Um Estudo Quantitativo Descritivo do Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos: Permanência e Evasão / A quantitative descriptive study of the bachelor's degree in food engineering: permanence and evasion
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/29722 |
Resumo: | Entre os anos de 2003 a 2011 houve um aumento de aproximadamente 111% no número de vagas ofertadas pelos cursos de graduação das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), acompanhado por uma expansão de 60% nas matrículas em cursos de graduação presenciais nas IFES. No entanto, a taxa de concluintes não acompanhou o crescente número de vagas ofertadas e matrículas efetivadas, tornando a evasão o principal objeto de estudo para explicar tal desconformidade. Diante do exposto, o objetivo desse estudo foi analisar as formas de entrada e saída de estudantes de um curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos de uma Instituição de Ensino Superior no estado do Maranhão. O estudo foi desenvolvido a partir da análise de dados de entrada e/ou saída de estudantes do curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos, dados coletados no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas e referentes ao período de 2006 a 2018. Os resultados apontaram que alunos do sexo feminino são maioria no ingresso, e o grupo com menor evasão quando comparado com os homens. Dessa forma as mulheres apresentaram a maior taxa de conclusão do curso. De modo geral, apenas 12,57% dos alunos matriculados nesse período chegaram a concluir o curso. Entende-se que a evasão é um fenômeno preocupante e necessita da colaboração entre universidade e órgãos institucionais para contorná-la. |
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Um Estudo Quantitativo Descritivo do Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos: Permanência e Evasão / A quantitative descriptive study of the bachelor's degree in food engineering: permanence and evasionPermanência. Evasão. Ensino Superior. Engenharia de Alimentos.Entre os anos de 2003 a 2011 houve um aumento de aproximadamente 111% no número de vagas ofertadas pelos cursos de graduação das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), acompanhado por uma expansão de 60% nas matrículas em cursos de graduação presenciais nas IFES. No entanto, a taxa de concluintes não acompanhou o crescente número de vagas ofertadas e matrículas efetivadas, tornando a evasão o principal objeto de estudo para explicar tal desconformidade. Diante do exposto, o objetivo desse estudo foi analisar as formas de entrada e saída de estudantes de um curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos de uma Instituição de Ensino Superior no estado do Maranhão. O estudo foi desenvolvido a partir da análise de dados de entrada e/ou saída de estudantes do curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos, dados coletados no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas e referentes ao período de 2006 a 2018. Os resultados apontaram que alunos do sexo feminino são maioria no ingresso, e o grupo com menor evasão quando comparado com os homens. Dessa forma as mulheres apresentaram a maior taxa de conclusão do curso. De modo geral, apenas 12,57% dos alunos matriculados nesse período chegaram a concluir o curso. Entende-se que a evasão é um fenômeno preocupante e necessita da colaboração entre universidade e órgãos institucionais para contorná-la.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2972210.34117/bjdv.v7i5.29722Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 5 (2021); 48050-48064Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 5 (2021); 48050-48064Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 5 (2021); 48050-480642525-876110.34117/bjdv.v7i5reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/29722/23448Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessPessoa, Brenda Letícia de SousaSantos, Gustavo de Almeidade Freitas, Adriana Crispim2022-02-25T21:44:56Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/29722Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:15:49.526423Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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