Petisco tipo palito para cães com inclusão de diferentes níveis de farinha de carcaça com cabeça de tilápia / Stick type snack for dogs with inclusion of different levels of carcass meal with tilapia head

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Maria Luiza Rodrigues de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Penha, Bruna Garcia, Oliveira, Gislaine Gonçalves, Gasparino, Eliane, Granzoto, Gabriela Hernandes, Casetta, Jaisa, Vasconcellos, Ricardo Souza, Goes, Elenice Souza dos Reis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46988
Resumo: O objetivo do trabalho foi elaborar petisco tipo palito para cães com inclusão de diferentes níveis de farinha elaborada a partir de carcaça com cabeça de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e avaliar a composição química, perfil de ácidos graxos, força de cisalhamento, microbiologia e teste de preferência. Para a elaboração da farinha, as carcaças com cabeça foram cozidas, prensadas, moídas em moedor de carne, desidratadas, moídas em moedor tipo faca e imediatamente embaladas a vácuo. As farinhas foram incluídas em 0%, 10%, 20% e 30% em petisco tipo palito. Houve efeito linear negativo para teor de proteína bruta (Ŷ= 76,11 – 0,85x, R2=0,99), linear positivo para cinzas (Ŷ=10,40+0,116x, R2=0,72) e para extrato etéreo (Ŷ= 1,04 +0,73x + 0,2275x2, R2=0,99) efeito quadrático. A inclusão da farinha nos palitos aumentou os teores de cinzas, ácidos graxos ácido docosaexaenoico (C22:6n3), ácido Palmítico (C16:0) e ácido oleico (C18:1n9c), apesar de reduziu os teores de proteína bruta e extrativo não nitrogenado à medida que aumentou o nível de inclusão da farinha de peixe. Ocorreu redução da força de cisalhamento à medida que houve a inclusão de farinha, cuja equação foi Ŷ = 28,96 – 5,30x (R2=0,63). No teste de preferência, houve uma redução na escolha, ingestão e razão de ingestão dos palitos à medida que aumentou o nível de inclusão de farinha. Sendo assim, o mais indicado é incluir apenas 10% de farinha nos petiscos tipo palitos, caso contrário ocorrerá maior redução na dureza observada através da força de cisalhamento e na aceitação realizada pelo teste de preferência ou palatabilidade para os cães.
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