Qualidade dos pescados comercializados durante as festas do peixe de Dourados – MS / Quality of commercialized fish during the Dourados fish festivals - MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Altemio, Angela Dulce Cavenaghi
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Aranha, Caroline Pereira Moura, Silva, Gabriela Pereira, Ribeiro, Mírian Luisa Faria Freitas, Reginato, Natalia, Rolon, Natasha Villa, Santos, Samara Teodoro dos, Cavichiolo, Fabiana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n9-435
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16870
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi realizar o monitoramento da qualidade do pescado fresco comercializado durante as festas do Peixe de Dourados nos anos de 2016, 2017 e 2018. A Princípio era realizado um monitoramento sanitário nas pisciculturas participantes da comercialização. Durante o período da festa. Realizava-se o monitoramento quanto as características organolépticas utilizando Método do Índice de Qualidade, pH e temperatura de cada espécie em comercialização, levando em conta sua origem. Em relação a questão sanitária de produção, Todas as pisciculturas visitadas atenderam os padrões para produção de alimento de qualidade. Quanto aos peixes, as somas dos pontos para o grau de frescor variaram entre 24 a 17 nos três anos avaliados, considerado de excelente a bom estado de frescor. O Valor de pH variou de 5,71 a 6,68, sendo que nesta faixa de pH, o produto entra na classificação de produto perecível, portanto, foi utilizado gelo para manutenção da qualidade e as temperaturas variaram de -0,9 a 6,8 ºC, nos anos avaliados. Em virtude destes resultados, Conclui-se que os pescados comercializados nas festas do peixe em Dourados de 2016, 2017 e 2018 atenderam os padrões de qualidade e segurança alimentar desejados.
id VERACRUZ-0_9c1ae298780280892b6c430b495dee61
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/16870
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Qualidade dos pescados comercializados durante as festas do peixe de Dourados – MS / Quality of commercialized fish during the Dourados fish festivals - MSMonitoramentoFesta do PeixeTemperaturapHGrau de Frescor. O objetivo deste trabalho foi realizar o monitoramento da qualidade do pescado fresco comercializado durante as festas do Peixe de Dourados nos anos de 2016, 2017 e 2018. A Princípio era realizado um monitoramento sanitário nas pisciculturas participantes da comercialização. Durante o período da festa. Realizava-se o monitoramento quanto as características organolépticas utilizando Método do Índice de Qualidade, pH e temperatura de cada espécie em comercialização, levando em conta sua origem. Em relação a questão sanitária de produção, Todas as pisciculturas visitadas atenderam os padrões para produção de alimento de qualidade. Quanto aos peixes, as somas dos pontos para o grau de frescor variaram entre 24 a 17 nos três anos avaliados, considerado de excelente a bom estado de frescor. O Valor de pH variou de 5,71 a 6,68, sendo que nesta faixa de pH, o produto entra na classificação de produto perecível, portanto, foi utilizado gelo para manutenção da qualidade e as temperaturas variaram de -0,9 a 6,8 ºC, nos anos avaliados. Em virtude destes resultados, Conclui-se que os pescados comercializados nas festas do peixe em Dourados de 2016, 2017 e 2018 atenderam os padrões de qualidade e segurança alimentar desejados.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-09-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1687010.34117/bjdv6n9-435Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 9 (2020); 69854-69864Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 9 (2020); 69854-69864Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 9 (2020); 69854-698642525-876110.34117/bjdv.v6i9reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16870/13761Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessAltemio, Angela Dulce CavenaghiAranha, Caroline Pereira MouraSilva, Gabriela PereiraRibeiro, Mírian Luisa Faria FreitasReginato, NataliaRolon, Natasha VillaSantos, Samara Teodoro dosCavichiolo, Fabiana2020-10-14T16:32:18Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/16870Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:48.718264Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade dos pescados comercializados durante as festas do peixe de Dourados – MS / Quality of commercialized fish during the Dourados fish festivals - MS
title Qualidade dos pescados comercializados durante as festas do peixe de Dourados – MS / Quality of commercialized fish during the Dourados fish festivals - MS
spellingShingle Qualidade dos pescados comercializados durante as festas do peixe de Dourados – MS / Quality of commercialized fish during the Dourados fish festivals - MS
Qualidade dos pescados comercializados durante as festas do peixe de Dourados – MS / Quality of commercialized fish during the Dourados fish festivals - MS
Altemio, Angela Dulce Cavenaghi
Monitoramento
Festa do Peixe
Temperatura
pH
Grau de Frescor.
