Petisco tipo palito para cães com inclusão de diferentes níveis de farinha de carcaça com cabeça de tilápia / Stick type snack for dogs with inclusion of different levels of carcass meal with tilapia head
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46988 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi elaborar petisco tipo palito para cães com inclusão de diferentes níveis de farinha elaborada a partir de carcaça com cabeça de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e avaliar a composição química, perfil de ácidos graxos, força de cisalhamento, microbiologia e teste de preferência. Para a elaboração da farinha, as carcaças com cabeça foram cozidas, prensadas, moídas em moedor de carne, desidratadas, moídas em moedor tipo faca e imediatamente embaladas a vácuo. As farinhas foram incluídas em 0%, 10%, 20% e 30% em petisco tipo palito. Houve efeito linear negativo para teor de proteína bruta (Ŷ= 76,11 – 0,85x, R2=0,99), linear positivo para cinzas (Ŷ=10,40+0,116x, R2=0,72) e para extrato etéreo (Ŷ= 1,04 +0,73x + 0,2275x2, R2=0,99) efeito quadrático. A inclusão da farinha nos palitos aumentou os teores de cinzas, ácidos graxos ácido docosaexaenoico (C22:6n3), ácido Palmítico (C16:0) e ácido oleico (C18:1n9c), apesar de reduziu os teores de proteína bruta e extrativo não nitrogenado à medida que aumentou o nível de inclusão da farinha de peixe. Ocorreu redução da força de cisalhamento à medida que houve a inclusão de farinha, cuja equação foi Ŷ = 28,96 – 5,30x (R2=0,63). No teste de preferência, houve uma redução na escolha, ingestão e razão de ingestão dos palitos à medida que aumentou o nível de inclusão de farinha. Sendo assim, o mais indicado é incluir apenas 10% de farinha nos petiscos tipo palitos, caso contrário ocorrerá maior redução na dureza observada através da força de cisalhamento e na aceitação realizada pelo teste de preferência ou palatabilidade para os cães. |
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Petisco tipo palito para cães com inclusão de diferentes níveis de farinha de carcaça com cabeça de tilápia / Stick type snack for dogs with inclusion of different levels of carcass meal with tilapia headespinhaço de tilápiaforça de cisalhamentoOreochromis niloticusresíduos de filetagem.O objetivo do trabalho foi elaborar petisco tipo palito para cães com inclusão de diferentes níveis de farinha elaborada a partir de carcaça com cabeça de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e avaliar a composição química, perfil de ácidos graxos, força de cisalhamento, microbiologia e teste de preferência. Para a elaboração da farinha, as carcaças com cabeça foram cozidas, prensadas, moídas em moedor de carne, desidratadas, moídas em moedor tipo faca e imediatamente embaladas a vácuo. As farinhas foram incluídas em 0%, 10%, 20% e 30% em petisco tipo palito. Houve efeito linear negativo para teor de proteína bruta (Ŷ= 76,11 – 0,85x, R2=0,99), linear positivo para cinzas (Ŷ=10,40+0,116x, R2=0,72) e para extrato etéreo (Ŷ= 1,04 +0,73x + 0,2275x2, R2=0,99) efeito quadrático. A inclusão da farinha nos palitos aumentou os teores de cinzas, ácidos graxos ácido docosaexaenoico (C22:6n3), ácido Palmítico (C16:0) e ácido oleico (C18:1n9c), apesar de reduziu os teores de proteína bruta e extrativo não nitrogenado à medida que aumentou o nível de inclusão da farinha de peixe. Ocorreu redução da força de cisalhamento à medida que houve a inclusão de farinha, cuja equação foi Ŷ = 28,96 – 5,30x (R2=0,63). No teste de preferência, houve uma redução na escolha, ingestão e razão de ingestão dos palitos à medida que aumentou o nível de inclusão de farinha. Sendo assim, o mais indicado é incluir apenas 10% de farinha nos petiscos tipo palitos, caso contrário ocorrerá maior redução na dureza observada através da força de cisalhamento e na aceitação realizada pelo teste de preferência ou palatabilidade para os cães.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4698810.34117/bjdv8n4-473Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 4 (2022); 2992-30010Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 4 (2022); 2992-30010Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 4 (2022); 2992-300102525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46988/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Maria Luiza Rodrigues dePenha, Bruna GarciaOliveira, Gislaine GonçalvesGasparino, ElianeGranzoto, Gabriela HernandesCasetta, JaisaVasconcellos, Ricardo SouzaGoes, Elenice Souza dos Reis2022-06-22T19:46:51Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/46988Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:22:41.946212Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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