Quadro disbiótico em estudantes de nutrição e sua relação com a ingestão de alimentos prebióticos / Dysbiotic table in nutrition students and their relationship with the ingestion of prebiotic foods

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Allane Mariane Santos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Orange, Luciana Gonçalves de, Lima, Cybelle Rolim de, Andrade, Maria Izabel Siqueira de, Ramos, Aline Cordeiro, Jacobine, Túlio Albuquerque, Júnior, Ivanildo Ribeiro Domingos, Costa, Maria Clara Ribeiro de Arruda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8085
Resumo: Introdução:O acúmulo de ações de descuido com a função intestinal, afeta o equilíbrio da microbiota, fazendo com que as bactérias nocivas aumentem, este processo é chamado disbiose intestinal, um distúrbio no qual ocorre predomínio das bactérias patogênicas sobre as bactérias benéficas. Visando manter o equilíbrio da microbiota, têm-se os prebióticos, ingredientes alimentares não digeríveis que sofrem fermentação e resultam na produção de ácidos graxos de cadeia curta, os quais são benéficos para a saúde intestinal.O objetivo desse estudo foiinvestigar a ingestão de alimentos prebióticos e a sua relação com o quadro disbiótico em estudantes de nutrição de um Centro Universitário no interior de Pernambuco.Metodologia:Trata-se de um estudo transversal realizado através da aplicação de questionários, com estudantes do curso de nutriçãode uma Universidade Pública, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos. Foram coletados dados sociodemográficos, econômicos, de sintomas gastrintestinais e de consumo alimentar.Resultados e Discussão:Os resultados demonstraram que 26% dos estudantes possuíam um quadro disbiótico, sendo que o sintoma mais citado foi o de arrotos e/ou gases intestinais (78%). Analisando o consumo alimentar, observou-se que os participantes com e sem este quadro consumiam alimentos prebióticos.Os estudantes que tiveram os sintomas, em sua maioria, tiveram ocasionalmente e o efeito não foi severo. Foi verificado também que independente de possuir ou não o quadro,  não houve diferença na ingestão alimentar dos estudantes. Conclusão:Não foi identificada uma relação entre a ingestão de alimentos prebióticos com o quadro disbiótico. 
id VERACRUZ-0_d4ea3cc2a37a77fb9f37cbb6704eca78
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/8085
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Quadro disbiótico em estudantes de nutrição e sua relação com a ingestão de alimentos prebióticos / Dysbiotic table in nutrition students and their relationship with the ingestion of prebiotic foodsDisbiosemicrobiota gastrointestinalprebiótico.Introdução:O acúmulo de ações de descuido com a função intestinal, afeta o equilíbrio da microbiota, fazendo com que as bactérias nocivas aumentem, este processo é chamado disbiose intestinal, um distúrbio no qual ocorre predomínio das bactérias patogênicas sobre as bactérias benéficas. Visando manter o equilíbrio da microbiota, têm-se os prebióticos, ingredientes alimentares não digeríveis que sofrem fermentação e resultam na produção de ácidos graxos de cadeia curta, os quais são benéficos para a saúde intestinal.O objetivo desse estudo foiinvestigar a ingestão de alimentos prebióticos e a sua relação com o quadro disbiótico em estudantes de nutrição de um Centro Universitário no interior de Pernambuco.Metodologia:Trata-se de um estudo transversal realizado através da aplicação de questionários, com estudantes do curso de nutriçãode uma Universidade Pública, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos. Foram coletados dados sociodemográficos, econômicos, de sintomas gastrintestinais e de consumo alimentar.Resultados e Discussão:Os resultados demonstraram que 26% dos estudantes possuíam um quadro disbiótico, sendo que o sintoma mais citado foi o de arrotos e/ou gases intestinais (78%). Analisando o consumo alimentar, observou-se que os participantes com e sem este quadro consumiam alimentos prebióticos.Os estudantes que tiveram os sintomas, em sua maioria, tiveram ocasionalmente e o efeito não foi severo. Foi verificado também que independente de possuir ou não o quadro,  não houve diferença na ingestão alimentar dos estudantes. Conclusão:Não foi identificada uma relação entre a ingestão de alimentos prebióticos com o quadro disbiótico. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-03-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/808510.34117/bjdv6n3-411Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 15240-15249Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 15240-15249Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 15240-152492525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8085/6992Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Allane Mariane SantosOrange, Luciana Gonçalves deLima, Cybelle Rolim deAndrade, Maria Izabel Siqueira deRamos, Aline CordeiroJacobine, Túlio AlbuquerqueJúnior, Ivanildo Ribeiro DomingosCosta, Maria Clara Ribeiro de Arruda2020-05-27T17:55:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/8085Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:42.052592Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Quadro disbiótico em estudantes de nutrição e sua relação com a ingestão de alimentos prebióticos / Dysbiotic table in nutrition students and their relationship with the ingestion of prebiotic foods
title Quadro disbiótico em estudantes de nutrição e sua relação com a ingestão de alimentos prebióticos / Dysbiotic table in nutrition students and their relationship with the ingestion of prebiotic foods
spellingShingle Quadro disbiótico em estudantes de nutrição e sua relação com a ingestão de alimentos prebióticos / Dysbiotic table in nutrition students and their relationship with the ingestion of prebiotic foods
Silva, Allane Mariane Santos
Disbiose
microbiota gastrointestinal
prebiótico.
