectrofotometria. Os dados foram submetidos à análise estatística. As formulações apresentaram menor teor de umidade e maiores valores de fibras, lipídios e carboidratos quando comparadas com o tomate in natura. Manteve-se a concentração de proteínas e em apenas uma formulação foi observado aumento no teor de cinzas. A adição de pimenta doce não causou interferência nos parâmetros de cor, aceitação sensorial e concentração de licopeno, sendo que neste último, ambas as formulações apresentaram teores próximos a 350 mg/kg. A adição de pimenta doce, nas dosagens analisadas, não proporciona diferença significativa nos atributos avaliados e confere boa aceitação ao produto.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-02-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/709210.34117/bjdv6n2-247Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 2 (2020); 8617-8630Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 2 (2020); 8617-8630Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 2 (2020); 8617-86302525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7092/6210Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Heloísa Costa dosSousa, Thifani Germani deDelani, Tieles Carina de OliveiraSouza, Hâmara Milaneze deNascimento, Marília GimenezPittarelli, Beatriz Fernanda da SilvaBarão, Carlos EduardoMarcolino, Vanessa Aparecida2020-03-18T16:24:28Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7092Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:12.545246Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Características físico-químicas e aceitação sensorial de tomates secos adicionados de pimenta doce / Physicochemical characteristics and sensory acceptance of dried tomatoes added from sweet pepper
title Características físico-químicas e aceitação sensorial de tomates secos adicionados de pimenta doce / Physicochemical characteristics and sensory acceptance of dried tomatoes added from sweet pepper
spellingShingle Características físico-químicas e aceitação sensorial de tomates secos adicionados de pimenta doce / Physicochemical characteristics and sensory acceptance of dried tomatoes added from sweet pepper
Santos, Heloísa Costa dos
Solanum lycopersicum 'Roma'
Capsicum Annuum
tomate seco
aceitabilidade
title_short Características físico-químicas e aceitação sensorial de tomates secos adicionados de pimenta doce / Physicochemical characteristics and sensory acceptance of dried tomatoes added from sweet pepper
title_full Características físico-químicas e aceitação sensorial de tomates secos adicionados de pimenta doce / Physicochemical characteristics and sensory acceptance of dried tomatoes added from sweet pepper
title_fullStr Características físico-químicas e aceitação sensorial de tomates secos adicionados de pimenta doce / Physicochemical characteristics and sensory acceptance of dried tomatoes added from sweet pepper
title_full_unstemmed Características físico-químicas e aceitação sensorial de tomates secos adicionados de pimenta doce / Physicochemical characteristics and sensory acceptance of dried tomatoes added from sweet pepper
title_sort Características físico-químicas e aceitação sensorial de tomates secos adicionados de pimenta doce / Physicochemical characteristics and sensory acceptance of dried tomatoes added from sweet pepper
author Santos, Heloísa Costa dos
author_facet Santos, Heloísa Costa dos
Sousa, Thifani Germani de
Delani, Tieles Carina de Oliveira
Souza, Hâmara Milaneze de
Nascimento, Marília Gimenez
Pittarelli, Beatriz Fernanda da Silva
Barão, Carlos Eduardo
Marcolino, Vanessa Aparecida
author_role author
author2 Sousa, Thifani Germani de
Delani, Tieles Carina de Oliveira
Souza, Hâmara Milaneze de
Nascimento, Marília Gimenez
Pittarelli, Beatriz Fernanda da Silva
Barão, Carlos Eduardo
Marcolino, Vanessa Aparecida
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Heloísa Costa dos
Sousa, Thifani Germani de
Delani, Tieles Carina de Oliveira
Souza, Hâmara Milaneze de
Nascimento, Marília Gimenez
Pittarelli, Beatriz Fernanda da Silva
Barão, Carlos Eduardo
Marcolino, Vanessa Aparecida
dc.subject.por.fl_str_mv Solanum lycopersicum 'Roma'
Capsicum Annuum
tomate seco
aceitabilidade
topic Solanum lycopersicum 'Roma'
Capsicum Annuum
tomate seco
aceitabilidade
description A produção de tomate seco resulta num produto de boa aparência, sabor agradável e conserva seu alto valor nutritivo. Não há estudos que avaliem a aplicação de pimenta doce a tomates secos. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da adição de pimenta doce nas características físico-químicas e sensoriais deste produto. Os tomates utilizados foram selecionados, sanitizados e desidratados. Elaborou-se três conservas, uma contendo apenas tomate, uma com tomate e pimenta doce na concentração de 25g/Kg e outra na concentração de 150g/Kg. Além das análises físico-químicas e sensoriais realizou-se também a quantificação do licopeno presente nas amostras por espectrofotometria. Os dados foram submetidos à análise estatística. As formulações apresentaram menor teor de umidade e maiores valores de fibras, lipídios e carboidratos quando comparadas com o tomate in natura. Manteve-se a concentração de proteínas e em apenas uma formulação foi observado aumento no teor de cinzas. A adição de pimenta doce não causou interferência nos parâmetros de cor, aceitação sensorial e concentração de licopeno, sendo que neste último, ambas as formulações apresentaram teores próximos a 350 mg/kg. A adição de pimenta doce, nas dosagens analisadas, não proporciona diferença significativa nos atributos avaliados e confere boa aceitação ao produto.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-02-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7092
10.34117/bjdv6n2-247
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7092
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n2-247
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7092/6210
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 2 (2020); 8617-8630
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 2 (2020); 8617-8630
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 2 (2020); 8617-8630
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645440538640384