Indicadores de sustentabilidade, definidos no padrão de produção bonsucro de usinas sucroenergéticas do estado de São Paulo visando o mercado Europeu / Indicators of sustainability, defined in the standard of production bonsucro of sugarcane plants of the state of São Paulo aiming at the European market

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assumpção, André Luís
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Prates, Glaucia Aparecida, Galli, Lesley Carina do Lago Attadia, Tamashiro, Helenita Rodrigues da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2738
Resumo: A sustentabilidade é um conceito adotado por vários setores produtivos, a qual busca atender critérios socialmente desejados/valoráveis e imposições legais e normativas. Dentro deste contexto existem certificações e legislações internacionais que direcionam estas exigências. A Diretiva 28/2009/CE do Conselho e Parlamento Europeu, publicada em 23 de abril de 2009 e a Bonsucro (Better Sugarcane Initiative) são bases importantes de informação. Diante desse contexto, o setor sucroenergético tem as suas práticas monitoradas por todo o mundo, e práticas produtivas inadequadas com esta nova realidade interfere na comercialização dos seus produtos. Entretanto, para possibilitar que os produtores brasileiros possam atender também a essas exigências externas, o Bonsucro, única certificação para biocombustíveis derivados de cana-de-açúcar implementada no Brasil incluiu algumas das exigências da União Européia. Associado à questão, o objetivo geral desse trabalho é demonstrar através de pesquisa bibliográfica sobre a importância de se analisar as lacunas de sustentabilidade baseados no Padrão Bonsucro para alcance do mercado Europeu de nossas unidades produtoras sucroenergéticas. Como conclusão tem-se: Paralelamente, a identificação dos avanços do setor rumo à sustentabilidade da produção de etanol, e dos obstáculos ainda existentes, conduzirá não só à proposição de ações que viabilizem as exportações, mas também ações para desenvolver parte do setor que não prioriza a exportação.  O segundo aspecto, bastante desafiador, baseia-se na proposta de avaliação das lacunas, e propor ações para o setor sucroalcooleiro quanto ao atendimento a requisitos que lhe favorecerão no acesso a mercados. 
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