title_short Quadro disbiótico em estudantes de nutrição e sua relação com a ingestão de alimentos prebióticos / Dysbiotic table in nutrition students and their relationship with the ingestion of prebiotic foods
title_full Quadro disbiótico em estudantes de nutrição e sua relação com a ingestão de alimentos prebióticos / Dysbiotic table in nutrition students and their relationship with the ingestion of prebiotic foods
title_fullStr Quadro disbiótico em estudantes de nutrição e sua relação com a ingestão de alimentos prebióticos / Dysbiotic table in nutrition students and their relationship with the ingestion of prebiotic foods
title_full_unstemmed Quadro disbiótico em estudantes de nutrição e sua relação com a ingestão de alimentos prebióticos / Dysbiotic table in nutrition students and their relationship with the ingestion of prebiotic foods
title_sort Quadro disbiótico em estudantes de nutrição e sua relação com a ingestão de alimentos prebióticos / Dysbiotic table in nutrition students and their relationship with the ingestion of prebiotic foods
author Silva, Allane Mariane Santos
author_facet Silva, Allane Mariane Santos
Orange, Luciana Gonçalves de
Lima, Cybelle Rolim de
Andrade, Maria Izabel Siqueira de
Ramos, Aline Cordeiro
Jacobine, Túlio Albuquerque
Júnior, Ivanildo Ribeiro Domingos
Costa, Maria Clara Ribeiro de Arruda
author_role author
author2 Orange, Luciana Gonçalves de
Lima, Cybelle Rolim de
Andrade, Maria Izabel Siqueira de
Ramos, Aline Cordeiro
Jacobine, Túlio Albuquerque
Júnior, Ivanildo Ribeiro Domingos
Costa, Maria Clara Ribeiro de Arruda
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Allane Mariane Santos
Orange, Luciana Gonçalves de
Lima, Cybelle Rolim de
Andrade, Maria Izabel Siqueira de
Ramos, Aline Cordeiro
Jacobine, Túlio Albuquerque
Júnior, Ivanildo Ribeiro Domingos
Costa, Maria Clara Ribeiro de Arruda
dc.subject.por.fl_str_mv Disbiose
microbiota gastrointestinal
prebiótico.
topic Disbiose
microbiota gastrointestinal
prebiótico.
description Introdução:O acúmulo de ações de descuido com a função intestinal, afeta o equilíbrio da microbiota, fazendo com que as bactérias nocivas aumentem, este processo é chamado disbiose intestinal, um distúrbio no qual ocorre predomínio das bactérias patogênicas sobre as bactérias benéficas. Visando manter o equilíbrio da microbiota, têm-se os prebióticos, ingredientes alimentares não digeríveis que sofrem fermentação e resultam na produção de ácidos graxos de cadeia curta, os quais são benéficos para a saúde intestinal.O objetivo desse estudo foiinvestigar a ingestão de alimentos prebióticos e a sua relação com o quadro disbiótico em estudantes de nutrição de um Centro Universitário no interior de Pernambuco.Metodologia:Trata-se de um estudo transversal realizado através da aplicação de questionários, com estudantes do curso de nutriçãode uma Universidade Pública, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos. Foram coletados dados sociodemográficos, econômicos, de sintomas gastrintestinais e de consumo alimentar.Resultados e Discussão:Os resultados demonstraram que 26% dos estudantes possuíam um quadro disbiótico, sendo que o sintoma mais citado foi o de arrotos e/ou gases intestinais (78%). Analisando o consumo alimentar, observou-se que os participantes com e sem este quadro consumiam alimentos prebióticos.Os estudantes que tiveram os sintomas, em sua maioria, tiveram ocasionalmente e o efeito não foi severo. Foi verificado também que independente de possuir ou não o quadro,  não houve diferença na ingestão alimentar dos estudantes. Conclusão:Não foi identificada uma relação entre a ingestão de alimentos prebióticos com o quadro disbiótico. 
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8085
10.34117/bjdv6n3-411
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8085
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n3-411
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8085/6992
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 15240-15249
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 15240-15249
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 15240-15249
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645444970971136