Desenvolvimento e caracterização Físico-Química do Hidromel / Development and Physicochemical characterization of Mead

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Edilaine Alves da Silva
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Aragão, Graciele de Souza, Silva, José Antônio Oliveira, dos Santos, Mayara Jordana Rodrigues, Resende, Fábio de Melo, Fontes, Rafaela Figueiredo, Santos, Thatiana Santana, Reis, Maycon Fagundes Teixeira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31217
Resumo: O hidromel é uma bebida obtida pela fermentação alcoólica de uma solução de mel de abelha, sais, nutrientes e água potável. Apresenta uma tonalidade clara, parecida com a do mel, aroma delicado, claramente floral e um sabor não tão doce e não tão seco. Sendo uma ótima alternativa para o processamento do mel, possibilitando o reconhecimento do potencial industrial desse produto. O presente trabalho, tem como objetivo produzir hidromel a partir do mel do município de Nossa Senhora da Gloria - SE, avaliar a cinética do processo fermentativo e caracteriza-lo. Para realização da pesquisa submeteu-se o mel as etapas de filtração, diluição, fermentação seguida do processo de clarificação da bebida. O hidromel apresentou as seguintes características, Sólidos solúveis totais, densidade, Acidez total e teor alcoólico, respectivamente: 8,6±0,56°Brix, 1.034,50±0,70, 0,0528±0,00169meq/L e 6,95°±0,56GL. Encontrando-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Sendo o seu desenvolvimento uma excelente alternativa para o processamento do mel produzido em Nossa Senhora da Glória – SE.  
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