Efeitos da suplementação de ácido ascórbico durante a realimentação na musculatura da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a um período de jejum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magalhães, Anderson
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Marreira, Paula Annes Mackert, Gimenez, Yonathan Abad Lucena, Gregório, Heloisa Barboza, Salomão, Rondinelle Artur Simões
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/56183
Resumo: Em peixes, o músculo esquelético corresponde a maior parte da massa corporal. O desenvolvimento e a definição do fenótipo muscular envolvem a ativação ou inibição de vias de sinalização, responsáveis pelo controle das atividades anabólicas e catabólicas. O equilíbrio entre essas vias é modulado por fatores intrínsecos, como fatores de crescimento e hormônios, e extrínsecos, como temperatura, oxigenação e especialmente a disponibilidade de alimento. O jejum, além de levar à degradação muscular, causa um estresse fisiológico e a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), danosas aos organismos quando em altas concentrações. Compostos que atuam como antioxidantes podem auxiliar na prevenção dos danos que ocorrem nessas situações e possivelmente auxiliar na retomada do crescimento muscular em condições adequadas. O ácido ascórbico (AA) além de agir como antioxidante atua em outras reações importantes nos organismos vivos e, recentemente, estudos in vitro sugerem sua atuação na miogênese e desenvolvimento muscular. Assim, avaliar parâmetros que correlacionem os efeitos da suplementação de AA em peixes, bem como a investigação de um possível mecanismo pela qual isso possa ocorrer são importantes visando minimizar os efeitos negativos de situações de estresse fisiológico no crescimento muscular. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da realimentação com suplementação de ácido ascórbico, após um período de jejum, no anabolismo e catabolismo da musculatura esquelética de tilápias. Os parâmetros foram analisados em dois grupos sendo um controle (alimentação com 200 mg/kg de AA) e um com suplementação de AA (alimentação com 400 mg/kg de AA). Foi realizada uma coleta inicial na qual os animais receberam alimentação controle, em seguida após um jejum de 15 dias foi realizado a segunda coleta e a terceira coleta foi realizada após 15 dias de realimentação.
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