Desenvolvimento e caracterização Físico-Química do Hidromel / Development and Physicochemical characterization of Mead
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31217 |
Resumo: | O hidromel é uma bebida obtida pela fermentação alcoólica de uma solução de mel de abelha, sais, nutrientes e água potável. Apresenta uma tonalidade clara, parecida com a do mel, aroma delicado, claramente floral e um sabor não tão doce e não tão seco. Sendo uma ótima alternativa para o processamento do mel, possibilitando o reconhecimento do potencial industrial desse produto. O presente trabalho, tem como objetivo produzir hidromel a partir do mel do município de Nossa Senhora da Gloria - SE, avaliar a cinética do processo fermentativo e caracteriza-lo. Para realização da pesquisa submeteu-se o mel as etapas de filtração, diluição, fermentação seguida do processo de clarificação da bebida. O hidromel apresentou as seguintes características, Sólidos solúveis totais, densidade, Acidez total e teor alcoólico, respectivamente: 8,6±0,56°Brix, 1.034,50±0,70, 0,0528±0,00169meq/L e 6,95°±0,56GL. Encontrando-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Sendo o seu desenvolvimento uma excelente alternativa para o processamento do mel produzido em Nossa Senhora da Glória – SE. |
id |
VERACRUZ-0_d05593732dd985a87fee568580d6f0df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31217 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Desenvolvimento e caracterização Físico-Química do Hidromel / Development and Physicochemical characterization of MeadCinéticaFermentaçãoMel.O hidromel é uma bebida obtida pela fermentação alcoólica de uma solução de mel de abelha, sais, nutrientes e água potável. Apresenta uma tonalidade clara, parecida com a do mel, aroma delicado, claramente floral e um sabor não tão doce e não tão seco. Sendo uma ótima alternativa para o processamento do mel, possibilitando o reconhecimento do potencial industrial desse produto. O presente trabalho, tem como objetivo produzir hidromel a partir do mel do município de Nossa Senhora da Gloria - SE, avaliar a cinética do processo fermentativo e caracteriza-lo. Para realização da pesquisa submeteu-se o mel as etapas de filtração, diluição, fermentação seguida do processo de clarificação da bebida. O hidromel apresentou as seguintes características, Sólidos solúveis totais, densidade, Acidez total e teor alcoólico, respectivamente: 8,6±0,56°Brix, 1.034,50±0,70, 0,0528±0,00169meq/L e 6,95°±0,56GL. Encontrando-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Sendo o seu desenvolvimento uma excelente alternativa para o processamento do mel produzido em Nossa Senhora da Glória – SE. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3121710.34117/bjdv7n6-266Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 6 (2021); 57775-57787Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 6 (2021); 57775-57787Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 6 (2021); 57775-577872525-876110.34117/bjdv.v7i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31217/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Edilaine Alves da SilvaAragão, Graciele de SouzaSilva, José Antônio Oliveirados Santos, Mayara Jordana RodriguesResende, Fábio de MeloFontes, Rafaela FigueiredoSantos, Thatiana SantanaReis, Maycon Fagundes Teixeira2021-09-21T11:05:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31217Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:16:31.990379Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento e caracterização Físico-Química do Hidromel / Development and Physicochemical characterization of Mead |
title |
Desenvolvimento e caracterização Físico-Química do Hidromel / Development and Physicochemical characterization of Mead |
spellingShingle |
Desenvolvimento e caracterização Físico-Química do Hidromel / Development and Physicochemical characterization of Mead Santos, Edilaine Alves da Silva Cinética Fermentação Mel. |
title_short |
Desenvolvimento e caracterização Físico-Química do Hidromel / Development and Physicochemical characterization of Mead |
title_full |
Desenvolvimento e caracterização Físico-Química do Hidromel / Development and Physicochemical characterization of Mead |
title_fullStr |
Desenvolvimento e caracterização Físico-Química do Hidromel / Development and Physicochemical characterization of Mead |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento e caracterização Físico-Química do Hidromel / Development and Physicochemical characterization of Mead |
title_sort |
Desenvolvimento e caracterização Físico-Química do Hidromel / Development and Physicochemical characterization of Mead |
author |
Santos, Edilaine Alves da Silva |
author_facet |
Santos, Edilaine Alves da Silva Aragão, Graciele de Souza Silva, José Antônio Oliveira dos Santos, Mayara Jordana Rodrigues Resende, Fábio de Melo Fontes, Rafaela Figueiredo Santos, Thatiana Santana Reis, Maycon Fagundes Teixeira |
author_role |
author |
author2 |
Aragão, Graciele de Souza Silva, José Antônio Oliveira dos Santos, Mayara Jordana Rodrigues Resende, Fábio de Melo Fontes, Rafaela Figueiredo Santos, Thatiana Santana Reis, Maycon Fagundes Teixeira |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Edilaine Alves da Silva Aragão, Graciele de Souza Silva, José Antônio Oliveira dos Santos, Mayara Jordana Rodrigues Resende, Fábio de Melo Fontes, Rafaela Figueiredo Santos, Thatiana Santana Reis, Maycon Fagundes Teixeira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cinética Fermentação Mel. |
topic |
Cinética Fermentação Mel. |
description |
O hidromel é uma bebida obtida pela fermentação alcoólica de uma solução de mel de abelha, sais, nutrientes e água potável. Apresenta uma tonalidade clara, parecida com a do mel, aroma delicado, claramente floral e um sabor não tão doce e não tão seco. Sendo uma ótima alternativa para o processamento do mel, possibilitando o reconhecimento do potencial industrial desse produto. O presente trabalho, tem como objetivo produzir hidromel a partir do mel do município de Nossa Senhora da Gloria - SE, avaliar a cinética do processo fermentativo e caracteriza-lo. Para realização da pesquisa submeteu-se o mel as etapas de filtração, diluição, fermentação seguida do processo de clarificação da bebida. O hidromel apresentou as seguintes características, Sólidos solúveis totais, densidade, Acidez total e teor alcoólico, respectivamente: 8,6±0,56°Brix, 1.034,50±0,70, 0,0528±0,00169meq/L e 6,95°±0,56GL. Encontrando-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Sendo o seu desenvolvimento uma excelente alternativa para o processamento do mel produzido em Nossa Senhora da Glória – SE. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-06-14 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31217 10.34117/bjdv7n6-266 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31217 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n6-266 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31217/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 6 (2021); 57775-57787 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 6 (2021); 57775-57787 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 6 (2021); 57775-57787 2525-8761 10.34117/bjdv.v7i6 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645537611612160 |