Comparação entre Soroaglutinação Rápida e Plaqueamento na detecção de Salmonella spp. na cadeia produtiva de frango de corte / Comparison between Rapid Agglutination and Plating in the detection of Salmonella spp. in the broiler production chain

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Nayane Lopes
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Tomaz, Laressa Dacle, Miranda, Vanessa Silva, Silva, Vitor Simão da, Silva, Karina Santos, Silva, Sérgio Eustáquio Lemos da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18431
Resumo: O presente trabalho buscou investigar a presença de Salmonella spp. em aves da subespécie Gallus gallus domesticus confinadas em um estabelecimento avícola, situado no município de Uberlândia-MG e analisar comparativamente as técnicas de Soroaglutinação Rápida (SAR) e isolamento por plaqueamento bacteriano. As aves amostradas tinham vinte e cinco dias de idade e compunham um lote de trinta e sete mil animais. Foram analisadas 50 amostras de suabes de cloacais e 50 amostras séricas. Todas as amostras foram coletadas de forma pareadas, ou seja, foram coletadas da mesma ave e identificadas, imediatamente, por números de 1 a 50. Após as coletas, as amostras foram encaminhadas ao Laboratório de Microbiologia do ILES-ULBRA. Os resultados do Plaquemento bacteriano mostraram que das 50 amostras de suabes cloacais analisadas, 50 amostras apesentaram crescimento bacteriano compatível com colônias de Salmonella spp., ou seja, ocorreu crescimento de colônias isoladas com coloração rósea no Ágar Verde Brilhante e de colônias isoladas incolores no Ágar MacConkey. Em relação ao teste de SAR, 36 amostras foram positivas (72%) e 14 amostras foram negativas (28%). As análises mostraram baixa sensibilidade para o teste de SAR. O estudo mostrou que o teste de SAR não deve ser utilizado como única prova de triagem para pesquisar aves portadoras de Salmonella spp., devendo ser complementado, de preferência, com o isolamento bacteriano, sendo esta a recomendação oficial do PNSA.
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