Altemio, Angela Dulce Cavenaghi
Monitoramento
Festa do Peixe
Temperatura
pH
Grau de Frescor.
title_short Qualidade dos pescados comercializados durante as festas do peixe de Dourados – MS / Quality of commercialized fish during the Dourados fish festivals - MS
title_full Qualidade dos pescados comercializados durante as festas do peixe de Dourados – MS / Quality of commercialized fish during the Dourados fish festivals - MS
title_fullStr Qualidade dos pescados comercializados durante as festas do peixe de Dourados – MS / Quality of commercialized fish during the Dourados fish festivals - MS
Qualidade dos pescados comercializados durante as festas do peixe de Dourados – MS / Quality of commercialized fish during the Dourados fish festivals - MS
title_full_unstemmed Qualidade dos pescados comercializados durante as festas do peixe de Dourados – MS / Quality of commercialized fish during the Dourados fish festivals - MS
Qualidade dos pescados comercializados durante as festas do peixe de Dourados – MS / Quality of commercialized fish during the Dourados fish festivals - MS
title_sort Qualidade dos pescados comercializados durante as festas do peixe de Dourados – MS / Quality of commercialized fish during the Dourados fish festivals - MS
author Altemio, Angela Dulce Cavenaghi
author_facet Altemio, Angela Dulce Cavenaghi
Altemio, Angela Dulce Cavenaghi
Aranha, Caroline Pereira Moura
Silva, Gabriela Pereira
Ribeiro, Mírian Luisa Faria Freitas
Reginato, Natalia
Rolon, Natasha Villa
Santos, Samara Teodoro dos
Cavichiolo, Fabiana
Aranha, Caroline Pereira Moura
Silva, Gabriela Pereira
Ribeiro, Mírian Luisa Faria Freitas
Reginato, Natalia
Rolon, Natasha Villa
Santos, Samara Teodoro dos
Cavichiolo, Fabiana
author_role author
author2 Aranha, Caroline Pereira Moura
Silva, Gabriela Pereira
Ribeiro, Mírian Luisa Faria Freitas
Reginato, Natalia
Rolon, Natasha Villa
Santos, Samara Teodoro dos
Cavichiolo, Fabiana
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Altemio, Angela Dulce Cavenaghi
Aranha, Caroline Pereira Moura
Silva, Gabriela Pereira
Ribeiro, Mírian Luisa Faria Freitas
Reginato, Natalia
Rolon, Natasha Villa
Santos, Samara Teodoro dos
Cavichiolo, Fabiana
dc.subject.por.fl_str_mv Monitoramento
Festa do Peixe
Temperatura
pH
Grau de Frescor.
topic Monitoramento
Festa do Peixe
Temperatura
pH
Grau de Frescor.
description  O objetivo deste trabalho foi realizar o monitoramento da qualidade do pescado fresco comercializado durante as festas do Peixe de Dourados nos anos de 2016, 2017 e 2018. A Princípio era realizado um monitoramento sanitário nas pisciculturas participantes da comercialização. Durante o período da festa. Realizava-se o monitoramento quanto as características organolépticas utilizando Método do Índice de Qualidade, pH e temperatura de cada espécie em comercialização, levando em conta sua origem. Em relação a questão sanitária de produção, Todas as pisciculturas visitadas atenderam os padrões para produção de alimento de qualidade. Quanto aos peixes, as somas dos pontos para o grau de frescor variaram entre 24 a 17 nos três anos avaliados, considerado de excelente a bom estado de frescor. O Valor de pH variou de 5,71 a 6,68, sendo que nesta faixa de pH, o produto entra na classificação de produto perecível, portanto, foi utilizado gelo para manutenção da qualidade e as temperaturas variaram de -0,9 a 6,8 ºC, nos anos avaliados. Em virtude destes resultados, Conclui-se que os pescados comercializados nas festas do peixe em Dourados de 2016, 2017 e 2018 atenderam os padrões de qualidade e segurança alimentar desejados.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16870
10.34117/bjdv6n9-435
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16870
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n9-435
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16870/13761
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 9 (2020); 69854-69864
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 9 (2020); 69854-69864
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 9 (2020); 69854-69864
2525-8761
10.34117/bjdv.v6i9
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183757660028928
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv6n9-435