Efeito do meio de cultivo no crescimento e na produção da enzima β-galactosidase de Kluyveromyces marxianus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salerno, Victor Mateus Juchem
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Satte, Arden Dias, de Andrade, Bruna Coelho, Frankenberg, Claudio Luis Crescente, Roth, Gustavo, Morcelli , Allan Valcareggi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/58011
Resumo: A enzima β-galactosidase (lactase) é utilizada na produção de alimentos lácteos. Suas características funcionais e obtenção variam de acordo com os microrganismos de origem e condições de cultivo. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos de diferentes meios de cultivo no crescimento e na produção de β-galactosidase pela levedura Kluyveromyces marxianus. As células foram inoculadas em meios complexos e meios sintéticos contendo glicose ou lactose como fonte de carbono à temperatura constante, realizando-se acompanhamento do crescimento celular durante 12 horas. Os resultados foram avaliados pela densidade ótica dos cultivos, concentração residual da fonte de carbono, quantificação de proteínas totais e da atividade enzimática específica. As curvas de crescimento e o consumo de açúcares pela leveduraK. marxianus foram semelhantes em todos os meios testados, observando-se uma estagnação do crescimento celular associada com a queda da concentração dos açúcares nos meios de cultivo. Ainda, obteve-se uma maior atividade enzimática específica (3,19 ± 0,01 μmol/mg/min) quando utilizado o meio sintético na presença de lactose. A utilização do meio sintético possibilitou a obtenção da enzima β-galactosidase com maior atividade, sendo considerado apropriado para o escalonamento do cultivo da levedura com o objetivo da produção da enzima de interesse.
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