Ação antagonista de lactobacillus acidophilus frente a staphylococcus aureus em matriz alimentar láctea / Antagonist action of lactobacillus acidophilus front of staphylococcus aureus in milk feed matrix
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6779 |
Resumo: | Nesta pesquisa avaliou-se a ação antagonista do Lactobacillus acidophilus (LAFTI® L-10) frente a Staphylococcus aureus (CCCD-S009) inoculados em iogurte de leite caprino produzido em laboratório. Foram utilizados três litros de leite de cabra reconstituído, açúcar (8%m/v) e 2% de cultura lática mista de Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus (Globalfood). Duas formulações foram produzidas: com inoculação de Lactobacillus acidophilus (I0) e sem inoculação de Lactobacillus acidophilus (I1); e ambas foram embaladas em potes estéreis para fermentação a 45±1°C em estufa bacteriológica. Os dois iogurtes foram contaminados com Staphylococcus aureus na concentração inicial de 1,0 da escala McFarland e armazenados a 4±1°C. A viabilidade do patógeno foi acompanhada diariamente (42 dias) em placas de Ágar Baird Parker. A contagem de Lactobacillus acidophilus foi realizada semanalmente em Ágar MRS adicionado de cloridrato de clindamicina (0,5mg/L). A contagem inicial de Staphylococcus aureus nas amostras foi de 6,99±0,10 log UFC/g. Na amostra do iogurte I0 foi observada a redução do patógeno em 4,5 ciclos logarítmicos no 30º dia, enquanto na amostra I1 foi observada a ação inibitória total do patógeno (contagem zero), a partir do 30° dia, sendo o limite de detecção de 1,0 log UFC/g. Este resultado evidencia a propriedade antimicrobiana do Lactobacillus acidophilus, que permaneceu com concentração acima de 7,0 log UFC/g durante 42 dias de armazenamento. Esta inibição está provavelmente ligada à produção de substâncias inibidoras de crescimento, como ácidos orgânicos e bacteriocinas. Este estudo demostrou que o uso do probiótico Lactobacillus acidophillus é uma alternativa eficaz para a produção de iogurte de leite caprino mais seguro para o consumo humano. |
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Ação antagonista de lactobacillus acidophilus frente a staphylococcus aureus em matriz alimentar láctea / Antagonist action of lactobacillus acidophilus front of staphylococcus aureus in milk feed matrixiogurte de leite de cabrapatógenosprobióticosNesta pesquisa avaliou-se a ação antagonista do Lactobacillus acidophilus (LAFTI® L-10) frente a Staphylococcus aureus (CCCD-S009) inoculados em iogurte de leite caprino produzido em laboratório. Foram utilizados três litros de leite de cabra reconstituído, açúcar (8%m/v) e 2% de cultura lática mista de Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus (Globalfood). Duas formulações foram produzidas: com inoculação de Lactobacillus acidophilus (I0) e sem inoculação de Lactobacillus acidophilus (I1); e ambas foram embaladas em potes estéreis para fermentação a 45±1°C em estufa bacteriológica. Os dois iogurtes foram contaminados com Staphylococcus aureus na concentração inicial de 1,0 da escala McFarland e armazenados a 4±1°C. A viabilidade do patógeno foi acompanhada diariamente (42 dias) em placas de Ágar Baird Parker. A contagem de Lactobacillus acidophilus foi realizada semanalmente em Ágar MRS adicionado de cloridrato de clindamicina (0,5mg/L). A contagem inicial de Staphylococcus aureus nas amostras foi de 6,99±0,10 log UFC/g. Na amostra do iogurte I0 foi observada a redução do patógeno em 4,5 ciclos logarítmicos no 30º dia, enquanto na amostra I1 foi observada a ação inibitória total do patógeno (contagem zero), a partir do 30° dia, sendo o limite de detecção de 1,0 log UFC/g. Este resultado evidencia a propriedade antimicrobiana do Lactobacillus acidophilus, que permaneceu com concentração acima de 7,0 log UFC/g durante 42 dias de armazenamento. Esta inibição está provavelmente ligada à produção de substâncias inibidoras de crescimento, como ácidos orgânicos e bacteriocinas. Este estudo demostrou que o uso do probiótico Lactobacillus acidophillus é uma alternativa eficaz para a produção de iogurte de leite caprino mais seguro para o consumo humano.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/677910.34117/bjdv6n2-095Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 2 (2020); 6626-6636Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 2 (2020); 6626-6636Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 2 (2020); 6626-66362525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6779/5971Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMenezes, Marcos Ubiratam Filgueira OliveiraNascimento, Ítalo Ricardo da SilvaPereira, Estephane Fernanda da SilvaXimenes, Graciliane Nobre da CruzCortez, Neila Mello dos SantosAndrade, Samara Alvachian Cardoso2020-03-18T16:24:25Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/6779Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:02.729075Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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