Compilação de dados da composição nutricional dos frutos de seis espécies de Myrtaceae nativas do Brasil conforme a metodologia FAO/INFOODS / Compilation of nutritional composition data of fruits of six species of Myrtaceae natives of Brazil according to FAO/INFOODS methodology

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares, Francisca Jéssica Costa
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Alves, Ricardo Elesbão, Lucena, Eliseu Marlônio Pereira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15902
Resumo: O território brasileiro possui uma grande diversidade de fauna e flora, os quais possuem uma complexidade de substâncias com potencial funcional. A população vem consumindo frutas e vegetais que trazem benefícios à saúde e ajudam a prevenir doenças. A família Myrtaceae é uma família importante por apresentar espécies frutíferas, que contém compostos bioativos importantes. O objetivo da pesquisa foi compilar os dados da composição nutricional dos frutos das espécies Eugenia luschnathiana (O. Berg) Klotzsch ex B.D.Jacks., Eugenia stipitata Mac Vaugh, Eugenia uniflora L., Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg., Psidium acutangulum DC e Psidium guajava L., conforme a metodologia FAO/INFOODS. Foi realizado um estudo de revisão sistemática, quantitativa de dados secundários. A pesquisa foi dividida em cinco etapas: definição das espécies; levantamento bibliográfico; análise dos dados; utilização do Archival database; e utilização do Reference database. Entre os resultados foi possível observar que os carboidratos totais, fibras dietéticas e proteínas possuem valores maiores que as cinzas e os lipídeos. Entre os minerais, o potássio está presente em maior quantidade em todas as espécies. Entre as vitaminas, a vitamina C é a mais analisada estando em maior quantidade nos frutos de Psidium guajava L. Conclui-se que existem poucas publicações sobre composição nutricional dos frutos das espécies estudadas e que alguns alimentos ainda não são comtemplados pelas tabelas brasileiras de composição de alimentos.
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