Indicadores químicos e biológicos de qualidade do solo utilizados no monitoramento da degradação em ambientes semiáridos: análise do estado da arte / Chemical and biological soil quality indicators used in monitoring degradation in the semiarid environments an analysis the state of the art
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv8n3-126 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/45006 |
Resumo: | A degradação do solo é um fenômeno que tem ocorrido em todo o território brasileiro, sendo de grande frequência em áreas sob condição climática de semiárido. Na estimativa e monitoramento da degradação comumente utilizam-se atributos físicos, químicos e biológicos que estejam associados as funções do solo, sendo esses atributos considerados como indicadores de qualidade. Em ambientes de clima semiárido, estudos têm procurado identificar indicadores úteis para avaliação da qualidade do solo e monitoramento da degradação. Nesse contexto, no presente artigo, objetivou-se conhecer e descrever os principais atributos químicos e biológicos do solo que podem ser utilizados como indicadores de qualidade em ambiente semiárido, possibilitando assim monitorar e estimar o fenômeno de degradação nesses ambientes. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de natureza básica nas publicações técnicas e científicas presentes nos portais SciELO, ScienceDirect, Google Acadêmico, Periódicos CAPES e nos repositórios institucionais de universidades e centros de pesquisas. Observou-se que os atributos químicos e biológicos: MOS, pH, CE, CTC, Ca2+, Mg2+, K+, Na+, SB, V%, C-BMS, C-CO2, qMIC e qCO2 são sensíveis às alterações ambientais ocorridas no semiárido e, por isso, são utilizados como indicadores de qualidade no monitoramento da degradação nesses ambientes. |
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Indicadores químicos e biológicos de qualidade do solo utilizados no monitoramento da degradação em ambientes semiáridos: análise do estado da arte / Chemical and biological soil quality indicators used in monitoring degradation in the semiarid environments an analysis the state of the artambiente semiáridosaúde do soloparâmetros de qualidade.A degradação do solo é um fenômeno que tem ocorrido em todo o território brasileiro, sendo de grande frequência em áreas sob condição climática de semiárido. Na estimativa e monitoramento da degradação comumente utilizam-se atributos físicos, químicos e biológicos que estejam associados as funções do solo, sendo esses atributos considerados como indicadores de qualidade. Em ambientes de clima semiárido, estudos têm procurado identificar indicadores úteis para avaliação da qualidade do solo e monitoramento da degradação. Nesse contexto, no presente artigo, objetivou-se conhecer e descrever os principais atributos químicos e biológicos do solo que podem ser utilizados como indicadores de qualidade em ambiente semiárido, possibilitando assim monitorar e estimar o fenômeno de degradação nesses ambientes. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de natureza básica nas publicações técnicas e científicas presentes nos portais SciELO, ScienceDirect, Google Acadêmico, Periódicos CAPES e nos repositórios institucionais de universidades e centros de pesquisas. Observou-se que os atributos químicos e biológicos: MOS, pH, CE, CTC, Ca2+, Mg2+, K+, Na+, SB, V%, C-BMS, C-CO2, qMIC e qCO2 são sensíveis às alterações ambientais ocorridas no semiárido e, por isso, são utilizados como indicadores de qualidade no monitoramento da degradação nesses ambientes.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-03-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4500610.34117/bjdv8n3-126Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 3 (2022); 17403-17423Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 3 (2022); 17403-17423Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 3 (2022); 17403-174232525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/45006/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarbosa, Tiago da Costa Silvade Oliveira, Vládia Pinto Vidal2022-05-12T18:28:23Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/45006Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:21:56.224983Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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A degradação do solo é um fenômeno que tem ocorrido em todo o território brasileiro, sendo de grande frequência em áreas sob condição climática de semiárido. Na estimativa e monitoramento da degradação comumente utilizam-se atributos físicos, químicos e biológicos que estejam associados as funções do solo, sendo esses atributos considerados como indicadores de qualidade. Em ambientes de clima semiárido, estudos têm procurado identificar indicadores úteis para avaliação da qualidade do solo e monitoramento da degradação. Nesse contexto, no presente artigo, objetivou-se conhecer e descrever os principais atributos químicos e biológicos do solo que podem ser utilizados como indicadores de qualidade em ambiente semiárido, possibilitando assim monitorar e estimar o fenômeno de degradação nesses ambientes. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de natureza básica nas publicações técnicas e científicas presentes nos portais SciELO, ScienceDirect, Google Acadêmico, Periódicos CAPES e nos repositórios institucionais de universidades e centros de pesquisas. Observou-se que os atributos químicos e biológicos: MOS, pH, CE, CTC, Ca2+, Mg2+, K+, Na+, SB, V%, C-BMS, C-CO2, qMIC e qCO2 são sensíveis às alterações ambientais ocorridas no semiárido e, por isso, são utilizados como indicadores de qualidade no monitoramento da degradação nesses ambientes. |
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