Ação antagonista de lactobacillus acidophilus frente a staphylococcus aureus em matriz alimentar láctea / Antagonist action of lactobacillus acidophilus front of staphylococcus aureus in milk feed matrix

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menezes, Marcos Ubiratam Filgueira Oliveira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Nascimento, Ítalo Ricardo da Silva, Pereira, Estephane Fernanda da Silva, Ximenes, Graciliane Nobre da Cruz, Cortez, Neila Mello dos Santos, Andrade, Samara Alvachian Cardoso
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6779
Resumo: Nesta pesquisa avaliou-se a ação antagonista do Lactobacillus acidophilus (LAFTI® L-10) frente a Staphylococcus aureus (CCCD-S009) inoculados em iogurte de leite caprino produzido em laboratório. Foram utilizados três litros de leite de cabra reconstituído, açúcar (8%m/v) e 2% de cultura lática mista de Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus (Globalfood). Duas formulações foram produzidas: com inoculação de Lactobacillus acidophilus (I0) e sem inoculação de Lactobacillus acidophilus (I1); e ambas foram embaladas em potes estéreis para fermentação a 45±1°C em estufa bacteriológica. Os dois iogurtes foram contaminados com Staphylococcus aureus na concentração inicial de 1,0 da escala McFarland e armazenados a 4±1°C. A viabilidade do patógeno foi acompanhada diariamente (42 dias) em placas de Ágar Baird Parker. A contagem de Lactobacillus acidophilus foi realizada semanalmente em Ágar MRS adicionado de cloridrato de clindamicina (0,5mg/L). A contagem inicial de Staphylococcus aureus nas amostras foi de 6,99±0,10 log UFC/g. Na amostra do iogurte I0 foi observada a redução do patógeno em 4,5 ciclos logarítmicos no 30º dia, enquanto na amostra I1 foi observada a ação inibitória total do patógeno (contagem zero), a partir do 30° dia, sendo o limite de detecção de 1,0 log UFC/g. Este resultado evidencia a propriedade antimicrobiana do Lactobacillus acidophilus, que permaneceu com concentração acima de 7,0 log UFC/g durante 42 dias de armazenamento. Esta inibição está provavelmente ligada à produção de substâncias inibidoras de crescimento, como ácidos orgânicos e bacteriocinas. Este estudo demostrou que o uso do probiótico Lactobacillus acidophillus é uma alternativa eficaz para a produção de iogurte de leite caprino mais seguro para o consumo humano.
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